Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

По закону духовного резонанса

По закону духовного резонанса
24 Окт 2014 09:00 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Губернатор Владимир Груздев и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вручили награды Русской православной церкви людям, внесшим вклад в возрождение колокольни Успенского кафедрального собора и празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

На торжестве, состоявшемся в стенах Православной классической гимназии, присутствовали члены правительства, духовенство, строители, реставраторы, меценаты, представители творческой интеллигенции.
Глава региона выразил признательность благотворителям, которые помогают возрождать святыни родной земли.
– В этих добрых делах мы принимали участие всем миром, потому благодарны каждому участнику. Приятно, что проект по возрождению колокольни стал объединительным и Тула обрела свою «жемчужину», – обратился к собравшимся Груздев. – Только в сентябре кремль посетили 56 тысяч человек. Отдельное спасибо Тульской митрополии за результат, которого нам удалось достигнуть совместными усилиями.
Владыка Алексий отметил в своей речи, что инициатива губернатора подняла все творческие силы:
– Мы сегодня вспоминаем, как дивная эстафета добрых дел празднования этого юбилея 21 сентября пришла на нашу Тульскую землю, как мы встречали великое множество паломников на Куликовом поле и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил народное молитвенное стояние на этом священном месте, – ­сказал его высокопреосвященство. – Мы сегодня должны с радостью и благодарностью сказать слова признательности в первую очередь Владимиру Сергеевичу Груздеву. Губернатор взошел на капитанский мостик корабля – Тульской губернии, почувствовал завет преподобного Сергия и сумел в своем сердце дать ему пространство. Конкретным делом, обратившись к исконной русской влюбленности в родной край, он смог зажечь всех вокруг и вернуть благозвучие красоты.
Затем митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и губернатор тульского региона Владимир Груздев вручили заслуженные награды Русской православной церкви, Патриаршие грамоты, Похвальные грамоты и Благодарственные письма главы Тульской митрополии реставраторам, архитекторам, строителям и благодетелям, внесшим посильный вклад в доброе дело. Первым получил награду – орден преподобного Сергия Радонежского III степени – генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов.
– Мы очень старались, когда воссоздавали колокольню в кремле. Работа была нелегкой, но, видя результат, на душе становится тепло и радостно. Руководители области и прежде пытались возродить духовный центр Тулы, но им это не удавалось. Благодаря губернатору Владимиру Груздеву мы справились с проектом – доказали не только себе, но и другим, что нет невыполнимых задач, – отметил он.
В завершение вечера был показан документальный фильм, посвященный празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в котором гостям праздника рассказали о поэтапном возрождении главной доминанты Тулы – колокольни Успенского собора в кремле, а также торжествах на Первом ратном поле страны.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter