Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Планшет для фельдшера

Планшет для фельдшера
10 Апр 2018 12:39 / Общество
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Информатизация медицины продолжается и на федеральном, и на региональном уровнях. Через портал Госуслуг туляки будут иметь доступ к электронным медицинским документам, а фельд­шеры скорой помощи по пути к пациенту смогут изучить историю его болезни через планшет.

О новациях в сфере медицинской информационной системы рассказал министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2018 год.
Для пациентов
Система электронных сервисов в медицинской отрасли совершенствуется. Так, на портале Госуслуг появился сервис личного кабинета пациента «Мое здоровье», где можно посмотреть историю посещений медицинских учреждений и результаты этих посещений, информацию об оказанных услугах, диагнозе, лечении и т. д.  В 2018 году появятся новые возможности использования сервиса: например, с его помощью можно будет записаться на профилактический медосмотр (диспансеризацию).
Значительно обновится и давно известный тулякам сервис «Электронная приемная» (doctor71). В 2017 году им воспользовались более 449 тысяч жителей региона. Однако к работе системы  у пользователей были и вопросы, и пожелания по усовершенствованию. В профильном ведомстве их услышали, и на основе замечаний граждан, а также по итогам обсуждений на Общественном совете при министерстве разработали новую версию сайта doctor71.ru. Сейчас она работает в тестовом режиме, в апреле будет введена в эксплуатацию. С помощью сайта пациент сможет:
записаться на прием к врачам-специалистам в своей поликлинике по направлению;
записаться на диспансеризацию;
через личный кабинет записать на прием к врачу своих родственников;
в личном кабинете просматривать назначения врача.
– Мы постарались максимально упростить запись к врачу, – заверил Ярослав Раков.  
Помимо этого, в мае нынешнего года в учреждениях здравоохранения будет запущена новая версия для инфоматов, к которым у населения также были претензии.
Для медицинских работников
Блага информатизации медицины создаются не только для пациентов, но и для работников сферы.
Так, в 2017 году в Тульской области был завершен проект подключения станций скорой медицинской помощи к региональной информационной медицинской системе.
– Теперь в лечебных учреждениях могут с легкостью анализировать и управлять работой карет скорой помощи, – подчеркнул министр. – Каждая станция  видит, где в конкретный момент времени находится карета скорой помощи, может направить на вызов ближайшую карету. При этом у фельдшеров имеются планшеты, с помощью которых они могут получить информацию о последних посещениях пациентом лечебных учреждений, его хронических заболеваниях и т. д., чтобы можно было правильно и квалифицированно оказать медицинскую помощь с учетом ограничений по здоровью пациента, если таковые имеются.
Помимо этого, в 2017 году 331 фельдшерско-акушерский пункт в регионе был подключен к Интернету.
– Стоит отметить, что пока мы являемся одним из немногих субъектов РФ, которые проводят работу в данном направлении. Подключение ФАПов к Интернету позволит сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов получать актуальную медицинскую информацию, осуществлять запись в медицинские учреждения следующего уровня, что очень удобно и для их работников, и для граждан, – отметил министр.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg