Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Под крылом белой птицы

Под крылом  белой птицы
05 Май 2014 20:08 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

2 мая, в день прославления Матроны Московской в лике святых Русской православной церкви, на ее родине, в селе Себино Кимовского района, произошло значимое в духовной жизни Тульской области событие, собравшее у стен Свято-Успенского храма сотни людей со всей России, – открытие музея блаженной старицы.

Он построен исключительно на благотворительные средства и располагается рядом с тем местом, где стоял дом семьи Никоновых, в котором родилась русская святая. В этой церкви она молилась перед сохранившимися до наших дней иконами, уцелела и купель, в которой ее крестили.
Торжественную литургию в день 15-летия канонизации блаженной Матроны отслужил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. В ней приняли участие заместитель председателя правительства региона Марина Левина, прихожане, паломники. После крестного хода состоялось торжественное открытие музея. В нем представлены предметы крестьянского быта, собранные за счет дарителей, – рушники, поневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и многие другие вещи конца XIX – начала XX веков. В красном углу – иконы, также безвозмездно переданные сюда местными жителями. Неотъемлемая часть экспозиции –  фотовыставка, рассказывающая о жизни Матронушки, как ее называют верующие, и истории этого селения, находящегося неподалеку от Куликова поля.
– Матрона являла собою удивительный парадокс абсолютной человеческой немощи – она была слепа от рождения, а в восемнадцать лет у нее отнялись ноги – и в то же самое время абсолютного Божественного достоинства благости и могущества, – обратился к гостям праздника митрополит Алексий. – Чтобы понять, каков дар Божественной благодати и как он может простого человека преобразовать по образу и подобию Божию, здесь, на родине блаженной матушки, мы поставили вот этот мемориальный дом-музей. Искренне и сердечно благодарю губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева, всех доброхотов, которые потрудились здесь…
Марина Левина также поблагодарила людей, принимавших участие в реализации инициативы правительства нашей области и Тульской епархии в создании музея святой блаженной Матроны. Она отметила, что это событие послужит началом возрождения села Себина.
– Музей открыт благодаря единению туляков, их желанию возродить духовную культуру. Надеюсь, что Себино станет историческим местом, куда будут приезжать верующие со всей России, – подчеркнула Марина Викторовна.
Владыка Алексий наградил архиерейскими грамотами и благодарностями меценатов и строителей, после чего передал в дар мемориалу икону Святой Блаженной Матроны.
А затем с крыльца музея к гостям спустилась юная жительница села Таня Кузьмина в народном костюме: ей довелось на этом празднике исполнить роль главной героини в детстве. Вместе с митрополитом Тульским и Ефремовским она выпустила в небо белого голубя, символизирующего ту птицу, что приснилась Наталье Никоновой незадолго до рождения ее четвертого ребенка, слепой Матронушки.
Гости ознакомились с музейной экспозицией, приняли участие в высадке липовой аллеи  возле нового здания. А на устроенной неподалеку сцене прошел концерт Тульского государственного хора и студентов колледжа культуры и искусства, исполнявших духовные произведения.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter