Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Пейзаж красным маркером

Пейзаж красным маркером
22 Ноя 2013 09:00 / Общество
Когда я решила присоединиться к акции с незамысловатым названием «Один день с участковым полиции», то ожидала разбирательств жалоб на скандальных соседей, поквартирных обходов, быть может, каких-то профилактических бесед с социально несознательными личностями, да чего угодно… Но уж точно не близкого знакомства с бытом гастарбайтеров.

Телефонный звонок поступил дежурному участковому Роману Филонову: нужна «газель» для перевозки мигрантов, задержанных на базе по производству деревянных рам и дверей. Доехали быстро, но успели заметить только «хвост» из девяти граждан Республики Узбекистан, юркнувший в металлическую коробку вагончика.
Эта, с позволения сказать, конструкция с улицы кажется совсем небольшой, однако внутри – просто чудеса бытовой логистики. Здесь «столовая» с простеньким деревянным столом и лавками по обе стороны, скромное – в половину человеческого роста – место для отдыха с подушкой в углу, засаленные нарды, накарябанный красным маркером на стене горный пейзаж и печка-буржуйка. Под «отопительным раритетом», свернувшись клубком, спит невозмутимый рыжий котенок, видимо, настолько привыкший к постоянно снующему вокруг люду, что ни на журналистов, ни на сотрудников полиции, ни на гастарбайтеров не обращает ни малейшего внимания. Изрядно потрепанной занавеской с цветочным принтом слабо определяемого цвета от столовой отделена раздевалка. Здесь так мало места, что мебели практически нет, а вещи валяются где только можно. На стене два листа, на которых старательно, эдаким школьным почерком выведены фамилии, имена и даты окончания регистрации…
Как в этом пространстве помещаются девять человек – остается только гадать.
Пока мигранты переодеваются, стою и удивляюсь: насколько все-таки неприхотливы приехавшие на заработки граждане. Условий фактически никаких, да и зарплате вряд ли можно позавидовать… И ведь едут, и часто закон пребывания на территории страны готовы нарушать, лишь бы дали им возможность заработать.
Между тем иностранные труженики переоделись и построились перед «газелью». Полицейские проверили паспорта и усадили «гостей» в машину. Стражи порядка сообщают, что на территории базы обнаружена еще и «спальня»: на втором этаже одного из зданий закуток, в котором плотно друг к другу стоят восемь двухъярусных кроватей и диван. Когда осматривали помещение, обнаружили еще троих – итого двенадцать человек.
– Теперь в отдел их повезем, там проверим наличие разрешения на работу, пальчики «откатаем», – поясняет мне Роман Филонов и захлопывает дверь машины.
По дороге задержанные еле слышно переговариваются на родном языке. В отделении они какое-то время стоят в коридоре, затем с ними начинается работа по проверке документов.
Разбирательства продолжались до двух часов ночи. В отношении семи граждан Узбекистана составлены протоколы за нарушение режима пребывания на территории РФ – регистрация была у всех, однако по указанному в официальных бумагах адресу они не проживали. Подобное поведение грозит нарушителям закона штрафом от 2 до 5 тысяч рублей и возвращением на родину.
Без внимания не остался и работодатель – он также рискует быть оштрафованным за то, что его подчиненные жили не по месту прописки.
Стражам порядка теперь предстоит детально проследить процесс регистрации приезжих. На данный момент известно, что немалую помощь оказала одна из тульских компаний, занимающаяся продажей недвижимости за рубежом.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter