Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

По зубам – и преступники, и кубки

По зубам –  и преступники, и кубки
12 Ноя 2013 18:55 / Общество
Когда Тульский центр служебного собаководства переместили с улицы Менделеевской на проезд Тимирязева (а случилось это больше полувека назад), в распоряжении милиционеров оказался лишь допотопный домик. Но стражи порядка были рады и этому приобретению. Они сами сделали пристройки к нему, притащили бытовые вагончики и притулили вольеры.

Шли годы, статус подразделения повышался. И все же условия, в которых приходилось существовать Тульскому зональному центру кинологической службы регионального Управления МВД России, оставались спартанскими. Длилось это до декабря прошлого года, когда Москва выделила деньги для строительства объекта, который, по сути, и может носить то название, которое носит уже десять лет.

Спецкласс, спецкухня, спецщенятник
По словам руководителя данного подразделения Тульской полиции Вячеслава Стручкова, проектом предусмотрены все нюансы работы кинологов: от служебного класса, где будут проходить занятия и совещания, просторных помещений и тренажерного зала для сотрудников, до современной ветеринарной лечебницы, щенятников с подогревом полов, теплых вольеров и специальной кухни для собак, рацион которых установлен министерским приказом. Входят в него мясо, крупа, жир, соль и овощи. Сыра и колбасы там нет, поэтому кинологи приносят их из дома, чтобы полакомить своих любимцев.
В питомнике – а в областном кинологическом центре племенное разведение всегда было на высшем уровне – сегодня живут 34 «воспитанника». По области их больше 180. И каждый день вместе со своими хозяевами они выходят на поиск преступников, наркотиков и взрывчатых веществ. Кстати, в прошлом году впервые за много лет собаки стали нести службу и в отдельном батальоне патрульно-постовой службы.

Любовь +
– Чтобы стать полицейским-кинологом, нужно иметь огромное желание работать с собакой, – говорит Вячеслав Стручков. – Обучиться этому можно в Ростове и Уфе, а вот любить животных надо уметь самому. И дано такое не каждому… Кинолог – это постоянная ответственность за себя и за «того парня». Это физическая и огневая подготовка, как у обычных стражей порядка, и плюс к тому – занятия с питомцем, которые, как правило, можно провести только в выходные. Наверное, поэтому случайных людей среди представителей данной профессии нет. Есть только настоящие фанаты своего дела.
Обычно кинолог занимается с одной-двумя собаками. Впрочем, Иван Ватулин запросто управляется с тремя. Кстати, дома у него живут еще два пса. Стоит ли после этого удивляться, что жена кинолога оказалась под стать мужу. Любовь Ивановна тоже работает в центре, занимая должность начальника подразделения по разведению собак, а по сути – является второй мамой для каждого из появляющихся щенков. В нынешнем году, правда, из-за грандиозного строительства в питомнике с пополнением была напряженка. И потому сразу возникла проблема: где взять собак, пригодных для службы?
Оказалось, что ни в Туле, ни в окрестных областях нет ни одного достойного кандидата. Покупать пришлось аж в Германии. А все по той причине, что хороших питомцев, с которыми вели воспитание с двух-трех месяцев, хозяева не продают. А те, которыми наигрались, так и не обучив, уже ни к чему не пригодны.
От разведки
до медалей
Если выращенная в центре или приобретенная собака оказывается настоящей умницей, с ней можно и «в разведку» идти, и на соревнования отправляться.
К примеру, кинолог Вячеслав Сидоров, едва отучившись в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства, выехал с лабрадором Тори на задание в Суворовский район и сразу «попал в яблочко»: при обыске пес обнаружил винтовку, патроны и пистолет «вальтер». А Алексей Заболотских со спаниелем Марго, «отрабатывая» подозрительное жилище на наличие наркотиков, нашли больше ста граммов марихуаны и 24 куста конопли.
Хорошие результаты показали наши стражи порядка и в профессиональных состязаниях. На прошедших недавно в Самаре Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов Максим Болоконов и его лабрадор Дункан, Андрей Ермолычев с немецкой овчаркой Орбит и Ольга Рыжикова с лабрадором Дейлой вошли в десятку лучших, причем первая пара завоевала «бронзу» в поиске наркотиков.
Она – натура тонкая,
а он готов на все
Век служебной собаки недолог. Не в том плане, что она день и ночь рискует жизнью – с этим сейчас, к счастью, все не так печально: стрельба и погони давно ушли в прошлое. Просто, согласно приказу, «в строю» они до восьми лет.
При этом стиль работы «мальчиков» и «девочек» разительно отличается. Первые будут насмерть стоять за хозяина, без раздумий кинутся на преступника. А вторые выполнят на «отлично» более тонкую работу, к примеру без излишней суеты и злобы найдут запрещенные предметы, не реагируя на посторонние запахи и проявляя при этом удивительную преданность и послушание.
На границе  с Байкалом
…Сколько бы собак ни прошло через судьбу кинолога, в памяти останется каждая. У Вячеслава Стручкова их было шесть, он помнит всех по именам, но лучшей считает первую.
С восточно-европейской овчаркой Байкал Стручков отправился в погранвойска на китайскую границу. Пес с легкостью ориентировался в запахах, делал выборку человека и вещи.
Солдата и его собаку часто приглашали на показательные выступления, розыск преступников, и Байкал с легкостью проходил замысловатую дистанцию или брал след в кишлаке. Впрочем, все это было «в свободное от основной работы время».
После очередного задержания нарушителя границы Стручков был поощрен отпуском домой. Но заменить солдата оказалось некем, поэтому командир, пожав ему руку, тут же намекнул, что придется остаться на заставе до дембеля.
О мечте и переменах
Вполне естественно, что бравого служивого, превосходно знавшего каждый излом местности на вверенном участке, вскоре стали «сватать» особисты. Но у Вячеслава Васильевича была другая мечта – готовить служебных собак, делая из них настоящих помощников и защитников, и он верен ей до сих пор. Стручков уже четырнадцатый год руководит полицейскими-кинологами и очень рад, что все подчиненные разделяют его чаяния, относятся к делу с душой, поэтому и результаты не заставляют себя ждать. За девять месяцев нынешнего года с помощью собак Тульского зонального центра раскрыто более 400 преступлений. На протяжении многих лет он был и остается одним из лучших в России.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter