Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

По имени Любовь

По имени Любовь
22 Ноя 2019 15:05 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

С Любовью Трифановой мы знакомы почти полтора десятка лет. Тогда ее большая семья переживала непростые времена, да и впоследствии жизнь посылала ей испытание за испытанием. Но вместе они все преодолели.

В тесноте, да не в обиде
С мужем они расстались, когда в семье появился третий ребенок – Лиза. У малышки оказался порок сердца, и мать полностью сосредоточилась на выхаживании крохи. Василисса и Тимофей, старшие дети, во всем помогали маме.
Старший брат Любы тем временем женился на женщине с ребенком, она родила ему дочь Машу, а когда женщины не стало, малышки имели все шансы попасть в детский дом.
– Как я могла допустить, чтобы моя родная племянница оказалась в интернате? И разлучать кровных сестричек было нельзя, вот я и решила забрать обеих девочек к себе, оформила приемную семью, – вспоминает Любовь Николаевна. Маше тогда было шесть лет, Наде – двенадцать.
В двухкомнатной квартирке, где жили родители и два брата Любы, с пятью детьми было не разместиться, и в опеке Трифановым разрешили поселиться в «двушке», где раньше жила мать Маши и Нади.
Сказать, что это жилище находилось в плачевном состоянии, значит ничего не сказать. Квартира пережила пожар, так что в ней не было не то что внутренней отделки, но и ни окон, ни дверей.
Средств на восстановление жилплощади у Любы не было, помогли добрые люди. Кто-то подарил многодетной семье пластиковые стеклопакеты, кто-то – линолеум, плитку и обои. А клеила-красила она сама.
Справились с ремонтом и зажили вроде бы счастливо. Опорой в жизни для Любы всегда была церковь. Она служила при Всехсвятском и Успенском храмах звонарем, пела в церковном хоре, и дети ее с младых ногтей росли при церкви. Придешь во Всехсвятский на пасхальное или рождественское богослужение и видишь, как на ступенечках возле певчих прикорнула маленькая Елизавета в нарядном розовом платье – по случаю большого праздника. А Тимофей, как немного подрос, стал помогать священникам во время богослужений.
Но тут в бунтарскую подростковую пору вошла Надежда. Бесконечные ссоры с матерью привели к тому, что приемная дочь выселила из принадлежавшей ей квартиры всю новоявленную родню – причем вместе с младшей своей сестренкой.
Идти семье было некуда. Но опять оказалось, что мир не без добрых людей – скитальцев приютила знакомая Любы, разрешив поселиться в древнем крохотном домишке напротив Всехсвятского кладбища. Из благ цивилизации там были только газ да электричество, а воду зимой и летом приходилось носить ведрами из уличной колонки.
Входная дверь вела с улицы прямо в кухню, и даже приколоченное к косяку ватное одеяло не спасало – холод моментально прохватывал жилье, стоило только кому-то войти или выйти. Дети болели, особенно маленькая и слабенькая здоровьем Лизонька.
В двух темных крохотных комнатенках с вросшими в землю оконцами едва хватало места для размещения детей, трое из которых уже были школьниками, и им требовалось место для приготовления уроков. Но учились все хорошо, особенно Василисса, впоследствии она окончила школу с медалью. А еще она и Тимофей учились в музыкальной школе по классу скрипки, а Маша и Лиза – на отделении хорового пения.

Свой дом
Так они прожили восемь лет. И неизвестно, что было бы дальше, но тут Трифановым улыбнулась удача. По ре­гио­наль­ной программе многодетным семьям выдавали сертификаты на улучшение жилищных условий, Трифановым полагалось 2,2 миллиона руб­лей, и на эти деньги они смогли приобрести небольшой дом в пригороде Тулы. Двухэтажный, в три комнаты, требующий ремонта и капитального утепления, но свой, родной.
Возле него имеется участок в двадцать соток, где Люба и ее дети разбили огород, поставили теплицы, посадили груши и яблони, смородину и землянику. Завели кур, поросят, одно время даже козу держали.
Так что продуктами они обеспечены, а теперь уже старшие дети работают параллельно с учебой в колледжах, материально семье стало легче.
А не так давно Маше по программе обеспечения детей-сирот жильем дали квартиру на Северной Мызе.
Семейные хлопоты
– Готовить любят у нас все, – рассказывает Люба. – Особенно печь. Девочки обычно делают пиццу, а Тимофей – большой специалист по пирожкам. В прошлом году я отмечала пятидесятилетие, так дети заранее предупредили, чтобы не суетилась. И все сделали сами – приготовили и накрыли стол, пригласили дорогих гостей. Подарили мне огромный букет роз. Все было очень трогательно! Конечно, без каких-то шероховатостей и разногласий семейная жизнь не обходится, но я понимаю, что они любят и ценят и меня, и друг друга. Никогда не забуду такой эпизод. Дети, когда были еще подростками, копили свои подарочные деньги, у каждого из них была своя заветная мечта. А как-то раз они отдали мне все свои сбережения, попросив купить себе красивую теплую шубку. Они видели родительниц своих сверстников, которые приходили за детьми в школу нарядные, в модных мехах, и им очень хотелось, чтобы и их мама выглядела не хуже. Ту вишневого цвета мутоновую шубку мы выбирали все вместе, и теперь, больше десяти лет спустя, она все еще в прекрасном состоянии!
Единственное, что тяготило душу и сердце матери, это так и не сложившиеся отношения с Надей. Люба знала, что ее старшая приемная дочь уже трижды мама… Но тут все вышло по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Умер старший брат Любы, и на церемонии прощания им с Надей удалось помириться. Так что теперь Любовь Николаевна не только счастливая многодетная мама, но и многодетная бабушка, которая с радостью во­зится с малышами.
Так и живут. Работают, учатся, потихоньку ремонтируют дом и ведут свое нехитрое хозяйство. Но много ли для счастья надо?
А тут и общественное признание подоспело. Весной этого года Любовь Трифанову отметили Почетным знаком Тульской области «Материнская слава», а от Русской православной церкви «за усердный и многоплодный труд» ей дали грамоту и медаль.

Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter