Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Января 2018

Первоапрельские нешутки

Первоапрельские нешутки
15 Апр 2017 00:00 / Общество
Антон АЛЕКСАНДРОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Весна – время обновления. Весеннему обновлению подверглись и Правила дорожного движения.
С 4 апреля вступили в силу изменения в ПДД, касающиеся водителей-новичков, мотоциклистов, правил нанесения опознавательных знаков и информационных табличек.

Про ограничения для вчерашних выпускников автошкол говорили давно. Напомним, что начинающими водителями считаются те, чей стаж вождения составляет менее двух лет. Позиция законодателя проста: начинающий водитель неопытен, навыки управления и обращения с транспортным средством в сложных условиях у него не выработаны, а значит, разумно ввести для таковых определенные ограничения.
Теперь эти ограничения  прописаны в правилах.
Человек, сдавший экзамены в ГИБДД, теперь два года должен ездить со знаком «Начинающий водитель».
«Начинающий водитель»  – знак в виде квадрата желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета,  устанавливается сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов).
Этот знак призван оповестить других участников дорожного движения, что водитель данного авто за рулем недавно и в некоторых ситуациях может повести себя неадекватно. Увидев такой знак, опытные участники дорожного движения будут более внимательны, где-то помогут или пропустят на перекрестке.
Да и новичку проще с таким знаком. По крайней мере негатива в сторону «отмеченного» авто в случае неправильных действий его водителя гораздо меньше.
Стоит только запомнить, что данный знак никаких преференций на дороге не дает, в случае ДТП отвечать придется по всей строгости.
Изменения коснулись и возможности буксировки.  Начинающий водитель не имеет права буксировать другое транспортное средство. Также ему запрещено управлять  транспортными средствами, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.
Еще один запрет для новичков за рулем требует разъяснения. Согласно правилам дорожного движения начинающему водителю запрещена перевозка пассажиров. Но это не значит, что такой водитель не сможет возить членов своей семьи, друзей и знакомых. Запрещена именно коммерческая деятельность.
С 4 апреля этого года «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» дополнен новым пунктом 7.15.1. Он запрещает эксплуатацию транспортных средств с отсутствующими опознавательными знаками, которые должны быть установлены в соответствии с п. 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безо­пасности дорожного движения».  
Исчерпывающий перечень необходимых опознавательных знаков: «Автопоезд» , «Шипы» , «Начинающий водитель» , «Перевозка детей» , «Глухой водитель» , «Учебное транспортное средство» , «Ограничение скорости» , «Опасный груз» , «Крупногабаритный груз» ,  «Тихоходное   транспортное средство» , «Длинномерное транспортное средство» .
Обязательное размещение опознавательных знаков – дело благое и должно положительно сказаться на безопасности движения в целом. К примеру: по ПДД разрешается обгонять тихоходное транспортное средство, которое движется со скоростью менее 30 км/час даже в зоне действия дорожного знака «обгон запрещен». Однако самостоятельно определить скорость впереди движущегося транспортного средства достаточно трудно, поэтому подобный знак будет как нельзя кстати. Это касается и других знаков.
Мотоциклистам теперь увеличили разрешенную скорость при движении по автомагистралям и загородным дорогам: по шоссе можно двигаться со скоростью 110 км/ч, по остальным дорогам – 90 км/ч.
Также если права категории «А» у вас менее двух лет, то покатать пассажира за спиной вам не удастся. В случае остановки инспектором ГИБДД вам грозит штраф.
За нарушения нововведений предусмотрена ответственность частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, за несоблюдение требований пункта 7.15.1 «Основных положений» водителю грозят предупреждение или штраф 500 рублей.
При этом задержать и отправить машину на штрафстоянку инспектор не сможет: согласно статье 27.13 КоАП задержание транспортного средства за данное нарушение не применяется.
Полезно знать, что с апреля 2017 года получить водительское удостоверение взамен удостоверения с истекшим сроком использования или при утрате можно в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, а не только в  отделениях ГИБДД.
Правила дорожного движения постепенно меняются. Есть те, которые уже вступили в силу, есть и те, которые только обсуждаются. Обо всех актуальных нововведениях мы обязательно расскажем в материалах  нашей руб­рики «Не роскошь».


Читайте также

Новые деньги
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Купюры достоинством 200 и 2000 руб­лей, которые Банк России ввел в обращение еще 12 октября прошлого года, наконец появились в Тульской области. Первыми новые деньги получили Крым и Дальний Восток, ставшие «лицом» купюр, а также Москва. Читать »
Не занимали, но должны
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Насколько актуальна для местных предприятий проблема невыплаты долгов по зарплате? Какое будущее уготовано ЗАО «Стальинвест» и кто из инвесторов уже выразил желание взять его «под свое крыло»? Что ждет в ближайшие месяцы Ефремовский завод синтетического каучука? Эти и другие вопросы рассматривались на оперативном совещании правительства под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Читать »
От любви до отчаяния
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Сергей познакомился с Катей три года назад. Сначала они общались в компаниях, потом стали встречаться без посторонних. Конфетно-букетный период плавно перетек в серьезные отношения. Парень и девушка сняли квартиру и стали жить вместе. Утром молодежь разъезжалась на работу, вечером возвращалась в уютное гнездышко, и ничто не предвещало беды… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg