Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Перейдем на «цифру»

Перейдем на «цифру»
06 Сен 2013 09:00 / Общество
– Цифровое телевидение приходит в наши дома. Для возможности приема нужен телевизор или приставка формата DVB-T2, – говорит директор Тульского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Шемякин.
«Эра цифры» в нашей стране началась с принятия Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», утвержденной Постановлением Правительства страны. Предполагается, что в Тульской области установка необходимого оборудования и возведение антенно-мачтовых сооружений завершатся до конца 2014 года. Работа по строительству сети эфирного цифрового телевидения идет полным ходом. Уже смонтировано и тестируется оборудование в пяти райцентрах: Алексине, Белеве, Куркине, Черни и Суворове. Очень скоро телезрители этих населенных пунктов смогут принимать сигнал первого мультиплекса (цифрового пакета телеканалов, транслируемого на одном частотном ТВ-канале) в отличном цифровом качестве.
– Цифровое ТВ от «Российской телевизионной и радиовещательной сети» – это бесплатное телевидение, – продолжает Александр Леонидович. – Очень важно, что реализация программы устраняет информационное неравенство жителей области. Ведь первый мультиплекс – это десять телевизионных каналов («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5-й канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», ТВ «Центр»), а также три радиопрограммы – «Радио Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ». С пуском второго мультиплекса зрители увидят еще десять телеканалов, то есть всего государство обеспечивает возможность приема 20 телевизионных каналов в цифровом качестве.
Перечень каналов в мультиплексах утверждается Президентом РФ. Первый мультиплекс цифрового эфирного телевидения уже транслируется на значительной части территории России, началось вещание второго мультиплекса в регионах первой очереди реализации ФЦП. Тульская область вошла в третью очередь, строительство цифровой сети рассчитано на 2011–2015 годы.
По словам главного инженера Тульского ОРТПЦ Сергея Степанова, нынешняя осень будет посвящена монтажу аппаратуры и запуску цифрового вещания до конца текущего года в трех крупных городах – Туле, Ефремове и Новомосковске. Там появятся самые высокие антенно-мачтовые сооружения, где будут установлены мощнейшие в регионе цифровые передатчики, что обеспечит значительную зону покрытия.
Параллельно с цифровым будет функционировать и аналоговое вещание, программой предусмотрено постепенное его отключение, полностью его отключат после обеспечения возможности приема цифрового сигнала не менее чем 95 процентами жителей региона.
В Туле откроют центр консультационной поддержки населения, где все желающие получат разъяснения, касающиеся оборудования, способов и сроков подключения. Важно, предупреждают специалисты, чтобы зрители не реагировали на недобросовестную рекламу и не покупали оборудование, которое не обеспечит возможность приема сигнала формата DVB-T2. Уже сейчас можно позвонить по телефону 23-55-20 и получить ответы на интересующие вопросы. Работает и «горячая линия»: 8-800-220-20-02.
– Оборудование для приема цифрового сигнала уже продается в магазинах Тулы, его выбор достаточно велик, – говорит Александр Шемякин.– Это и телевизоры, и цифровые приставки. Производители наряду с основной функцией предлагают зрителю много дополнительных сервисов –  режим записи, просмотр фото- и видеофайлов, воспроизведение с любых носителей... Все зависит от желания и размеров кошелька.
Цифровое телевидение наверняка придется по душе нашим землякам. Ведь жители глубинки зачастую могут принимать лишь два-три канала, причем не всегда в хорошем качестве. Кто-то выбирает кабельное телевидение, но не стоит забывать о том, что в ту же деревню никто кабель не потянет. Да и на дачу его не проведут. Спутниковое ТВ тоже не всегда панацея: оборудование не из дешевых, так еще заплати за монтаж плюс помни про внесение платы. Цифровое же  телевидение в перспективе может обеспечить выполнение дополнительных важных функций – таких как оповещение жителей в случае чрезвычайной ситуации, причем прорабатывается возможность адресного оповещения какого-либо конкретного района, где случилось несчастье.
– Важно, чтобы жители нашей области имели возможность видеть и региональные материалы в цифровом эфире, – пояснил главный инженер Тульского ОРТПЦ Сергей Степанов. – Работа над этим сейчас активно проводится. По планам 98 процентов населения и территории области в обозримом будущем должны быть покрыты «цифрой».
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter