Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Письма туляков с фронта: часть вторая

Письма туляков с фронта: часть вторая
09 Май 2019 13:43 / Общество

Приводим письма туляков, присланные родным с фронта. Благодарим  за предоставленные материалы Тульский военно-исторический музей.

Письмо Николая Круглова Кузнецовой Клаве

05.12.42

Привет с фронта!

Здравствуй незнакомая девушка!

Шлю тебе свой пламенный боевой гвардейский привет и тысячу самых наилучших пожеланий в твоей молодой жизни. Тебе незнакомая девушка, труженица нашего героического тыла решил написать я эту коротенькую записочку.

Когда мы уезжали из Тулы, мы случайно остановились на улице Галкина и как раз против вашего дома, помните домино? Которое вы подарили лейтенанту? Вот это домино есть та причина, ради которой я и решился вам написать эту коротенькую записочку.

Нина! Как приятно после жарких боев и тяжелых переживаний сесть за стол сыграть в домино, да еще вспомнить, что это подарок тульской девушки!

Итак, Ниночка! Еще раз большое, большое вам спасибо за домино.

Ну Ниночка, я, конечно, мог бы вам написать кое-что о жизни на фронте, но так, как вам совершено не интересно читать от совершенно незнакомого человека, то я, пожалуй, на этом и закончу.

Итак, девушки трудитесь честно в нашем тылу, а мы здесь на фронте у вас в долгу. Не остановимся, мы не жалеем своей крови и своих молодых жизней для того, чтобы, в дальнейшем сделать вашу жизнь счастливой, а пока до свидания.

Г.р. Если будет желание пишите ответ, я буду очень рад, вот мой адрес:

442, полевая почта. Часть № 64.

Круглову Николая Михайловичу.

Жму ваши ручки.

С гвардейским приветом!

Н. Круглов

Письмо командования Кузнецовой Клаве о гибели Николая Круглова 

Товарищ Кузнецова!

Штаб части 57227-Д получил Ваше письмо с запросом о судьбе гв. младшего сержанта Николая Круглова.

С большим прискорбием можем сообщить, что один из наших лучших бойцов Николай Круглов погиб смертью храбрых при выполнении приказа командования в районе г. Макув, на правом берегу реки Нарев 22.10.44 г.

Об этом мы сообщили семье покойного товарища Круглова, награжденного тремя высокими правительственными наградами.

Потеря тов. Круглова была большой потерей для всех нас, так как он был гордостью нашей части, одним из лучших гвардейцев.

Гвардейцы помнят о нем и жестоко мстят проклятым немецким зверям, отобравшим жизнь у этого замечательного человека, друга и товарища Николая Круглова.

Штаб в/ч п/п 57227-Д

Письмо командования отцу танкиста Фатеева А. И. 

Здраствуйте, уважаемый Иван Иванович.

Примите от нас пламенный гвардейский танкистский привет.

Иван Иванович командование считает нужным сообщить вам о нашем боевом товарище о вашем сыне Алексее Ивановиче, о его боевых делах на фронте Отечественной войны. Алексей Иванович, находясь в нашем подразделении, экипажу было дано боевое задание по разгрому фашизма. Боевые друзья, экипаж в состав который входит Алексей, получив эту задачу, ринулись на своей грозной для врага машине.

Они уверено шли на врага своей грозной машиной давили гусеницами гитлеровских мерзавцев и в упор расстреливали из орудия и пулеметов.

От зоркого глаза Алексея не могли уйти фашисты живыми.

В результате упорных боев с 11 по 15.08.42 ими уничтожено:

7 танков, 4 танкетки, 6 бронемашин, 4 орудия, 1 пулемёт, 5 автомашин, 3 мотоцикла, 1 штабной автобус, 1 миномёт, взорван склад с боеприпасами и насмерть уничтожено не один десяток немецких солдат и офицеров.

Ихний танк «Беспощадный» ходил на поле боя путеводной звездой как «Богатырь» увлекая за собой остальных товарищей. Все товарищи вышли из боя победителями и невредимыми.

Мы все гордимся этими друзьями, которые заслуживают большого внимания среди всех нас как стойкий защитник нашей Советской родины.

Вы Иван Иванович также можете гордиться своим сыном Алексеем.

Он не опозорит наших доблестных воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии и не даст под рабство и угнетение фашистам наших отцов и матерей, жен и детей. За все эти боевые дела Алексей командованием представлен к правительственной награде.

В эти жаркие дни сражения с фашистами Алексей принят в ряды нашей славной большевистской партии.

Иван Иванович получите наше письмо, расскажите всем своим родным и знакомым о боевых делах Алексея и о экипаже. Пусть знают как сражаются на поле боя наши гвардейцы-танкисты во имя победы нашей родины. Этим самым близится час полного разгрома фашизма.

Товарищи работайте еще лучше на своих постах.

Письмо Дубровского Дмитриевой Нине Анатольевне

Здравствуй, Нинуська! Ты меня прости за столь долгое мое молчание. Это объясняется тем, что я работаю в разведке, все время нахожусь на наблюдательном пункте, а на передовой нет ни времени, ни места писать письма. Но вот сейчас бои на нашем фронте закончились, немцы разбиты, Сталинград освобожден. Ты знаешь, Нинуська, душа болит, когда видишь все то, что сделано немцами. Города, как такового не существует, остались одни развалины. Сейчас сидим вот уже вторую неделю в ожидании погрузки. Куда-то поедем: то ли на отдых в тыл, то ли на новый фронт. Нинуська, родная, ты меня прости, что я так плохо и мало пишу.

фото: gazetateploe.ru


Читайте также

Открывая  новые возможности
21 Май 2019 13:39 / Общество
В этом году в Туле завершится строительство корпуса центра образования №4, рассчитанного на сто учеников, а в 2020-м в областном центре будет возведена новая школа на 600 мест. Читать »
Победили играючи
21 Май 2019 13:38 / Общество
Известный своими блестящими экспромтами Бернард Шоу на вопрос, какую картину он спасет в случае пожара в Национальной галерее, ответил: «Ближнюю к выходу». Даже такие специфические знания оказались в багаже участников интеллектуального турнира «Тульский Токарев», прошедшего в канун Ночи музеев в музейно-выставочном комплексе кремля. Читать »
Тула по летнему времени
21 Май 2019 13:33 / Общество
На Казанской набережной состоялось открытие туристического сезона под названием «Тула. Лето. Море впечатлений». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter