Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

По аллее с «Аннушкой»

По аллее с «Аннушкой»
23 Авг 2013 09:15 / Общество
Год назад у туляков Бориса Невзорова и Анатолия Куца родилась идея создать в оружейной столице Аллею Славы Воздушно-десантных войск России. По замыслу энтузиастов, она должна была появиться на территории регионального центра военно-патриотического воспитания допризывной молодежи. В 2012-м авторы проекта заложили памятный камень, а уже этим летом реализовали задуманное.
Место выбрали не случайно – в центре, расположенном на улице Пузакова в Заречье, бывают сотни школьников и студентов, участников Великой Отечественной войны и боевых действий в «горячих точках», музейщиков, представителей МЧС, УВД и других силовых структур. Нередко приезжают сюда и иностранные делегации. К тому же здесь есть подходящая площадка для демонстрации военной техники.
Центр предложил сделать «гвоздем» Аллеи имевшийся в его распоряжении военно-транспортный самолет Ан-2. «Аннушки», принимавшие участие во многих военных конфликтах, уже давно стали одним из символов ВДВ. Авиа­машины этого типа, стоящие на вооружении не только нашей страны, но и Никарагуа, Китая, Македонии, Армении и других государств, можно часто наблюдать в небе над Тулой. С них голубые береты регулярно совершают прыжки с парашютом. Мало того, самолеты-«кукурузники» изображают на марках и монетах, им посвящают песни, они мелькают даже в мультфильмах. И вот теперь Ан-2 заслуженно занял почетное место в экспозиции под открытым небом – как напоминание о тех, кто связал свою судьбу с крылатой гвардией.
– Это не единственный образец техники, который здесь обоснуется. Мы хотели бы, чтобы появилась тут и боевая машина десанта. Переговоры о передаче БМД будут вестись на уровне командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, – рассказал Анатолий Куц, за спиной которого – стенды с многочисленными фотографиями. На них – история 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Те, кто в ней служил, в разные годы побывали в Австрии, Венгрии, Афганистане, Монголии, Сербии, Приднестровье, Киргизии, Чечне… На снимках – голубые береты в боевой и мирной обстановке, в горах и на равнине, на броне БМД и в небе, рядовые и офицеры, чьи имена до сих пор гремят на весь мир.
– В первую очередь мы открыли эту Аллею для подрастающего поколения. Школьники должны хорошо знать славную историю Воздушно-десантных войск. Пусть они прикоснутся к технике, вглядятся в старые фотографии. Тогда и отношение к армии у ребят будет другим, – подытожил Анатолий Николаевич.
 Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter