Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Побудка для зернышка

Побудка для зернышка
16 Янв 2015 09:00 / Общество
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Надеюсь, вы уже придирчиво оценили запасы семян на весну 2015 года, приобрели как проверенные сорта овощ­ных культур и цветов, так и новинки отечественной и зарубежной селекции. Но чтобы опущенное в почву зернышко проснулось в свой час и порадовало отменным урожаем, нужно многое учитывать. Ведь какие-то семена надо охладить, другие нагреть, а некоторым понадобится обработка пилочкой для ногтей.

Сроки хранения семян мы обсудили в прошлый раз («Тульские известия» №1 (6207) от 9 января). Сегодня поговорим о требованиях к условиям прорастания и способах предпосевной обработки.
Традиционные культуры – капусту, редис, перцы, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, зеленные овощи, цветы – нужно проверить на всхожесть. Особенно это касается семян, собранных на своем огороде, или с истекающим сроком годности. Конечно, если их немного (менее 10–20 штук), то из соображений экономии не стоит затевать проверку. А для остальных приготовьте чайное блюдце или любой пластиковый контейнер с крышкой, влагоемкую бумагу, ткань или марлю. Смочите ткань водой, разложите семена, закройте крышкой или обтяните пленкой сверху, поставьте в теплое место (оптимальная температура 25–28°C). Не забудьте сразу положить в плошку этикетку с указанием культуры и даты эксперимента. В дальнейшем влажную подстилку надо только подпитывать водой, но не заливать семена – они без доступа воздуха погибнут.
При проверке всхожести (или при посеве в грунт) многолетних холодостойких растений после  набухания семена помещают в холодное место, где температура от –1 до +1°C, на срок 5–7 дней.
Многие безуспешно пытаются вырастить цветы из семян, имеющих жесткую и твердую оболочку, таких как лютики, душистый горошек, пеларгония. Здесь нужна процедура особая – скарификация. Обычно помещают семена между двумя листами наждачной бумаги и, потерев их, облегчают прорастание. В прошлом году я потерла маникюрной пилочкой семена герани, посеяла 15 февраля, и взошли они на 5-й день, и зацвели уже в июне.
Обычно в течение 10–15 дней пригодные к посеву семена дают ростки или хотя бы наклевываются. Путем несложных подсчетов можно определить процент всхожести и сделать вывод о пригодности или, наоборот, бесполезности посевного материала.
Семена живые и сильные достаточно будет при посеве на рассаду или в грунт замочить в снеговой воде с добавлением микроэлементов, борной кислоты. Многие огородники практикуют наклеивание семян моркови, петрушки, свеклы на туалетную бумагу с помощью обычного крахмального клейстера. Это можно сделать, но надо только хорошенько просушить и свернуть в рулоны заготовки на весну, что позволяет значительно экономить семена, а главное – время, которого нам так не хватает в мае.
С новинками многолетних цветов часто приходится долго возиться даже при высоком качестве семян. Каким-то растениям надо непременно пройти стадию покоя, то есть воздействие низких температур, так же как в естественной для них среде. Например, ранункулюсам, колокольчикам, пионам, дельфиниумам. Их сеют и оставляют на балконе или закапывают в снег – продолжительность периода охлаждения варьируется от 1 до 5 месяцев. Данный прием называется стратификация.
Другие растения – выходцы из жарких стран – любят прогревание. Классический пример – огурцы. Я подвешиваю их рядом с батареей за месяц до посева, это повышает процент женских цветков, которые потом образуют растения.
А некоторые семена в природе проходят через кишечный тракт животных, птиц (пальмы, канны). Их перед посевом замачивают в 2–3-процентном растворе соляной или серной кислоты. И уж совсем ретивые дачники увеличивают энергию прорастания барботированием, помещая семена, например, в аквариум с работающим аэратором или в проточную воду. Однако, как правило, достаточное для нас количество всходов при хорошем качестве семян появляется без участия сложной техники и химии.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter