Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Перспективный долгожитель

31 Май 2013 09:32 / Общество
Прямой потомок знаменитой «Катюши» – и сам уже легенда. Разработка полувековой давности, до сих пор востребованная в войсках и имеющая перспективы развития, аналога которой долго не мог создать никто в мире. Все это о реактивной системе залпового огня «Град», созданной конструкторами тульского оборонного предприятия «НПО Сплав», и в нынешнем году отмечающей солидный юбилей.
Торжественное собрание, посвященное этому событию, прошло в новом корпусе предприятия, недавно сданном в эксплуатацию. Как рассказал генеральный директор «Сплава» Николай Макаровец, здание было построено на средства завода и федеральной целевой программы поддержки оборонно-промышленного комплекса. Конечно, в нем нашлось место и для музейного комплекса, где почетное место заняли ракеты системы «Град».
«Все, что создано по уму, с хорошей организацией дела, с энтузиазмом, с большой личной ответственностью конструкторов и инженеров, долго находится на вооружении», – такую оценку РСЗО дал заместитель председателя правительства РФ, председатель военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.
– Николай Александрович в 1985 году был назначен директором «Сплава», я  в это же время, будучи младшим лейтенантом вооруженных сил, был направлен переводчиком в Республику Анголу, – поделился воспоминаниями губернатор Владимир Груздев. – На юге проходили серьезные боевые действия, в Куите Куанавале размещались штабы бригад, и наши оппоненты, поддержанные вооруженными силами ЮАР, применили при обстреле города «Валькирию» и захваченный «Град». Военные говорят, что, когда стоишь рядом со стреляющей установкой, мурашки по телу. Но когда находишься под обстрелом – это совсем другие ощущения. Впечатление у меня остались до сих пор. Такое оружие внушает войскам уверенность в своих силах.
Глава региона вручил областные награды сотрудникам «Сплава» и выразил уверенность, что и еще через 50 лет на базе этого оружия будут создаваться новые модификации. Его слова подтвердил Николай Макаровец, сообщивший, что перед конструкторами предприятия стоит задача разработать сверхточную РСЗО с управляемым снарядом.
– 30 мая 1963 года приказом Министра оборона была принята на вооружение полевая реактивная система «Град», – напомнил представитель военного ведомства. –  Ровно через 50 лет – 30 мая 2013 года директором департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного заказа назначена межведомственная комиссия по утверждению конструкторской документации боевой машины «Торнадо-Г». Это новое поколение «Града» и значит, недалек тот день, когда будет подписан указ о принятии ее на вооружение взамен нынешней полевой реактивной системы. Даже немножко грустно. Но с этого момента начнется отчет истории новой системы, которая создана вашим коллективом, теми, кто сегодня сидит за компьютером и стоит за станком. Это ваш труд, это ваша победа. Спасибо вам!
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter