Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Платим за мусор по-честному

Платим за мусор  по-честному
01 Фев 2019 13:52 / Общество
Подошел к концу первый месяц нового года, и некоторые жители Тулы и области были неприятно удивлены, увидев в квитанциях за ЖКХ двойную плату за вывоз мусора. С одной стороны, теперь мы за эту услугу платим ре­гио­наль­ному оператору, с другой – управляющая компания требует этого в платежке.

Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Помочь людям разобраться с новым порядком платы за вывоз мусора, а также получить информацию о недобросовестных управляющих компаниях, которые не внесли изменения в квитанции, станет целью социальной акции, которую запускает «Единая Россия».
На днях в ре­гио­наль­ном исполкоме партии журналистам рассказали об этом мероприятии. Очередная партийная инициатива носит название «ЖКХ по-честному: проверь свою управляющую компанию».
– Акция проводится в рамках проекта «Народный контроль. ЖКХ», – отметил секретарь ре­гио­наль­ного отделения Николай Воробьев. – Вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства касаются большинства из нас. И кстати, наибольшее количество обращений в общественные приемные партии касается именно вопросов, связанных с ЖКХ.
Словосочетание «ЖКХ по-честному» впервые появилось в 2016 году. В рамках ре­гио­наль­ного партийного проекта было организовано несколько масштабных информационных и мониторинговых кампаний. Главная задача состояла в том, чтобы рассказать нашим землякам об их правах, обязанностях и о взаимоотношениях с управляющими организациями.
– Мы информировали жителей области о вопросах, связанных с различными нововведениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – напомнил Николай Воробьев. – Например, об обязанности управляющих организаций отчитываться перед собственниками жилья о расходовании средств граждан и о выполненных работах. Мы помогали людям разобраться в порядке начисления платы за те или иные услуги, разъясняли, из чего складываются коммунальные тарифы, оказывали содействие в спорных ситуациях.
Разъяснительная работа становится особенно актуальной при появлении каких-то новшеств. В нынешнем году это касается обращения с твердыми бытовыми отходами. По словам партийного лидера, в адрес проекта уже начали поступать вопросы. Они связаны с тем, что управляющие компании не снизили размер платы за содержание и текущий ремонт, в то время как появилась отдельная строка оплаты за обращение с ТБО.
Между тем данный пункт имеет большую социальную значимость и касается практически всех жителей области. Поэтому с 31 января в Туле и муниципалитетах области стартуют уличные информационные пикеты, где активисты проекта станут раздавать листовки с актуальной информацией и контактами, по которым можно сообщить о фактах нарушения управляющими компаниями требований закона. Кроме этого, на пикетах можно будет оставить заявление в адрес Государственной жилищной инспекции о проведении проверки в отношении тех компаний, которые нарушают права жителей.
Николай Воробьев выразил уверенность, что общественный и партийный контроль позволит выявить нарушения со стороны недобросовестных УК. А главное – поможет жителям области разобраться в нововведениях.
Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, председатель общественного совета ре­гио­наль­ного партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева пояснила, что плата за вывоз мусора больше не входит в перечень услуг и работ управляющих компаний по содержанию жилья и должна указываться в квитанциях отдельной графой.
– Очень важно, чтобы граждане увидели эти изменения, чтобы управляющие организации поступали честно перед собственниками жилья и вели свою деятельность максимально открыто, – считает Анастасия Дементьева. – В этом и заключается задача нашей пикетной кампании, предусматривающей отслеживание соблюдения требований закона.
На брифинге также пояснили, что платежи по содержанию могут остаться прежними только в том случае, если в 2018 году собственники приняли такое решение на общем собрании, подра­зумевая, что вырученные средства будут пущены, к примеру, на дополнительный ремонт.
– Мы поддерживаем данную акцию и считаем ее полезной, целесообразной и важной, – отметил начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко. – ГЖИ заинтересована в максимальном количестве каналов информации о том, как управляющие компании выполняют обязательства, связанные с уменьшением платы.
По словам руководителя инспекции, в случае нарушения закона предусмотрены крупные штрафы: для физических лиц – от 50 до 100 тысяч руб­лей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч руб­лей. Кроме того, должностные лица могут быть дисквалифицированы на три года. В прошлом году данная информация доводилась до всех управляющих компаний, поэтому спрос будет серьезным.
Анастасия Дементьева добавила, что в рамках проекта «Народный контроль. ЖКХ» работает горячая линия, на которую можно направить жалобы на УК, которые не исключили плату за вывоз мусора из общих платежек.
Стоит отметить, что информационные пикеты в Туле и области пройдут с 31 января по 3 февраля. Все желающие смогут получить памятки с разъяснениями по поводу новой схемы платы за вывоз мусора, с телефонами, по которым можно сообщить о нарушениях со стороны УК. Здесь же будут принимать заявления от граждан, которые уже столкнулись с такими нарушениями. По словам организаторов брифинга, донести проблему до специалистов можно будет даже в том случае, если человек пришел на пикет без квитанции. Нужно просто рассказать о нарушениях – и по названному адресу проведут проверку сотрудники ГЖИ.
Итоги акции «Единой России» обещают подвести уже в марте.

Читайте также

Конюшня, лыжи, луковый суп: картинки с Куликова поля
14 Фев 2019 14:41 / Общество
Одно из зимних событий на Куликовом поле – семейный спортивный праздник «Большой тур». Студенты кафедры журналистики ТулГУ поучаствовали в нем в рамках проекта #coolpolepress. Что запомнилось? Гонки на собачьих упряжках, выступления кинологов, конкурс снежных скульптур и многое другое. О многом другом и расскажем. Читать »
Перевели часы на «цифру»
14 Фев 2019 09:41 / Общество
11 февраля незадолго до полудня Тульская область перешла на новый формат телевизионного вещания: на территории всего региона были отключены сорок аналоговых передатчиков. Читать »
Под присмотром «Ангела»
14 Фев 2019 09:39 / Общество
В реанимационной палате Белевской ЦРБ в тяжелом состоянии лежит пожилой мужчина. Рядом стоит ангел-хранитель. Он внимательно слушает, как бьется сердце пациента, измеряет его артериальное давление, температуру тела, определяет насыщенность крови кислородом и дает лекарства. Ангел ни на минуту не отвлечется, не устанет, не переключит внимание на других. На то он и ангел… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg