Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Пионеры «Открытого региона»

10 Июн 2013 20:26 / Общество
Записаться в детский сад или подать заявление на регистрацию брака, узнать, где действует единая дисконтная карта «Забота» и где расположена ближайшая музыкальная школа, понять, как реализуется программа «Народный бюджет», и записаться на бесплатную юридическую консультацию. И все это, не выходя из дома. Невозможное возможным сделал сайт www.openregion71.ru, уже несколько месяцев успешно функционирующий в нашем регионе.
В рамках реализации «дорожной карты» портал действует в регионе с 1 марта нынешнего года, напомнила на заседании комиссии по реализации программы «Открытый регион» руководитель аппарата правительства – начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Ольга Татарченкова. Он объединяет более 20 проектов и сервисов, призванных организовать диалог между властью и населением, а также предоставить населению оперативную и достоверную информацию о деятельности органов исполнительной власти и реализуемых программах.
Министр Андрей Спиридонов добавил, что Тульская область стала одной из первых, где «Открытый регион» воплощается в жизнь. Он рассказал, что с момента запуска портала его посетили свыше 40 тысяч человек. Показатель более чем красноречивый.
– Сайт – площадка для реализации ряда важных для региона проектов, – подчерк­нул Спиридонов. – В первую очередь это, конечно, «Инвестиционная карта Тульской области». Благодаря ей представители бизнеса могут узнать об уже действующих на Тульской земле проектах, а также найти информацию об инвестиционных площадках. «Открытый муниципалитет» дал возможность провести полную электронную паспортизацию всех районов области. Жители региона активно пользуются «Электронной регистратурой», популярны сервисы «Сообщи о факте коррупции», «Работа в Тульской области». Специалистам пришлось серьезно потрудиться над составлением «Народной карты». К настоящему моменту на нее нанесено 60 слоев, характеризующих различные сферы жизни общества, и обозначено более 3,5 тысячи объектов.
Министр заметил, что один из популярнейших сервисов – «Классификатор проблемных вопросов». Воспользоваться им может каждый: для этого необходимо зайти на портал, выбрать соответствующий раздел, написать свой вопрос, а затем дожидаться ответа. Поступить он должен не позднее чем через десять дней. По словам Спиридонова, несмотря на то что проект относительно молодой, он быстро стал одним из любимых сервисов жителей региона. Представителям исполнительной власти пришло более пяти сотен вопросов, и на двести из них уже ответили. И даже получили от жителей благодарности за оперативную и качественную работу.
С 1 июня на портале стартовал сервис «Общественный мониторинг указов Президента РФ от 7 мая 2012 года». А в перспективе начнут действовать проекты «Дороги Тульской области», «Открытое ЖКХ». Там же будет проведен конкурс на формирование экспертного совета при председателе правительства.
– В области проделана огромная работа, – констатировал принимавший участие в заседании директор по работе с регионами проекта «Открытое правительство» Андрей Полосин. – Здесь совершен серьезный прорыв в построении электронных коммуникаций и общественного, открытого диалога с населением. Вы стали одними из первых, кто подготовил платформу для развития открытого правительства в нашей стране. И это прекрасный пример для тех, кто только начинает работать в этом направлении.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter