Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

По ту сторону цифр

26 Ноя 2014 20:33 / Общество
 Василий БЕСКОВ

В здании правительства Тульской области прошли общественные слушания, на которых обсудили проект постановления Правительства России, в соответствии с которым почти половина населенных пунктов Тульской области, находящихся в перечне пострадавших от радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, его покинет. По мнению авторов документа, сокращение числа радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит более выгодно использовать их экономический потенциал.

Слушаниям, которые организовала Общественная палата нашего региона по предложению федеральных коллег, предшествовала воскресная встреча жителей Щекина с представителями областного правительства и районной администрации. Люди, прямо скажем, не обрадовались перспективе потерять чернобыльские льготы. Ведь сколько бы радиации ни содержалось сегодня в почве, она остается в организмах людей и в разной степени, но все-таки негативно влияет на здоровье. Щекинцы нашли понимание и поддержку со стороны власти, а также собрали подписи против сокращения перечня. Впрочем, вопрос касается не только жителей ближайшего к Туле района: всего в населенных пунктах нашего региона, которые планируется вывести из зоны загрязнения, проживают около 600 тысяч человек.
Главная идея, которая сводит к единому знаменателю мнения народа и областной власти, состоит в том, что нельзя забывать об ущербе, нанесенном здоровью наших земляков чернобыльской катастрофой.
Заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина отметила, что в проекте постановления учтены радиологические и микробиологические данные, но при этом не обращается внимания на социально-экономические аспекты.
– Требуется комплексная оценка с участием общественности, – уверена она.
По мнению же министра природных ресурсов и экологии региона Валерия Шерина, результаты инструментальных исследований тоже нельзя считать полностью объективными.
– Они основаны на данных 1991–1993 годов, – сообщил министр. – Кроме того, в 2009-м проводили исследования в 25 населенных пунктах области, но этого мало для стопроцентной достоверности.
Этот тезис подтвердил и начальник Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Астапов. По его словам, современные данные действительно рассчитываются компьютерными методами по результатам проб, полученным в начале 90-х, с учетом теоретических знаний о периоде распада радиоактивных элементов. Но замеров слишком мало – к тому же неизвестно, насколько соблюдались правила их взятия. По мнению специалиста, ради большей объективности стоило бы провести повторное исследование.
На итоговом заседании Общественной палаты России будет поднята тема планируемого сокращения чернобыльской зоны и представлено мнение жителей Тульской области по этому во­просу.
– Есть проект, в котором содержатся сухие цифры, но за ними живые судьбы, – подчеркнул министр внутренней политики региона Владимир Ярошевский. – Мы считаем, что документ недоработан, поскольку в нем должны быть учтены все объективные факторы, включая здоровье жителей и методики подсчета уровня радиоактивной загрязненности.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter