Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

«Пежо» для Филипка

06 Ноя 2012 21:08 / Общество
Даже как-то не верилось, что эти элегантные микроавтобусы с блестящим львом на капоте, выстроившиеся перед новым зданием Музея оружия, предназначены для передачи в детские учреждения. Слишком уж привыкли мы к тому, что ребятню перевозят старенькие КавЗы и ПАЗики. Но традиционный желтый цвет и крупная красная надпись «ДЕТИ» сомнений не оставляли: «Peugeot» отправятся в учебные заведения. Торжественная церемония вручения ключей от средств передвижения состоялась накануне Дня народного единства.
На сей раз получателями были четыре государственных образовательных учреждения – интернаты (в том числе кадетский корпус) и шесть муниципальных – школы Заокского, Киреевского, Щекинского, Плавского районов, городов Донского и Новомосковска. Автобус дают не всякой школе – только тем, куда детей переправляют из населенных пунктов, не имеющих своего учебного заведения. Так называемым базовым образовательным учреждениям, то есть довольно крупным.
Школа №12 Новомосковска по деревням детей не собирает. Но автобус ей все-таки нужен – здесь действует прекрасный профилакторий с квалифицированными врачами и разнообразными лечебными процедурами.
– Теперь к нам ребят можно будет возить со всего города, и профилакторий станет не только на нас работать, – улыбается директор Роман Борисов.
Но кое-какие недостатки взыскательный руководитель у нового транспорта все же нашел.
– Придется старшеклассникам привыкнуть ноги под себя поджимать. А некоторым и похудеть, наверное, – смеется Борисов, намекая на тесноту в салоне.
Сетует он и на то, что надо будет за свой счет купить зимние шины – они в комплект не входят. Но о системе безопасности говорит с искренним уважением. Каждый из 22 пассажиров может пристегнуться ремнем, равно как и воспользоваться специальной кнопкой, чтобы попросить об экстренной остановке. Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС. Автобус не поедет, если дверь не закрыта, а максимальная скорость ограничена до 60 километров в час.
– Все хорошо, только почему они такие медленные? – спросили люди у Владимира Груздева, пришедшего их поздравить.
– Вот сделаем хорошие дороги, тогда сможете побыстрее ездить, – не растерялся губернатор.
Но в общем и целом дети и педагоги, конечно, рады.
– Скажу вам по секрету: прежде чем получить автобус, мы уже видели его, – рассказывает директор Болоховской школы-интерната Нинель Вирц. – Ребята, педагоги – все на улицу выскочили, рты от удивления раскрыли. Нашу старенькую «газель» чинить надо было постоянно. Мы на радостях уже столько поездок запланировали: и в цирк, и в Ясную Поляну, и в Оптину пустынь…
Вдобавок к этим десяти до конца года школы и интернаты области получат еще восемь четырехколесных «французов», но уже не на 22 места, а на 11. Еще раньше, к 1 сентября, в рамках регионального «Комплекса мер по модернизации системы общего образования на 2012 год» на службу детям заступили 14 новеньких микроавтобусов.
По сравнению с прошлым учебным годом число школьников, которые нуждаются в подвозе к месту учебы, уже сократилось на целую тысячу, соответственно, в ноябре–декабре оно еще уменьшится. Тем не менее свыше четырех тысяч ребят продолжают испытывать неудобства, добираясь каждое утро до школы кто как может, – на рейсовых автобусах или другом транспорте. Как говорят в региональном министерстве образования и культуры, в областной программе развития общего образования, рассчитанной на срок до 2016 года, эта потребность учтена полностью.
Татьяна МОТОРИНА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter