Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Первоклассников станет больше

Первоклассников  станет больше
22 Авг 2014 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На подготовку образовательных учреждений нашего региона к новому учебному году из разных источников финансирования будет потрачен почти миллиард рублей, при этом ремонт пройдет в 600 учебных заведениях. Для юных туляков 1 сентября распахнут свои двери 1160 детсадов и школ.

Эту информацию озвучил губернатор Владимир Груздев на педагогической конференции, проходившей в четвертой школе города Богородицка.
Сегодня в Богородицком районе в 35 школах, детсадах и учреждениях дополнительного образования трудятся 616 педагогов. Всем в преддверии празднования Дня знаний хотелось знать, какие же перемены их ждут.
– С каждым годом число детей в Тульской области увеличивается. Более 15 тысяч ребятишек родилось  в регионе в прошлом году, и эта динамика сохраняется, – отметил Владимир Сергеевич. – В первый класс в 2014 году пойдут 13 500 мальчишек и девчонок. А уже через пять лет первоклашек будет 15 500.  О чем это говорит? О том, что для таких крупных городов, как Тула, Новомосковск, а в целом и для региона особенно актуальным в обозримом будущем станет вопрос необходимости строительства новых школ.
Значит, в перспективе возрастет потребность в учителях. Одновременно нужно подумать и о доставке в школы ребят, проживающих в сельских населенных пунктах. Вопрос этот частично удалось снять за счет приобретения 180 школьных автобусов, которые в период учебы подвозят почти 4,5 тысячи мальчишек и девчонок. А к 1 сентября автопарк пополнится еще 24 транспортными средствами.
Чтобы туляки рожали еще больше, родители должны быть уверены в том, что для их чад найдется место в детском саду. Мало кого радует перспектива сидеть с ребенком дома или оставлять его бабушкам-дедушкам до тех пор, пока он не пойдет учиться. Глава региона успокоил потенциальных родителей: уже в этом году будут полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях дети в возрасте от 3 до 7 лет. А до 2017 года планируется решить и проблему с очередями в ясли.
– В прошлом году мы построили первый за долгие годы детский сад, в этом году – еще 4, – рассказал губернатор.
В своем выступлении Владимир Груздев особое внимание уделил исполнению майских указов президента Владимира Путина.
– Задачи, определенные главой государства, задают основные ориентиры в нашей работе, и многое в их достижении зависит от вашей позиции как представителей системы образования района, – подчеркнул губернатор. – При оценке работы учреждений в расчет берется и штатное расписание, и его обоснованность. Не должно быть у директора по пять-шесть заместителей. Помните, что вы поставлены во главе школы для максимально эффективной организации учебного процесса.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter