Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Сентября 2020

По следам Чекалина

По следам Чекалина
18 Авг 2020 16:32 / Общество

Село Песковатское и город Лихвин (впоследствии переименованный в Чекалин – а именно в 1944 году) хорошо знают в нашей стране. В первом населенном пункте гитлеровцами был схвачен юный партизан Саша Чекалин из отряда «Передовой», а во втором – повешен ими же. Это только кажется, что уже давно известны все подробности той давней истории.

На самом же деле нашим землякам предстоит узнать еще много нового о событиях «сороковых, роковых». Например, даже историки не могут сегодня точно ответить на вопрос: каким образом Чекалин после поимки был доставлен в Лихвин? Иные склоняются к версии, что он двигался в город пешком под охраной. Но так ли это? Благодаря пресс-службе УФСБ России по Тульской области, становятся достоянием общественности уникальные подробности из архивных материалов. 

Мы уже знаем, что руку к расправе над партизаном приложил староста села Песковатское Никифор Авдюхин. Но только ли захват Саши на его совести? Нет. «Во время прихода немецкой армии в нашу деревню Авдюхин у нас был старостой и всеми своими действиями способствовал установлению немецко-фашистского режима, а также помогал продвижению немецких войск вперед. С этой целью Авдюхин в начале декабря (1941 года. – Прим. ред.) приказал десятникам (так раньше называли руководителя группы рабочих, низшего начальника. – Прим. ред.) собрать 60 кур для немецких солдат», – об этом в беседе с сотрудником госбезопасности в январе 1942 года рассказал уроженец и житель Песковатское Николай Бочков, 1927 года рождения, учащийся. Со слов молодого человека, Авдюхин гонял его в декабре 1941-го к трем семьям – среди них Шаничевы и Холоповы – за продуктами для вермахта: «за тремя курами для двух немецких солдат». Мальчишке селяне дали в итоге двух кур – то ли больше и не было, то ли решили дать парочку, а хоть одну приберечь для себя, время-то было голодное, суровое. А вот еще очень интересный момент. Со слов Бочкова, схваченного партизана Чекалина немцы не повели в Лихвин, а именно посадили в автомашину и повезли. Значит, не хотели фашисты возиться с пешим конвоированием: и холодно в ноябре брести до города, а в автомобиле все быстрее, да и как бы не отбили пленника по дороге его боевые друзья из отряда «Передовой»…

_19A7674.JPG

После этого случая староста Авдюхин то ли по приказу немцев, то ли по личной инициативе организовал собрание крестьян. На котором, подразумевая Чекалина, заявил следующее: «Ишь, негодяй партизанит, пришел старосту убить».

А недавно наш читатель Алексей Шестопалов, побывавший в музейном комплексе «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» (напомним, он расположен на территории парка «Патриот» в Одинцовском районе Московской области), прислал фотографии экспозиции, имеющие отношение к Тульской области. 

1080ab8eed74b89daea46b08dbac0756.jpg

Оказывается, посетители там могут увидеть предметы, связанные с Героем Советского Союза Александром Чекалиным. В музее, в частности, представлена фанерная доска с надписью «Конец одного партизана», которую гитлеровцы надели на Чекалина перед казнью, а также его личные вещи: это кепка и поясной ремень.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

На фото: 

1) Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Песковатское – недалеко от нее находился дом, в котором был схвачен юный партизан 2) Вещи, имеющие отношение к Александру Чекалину, можно увидеть в музейном комплексе «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» 

 

 


Читайте также

22 Сен 2020 12:37 / Общество

– Пока я училась в пилотской школе, мама говорила, что это кошмар, а папа подбадривал: «Да ладно, не страшно!» А когда окончила, мама сказала: «Как здорово! Когда в небо?», а папа вдруг не на шутку испугался: «Ты что, серьезно собралась лететь?»…  


Читать »
Мать, одолевшая войну
17 Сен 2020 15:57 / Общество

Говорят, что первая пуля на любой войне поражает материнское сердце. И каждую женщину, вознесшую на алтарь победы сынов и дочерей, уже надо бы считать героиней, ведь большего долга перед родиной и быть не может. И вот выходит, что материнская любовь Надежды Самуиловны Чекалиной, в честь сына которой был назван город в Суворовском районе, сделала ее дважды героиней: она не только провожала сыновей на войну, но и сама дошла до Берлина.

Читать »
Разведчица Маша. Легендарная. Наша
17 Сен 2020 15:32 / Общество

На доме разведчицы Маши Порываевой так и не поставили памятную доску. Потому что нет уже ни этого дома, ни села Нижние Дубки, где родилась будущая партизанка. Но есть память – тревожная и благодарная – о нашей землячке, замученной фашистами, шагнувшей в бессмертие совсем юной, за несколько дней до двадцатилетия…



Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter