Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Апреля 2020

Первый сад за последние 16 лет

Первый сад  за последние 16 лет
29 Ноя 2012 21:02 / Общество
В четвертом Северо-Восточном микрорайоне Тулы на улице Хворостухина в 2013-м построят новый детский сад. Такого в нашем городе не было с 1996 года. 240 мест в дошкольном учреждении займут малыши из близлежащих домов.
Жилой комплекс «Парус» – это несколько многоквартирных домов, объединенных общим весьма обширным двором. Белые новостройки действительно чем-то напоминают паруса гигантского корабля. Правда, пока большинство окошек остаются темными и без занавесок. А вот в старых многоэтажках этого района настоящий бэби-бум.
– Да в нашем подъезде только в этом году пять детей родилось.
– В квартирах на каждой лестничной площадке по три ребенка живут.
– А во всем доме их, наверное, не меньше пятидесяти.
– Вот мы и хотели на садик посмотреть, и чтобы нам строители все рассказали. У нас тут с этим туго, есть два сада – и те далеко. Вы из газеты? А не в курсе – детскую площадку нам когда сделают? Очень она нужна. Мы даже специально в конкурсе «Любимый мой дворик» участвовали, чтобы ее получить.
Все это рассказывал нам «мамсовет», собравшийся, несмотря на пронизывающий ноябрьский ветер и снежок, посмотреть на закладку символической капсулы на месте строительства детского сада. Унылый пока двор оживляли яркие коляски всех цветов и размеров и комбинезоны детей, пытающихся играть в снежки. Согласно уже официальной статистике, в следующем году на места под детсадовским солнцем будут претендовать 215 юных жителей данного микрорайона. Вряд ли они сумеют разместиться в двух ближайших дошкольных учреждениях, ведь туда стоят в очереди и жители других кварталов. А вот стандартный 12-групповой детский сад, рассчитанный на 240 человек, всех принять сможет, да еще и места останутся.
Как отметил губернатор Тульской области Владимир Груздев, по программе «Развитие дошкольного образования в Тульской области на 2011–2014 годы» в областном центре в следующем году планируется сдать еще два детских сада. Всего же предусмотрено строительство восьми дошкольных учреждений в Туле.
– К 2015 году будут обеспечены детскими садами все маленькие туляки, – подчеркнул глава региона.
– Сегодня более трех тысяч малышей ждут своей очереди в детские сады, – говорит мэр Тулы Евгений Авилов. – В рамках городской и региональной программ в этом году дополнительно открыто 850 мест. В 2013 году муниципалитет получит серьезную поддержку региона. Более 160 миллионов рублей будет выделено на решение проблемы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. Планируем, что очередь сократится еще на 1370 мест.
Строители обещают, что детский сад на улице Хворостухина распахнет двери для малышей уже в октябре 2013 года. Разглядываем проект, подробно представленный на информационных стендах. Первое, что бросается в глаза, – разноцветные веселые стены, потом обращают на себя внимание пандусы для колясок.
Директор филиала «СКБ-Строй» ЗАО «СУ-155» Владимир Моисеев рассказывает:
– Здесь используются современные строительные материалы и технологии. Здание, как видите, будет трехэтажным, очень удобным и для детей, и для всего персонала. Во-первых, тут предусмотрены отдельные помещения для спален – в проектах, допустим, 60-х годов их не было. Во-вторых, есть все необходимые комнаты – два больших зала – актовый и спортивный, кабинеты для врачей, психологов, воспитателей. Мы не первый такой сад строим – несколько объектов уже есть в Москве и Подмосковье.
А будет ли облагорожена территория – веранды там всякие, лесенки-качельки? Места для этого вроде бы немного… Владимир Моисеев показывает на стенде план, и все становится на свои места.
– А как насчет детского городка вне садика? – допытываемся мы.
Оказывается, компания, построившая «Парус» и приступившая сейчас к учреждению для дошкольников, планирует решить и этот вопрос, комплексно подойти к благоустройству двора.
– Ну а в сроки уложитесь? – не унимаемся мы. – И зимой будете работать?
– Вон, уже работаем, – улыбается Моисеев, показывая рукой в сторону стройплощадки, где неутомимо рычит экскаватор. – При современных строительных технологиях это возможно. Мы тут на всей территории верхний слой грунта снимем и новый завезем…
Стоит будущая красота почти 150 миллионов рублей. Деньги выделяются по муниципальной программе развития дошкольного образования. Здесь это – единственный источник финансирования, по другим подобным объектам средства пойдут также из областной казны – по соответствующей целевой программе.
Также на условиях софинансирования в ближайшие годы в областном центре будут возведены три дошкольных объекта: помимо «парусного», еще на улице Тульского Рабочего Полка в Советском районе – на 135 мест и в Мяснове, на улице Поперечной, – на 240 мест. А в планах уже на следующий год – завершить капремонт садика №149 на улице Клары Цеткин, где раньше находилось управление образования, и детсада № 51 на улице Бондаренко. Они обеспечат местами в общей сложности 340 юных туляков. Подумывают в городе и о других аспектах решения дошкольного вопроса – создании системы компенсаций для родителей, чьи сыновья и дочери посещают частные сады, о разработке программы по привлечению воспитателей для работы в дошкольных образовательных учреждениях.
– Мы сейчас пересматриваем муниципальную программу на 2014–2015 годы, ищем различные пути решения проблемы, в том числе стараемся привлечь инвесторов, – рассказала «ТИ» начальник городского управления образования Оксана Осташко. – Пока рановато говорить что-то конкретное, но вполне возможно, что в ближайшие два-три года эти три вновь строящихся детских садика будут не единственными.
Светлана САМАРЕНКО
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

0
Гость
а можно ли записаться в этот детский сад
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter