Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Февраля 2018

Победы начинаются с желания

Победы начинаются  с желания
03 Фев 2018 00:00 / Общество
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Ясногорскую спортивную школу знают даже за рубежом. Владимир Кирильцев, Владислав Федин, Сергей Борисов, Анастасия Войнова – эти велосипедисты, покорившие сердца болельщиков по всему миру, и родились на ясногорской земле, и делали здесь первые шаги в спорте. Их пример показывает, как простые мальчишки и девчонки превращаются в известных атлетов. Но для этого нужно два условия – трудолюбие и хороший тренер.

Есть куда возвращаться
Долгое бесснежье многих повергало в уныние. Лыжники из ясногорской спортшколы – не исключение: они начали кататься еще в ноябре, когда выпал первый снег, но вскоре он растаял – и лыжи безмолвно ждали своего часа, пока ребята наматывали круги в кроссах.
– Тяжело соревноваться, когда такие зимы, – говорит директор спортшколы Сергей Хренцов. – Тула у Сыктывкара не может выигрывать в силу природных условий. Хотя все равно и у нас в лыжах появляются звездочки. Вот, например, Настя Фалеева, ей 16 лет – выиграла Спартакиаду учащихся России. Сейчас в Москве оканчивает школу. Правда, учителя не очень хорошо принимают ее дело. Не всем по душе, когда девчонка то на сборах, то на соревнованиях.
До недавнего времени еще чаще, чем лыжники, в Москву уезжали велосипедисты. Одной из них была Серафима Гришина – ясногорская звездочка, уехавшая в Москву. Серафима – младшая сестра Владислава Федина, мастера спорта международного класса. Хренцов вспоминает, что с большим трудом уговорил ее сесть в седло. Но потом дело пошло, она занималась у тульских тренеров, два с половиной года провела в Москве. И вдруг перед началом 2018 года она обнаружилась в списках кандидатов в юношескую сборную России – не от столицы, а от Тульской области.
– Мне многие говорили, что, мол, отдаю лыжников в Москву. Но это не я отдавал, а родители их увозили, – говорит Хренцов. – Зато в велоспорте ситуация поменялась, и за это спасибо Валерию Гриньковскому, главе областной федерации. Он многое сделал для того, чтобы у наших гонщиков были хорошие условия для развития. К тому же появилась профессиональная коман­да «Марафон-Тула», которая открывает шикарные возможности. Вот и Влади­слав Дуюнов – наш ясногорский гонщик, представлявший Подмосковье, теперь будет за нее выступать. А еще вернулись в Тулу Лидия Плужникова, Екатерина Гниденко…
Вот только едва ли вернется еще одна ясногорская звезда, двукратная чемпионка мира в спринте Анастасия Войнова. Она родилась в Ревякине, занималась в Ясногорске и лыжами, и велоспортом, потом перешла на Тульский трек, а затем переехала в Москву. Здесь у нее осталась только бабушка в родном поселке. В 2016 году, кстати, и ее наградили – за воспитание хорошей внучки.
– Когда Войнова начала выигрывать – ее снова стали считать тульской спортсменкой. Я думаю, что это правильно, – говорит Хренцов. – Какая разница, кого она представляет? Когда Настя побеждает, поздравляю ее по телефону, она благодарит в ответ. Часто передает форму для наших ребят.
Тренер Войновой Владимир Кирильцев – тоже ясногорский и тоже воспитанник Хренцова. В первые дни января он приезжал на родину – как раз в это время тренер праздновал день рождения. Тогда же собрались у него и Федин с Борисовым, участником Олимпиады-2008.
– Кирильцев рассказывал, что Настя пока не в форме, она решила попробовать другие тренировки, – говорит Хренцов. – Но, думаю, Володя все дошлифует. Он рассказывал, что от Олимпиады-2016, где Войнова с Дашей Шмелевой взяли серебро, только летом прошлого года отошел. Было очень тяжело – чемпионаты мира по уровню напряжения и рядом не стояли.

Главный бич – телефоны
Сергей Хренцов, в 80-е годы входивший в элиту советского велоспорта на шоссе и вот уже тридцать лет работающий с ребятами, может сравнивать поколения и взрослых, и детей. Конечно, они разные, но неизменным для тренера остается главное: надо сделать так, чтобы тебе доверяли.
– Нужно где-то быть мягким, где-то жестким. Но в первую очередь – хорошим психологом, – уверен Сергей Васильевич. – С нынешними детьми по сравнению с предыдущими поколениями – и проще, и сложнее. Главный бич – это телефоны, от них ребята просто зависимы, особенно совсем маленькие: я сейчас работаю еще и с 8–9-летними и вижу это. Трудно завладеть их вниманием, но потом приходит момент, когда они тебе начинают верить. Я говорю им: «Пастухом стоять не буду, вы сами должны ставить цели и понимать, для чего вы занимаетесь спортом». К счастью, многие это осознают, грех жаловаться.
Долгие годы главной проблемой ясногорской школы была слабая материальная база – инвентарь приходилось доставать где получится и без конца его латать. Но в сентябре 2016 года Хренцов стал участником встречи губернатора Алексея Дюмина с ясногорской общественностью.
– Я рассказал о наших проблемах и спросил, можно ли найти средства, чтобы поддержать школу. «Сколько нужно?» – спросил губернатор. Я сумму с ходу не назвал – не ожидал, что все так легко решится. Но Дюмин пообещал, что без поддержки нас не оставят. И в результате выделили средства: мы  купили 12 велосипедов, 30 пар лыж с ботинками, велотуфли, мячи, форму для футболистов, баскетболистов. А до этого все было за счет родителей. И вот впервые за все годы нас поддержали не на словах.
Теперь в Ясногорске ждут строительства физкультурно-оздоровительного комплекса – по словам тренера, проект уже готов. Город спортивный, поэтому ФОК станет огромным подспорьем.

Тренировки – это творчество
В последнее время на подъеме в ясногорской спортшколе легкая атлетика. В первую очередь благодаря тренеру Геннадию Шелешникову, который в своей работе больше всего ценит творчество. «Человек тренирует с желанием», – лаконично говорит о нем Хренцов.
– Тренировать я стал довольно поздно, только четвертый год, – говорит Шелешников. – Но спортом занимаюсь всю жизнь, бегал кроссы в Москве. И только когда родился внук, решил начать делиться опытом с молодежью. Обратился к Сергею Васильевичу – он помог, подсказал. Стараюсь делать занятия разнообразными, веселыми, для первоклассников – более игровыми. А те ребята, что постарше, сами придумывают упражнения – и мы их включаем в общий процесс.
И такой подход дает результат. Кирилл Башкиров и Ольга Чугунова уже на равных конкурируют с ведущими легкоатлетами Тульской области, берут медали на региональных турнирах, показывают неплохие результаты и на всероссийских стартах. Всего же у Шелешникова занимаются три группы по четырнадцать человек. Причем тренер не ждет, когда школьники к нему придут, а сам проявляет активность.
– Когда начинается учебный год, хожу по школам, везде даю объявления, – рассказывает он. – Хочется, чтобы детский спорт развивался, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок им занимались. Кто-то приводит своих друзей просто посмотреть, попробовать – и те остаются. У нас творческая атмосфера, и это нравится и ребятам, и мне.

Читайте также

Возвращение Машкова
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Тулу посетил известный актер Владимир Машков, который сыграл одну из главных ролей в спортивной драме «Движение вверх». Вместе с губернатором Алексеем Дюминым он при­ехал в ТулГУ, где для студентов устроили показ киноленты, и пообщался со зрителями. Читать »
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Всем известно: чего хочет женщина – того хочет Бог! Остряки мужского пола добавляют: да только Бог и знает, чего она хочет. Читать »
Три вопроса о транспорте
23 Фев 2018 00:00 / Общество
Каждый день десятки тысяч туляков примеряют на себя роль пассажира. В троллейбусах и автобусах, трамваях и маршрутках они едут на работу и домой, на важную встречу или к родственникам. Вполне логично, что администрация Тулы, намечая пути развития городского общественного транспорта, обратилась к жителям города.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg