Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Под рокот комбайна

Под рокот комбайна
16 Авг 2018 16:31 / Общество
Установившаяся после июльских дождей сухая и теплая пора крестьянину на руку. После вынужденного простоя комбайны трудятся на полях и в утренней дымке, и в вечерних сумерках. Зерно обмолочено уже на двух третях пашни. Осталась позади круглая отметка в миллион тонн – на этой неделе тульские хозяйства засыпали в закрома еще 280 тысяч тонн.

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

Урожайность вполне достойная – в среднем с гектара намолачивают 35,4 центнера. В лидерах по традиции – Ефремовский, Куркинский, Воловский, Каменский районы.
Если сравнивать результаты тульских хлеборобов с показателями коллег из других регионов ЦФО, то впереди нас только южные регионы – Белгородская, Курская, Липецкая и Орловская области. Но там и погода весной была поласковее, и почвы сплошь черноземные. Ливней в ближайшее время не обещают, а потому наши хозяйства работают с надеждой закончить уборку хлеба без происшествий.
– У нас работа уже завершается, осталось гектаров восемьсот, – рассказывает Андрей Степанов, генеральный директор ефремовского колхоза имени Суворова. Это, пожалуй, самое южное хозяйство нашего региона: располагается оно в Кугушевских выселках, а за соседней Мордовкой уже начинается Липецкая область. – Озимых собираем в районе 45 центнеров с гектара, яровые похуже – около сорока. Это все, конечно, погодные условия виной, дожди. Из-за них и молотить начали только 26 июля. Если с прошлым годом сравнивать, то однозначно сказать нельзя, тут много факторов. Озимые, например, выглядят получше.
Если обмолот зерновых уже недалек от завершения, то убирать остальные культуры в Тульской области только начали. Наш регион сегодня второй по площади посадки картофеля, следом за Брянской областью. Пока комбайны прошли только по трем процентам картофельного клина. Убрано 11 процентов овощей, 4,4 процента рапса. Словом, хлопот у тульских крестьян еще достаточно.
«Зона рискованного земледелия» – так говорят не только о наших местах, но и о большей части территории России. Но, по сути дела, в любом регионе растениеводство сопряжено с риском. Только за последние восемь лет тульские хлеборобы не раз сталкивались с засухой. А в позапрошлом году неделями шли ливни, и также неделями механизаторы ждали просвета, с болью наблюдая, как гибнет в полях урожай, в который вложили силы и душу. Даже опытные земледельцы не успевали вклиниться между дождями, чтобы еще хоть немного пополнить закрома. Тогда тульские сельхозпредприятия потерпели серьезные убытки. А между тем у большинства хозяйств есть кредиты, которые нужно гасить. Другим позарез надо иметь деньги на новую технику – а где их взять, если неурожай? И, наконец, всем необходимы средства на будущий сев – а топливо и средства защиты растений нынче недешевы.
Той осенью в дело оперативно вмешался губернатор Алексей Дюмин: по его инициативе в Тульской области ввели режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Это не было преувеличением: как подсчитали предприятия вместе со специалистами Минсельхоза, урожай погиб на площади 40 тысяч гектаров. Тогда глава области добился изменений федерального бюджета – и свыше ста хозяйств получили компенсации в совокупном размере 400 миллионов руб­лей.
Курс на поддержку тульского агропрома стабилен и касается не только экстренных случаев. Губернатор регулярно общается с аграриями, обсуждает насущные вопросы, ищет пути решения проблем. Так, в июле на Дне поля в Богородицком районе Алексей Дюмин поручил ввести новую форму поддержки для растение­водов региона – компенсирование части затрат на приобретение зерносушилок до 10 миллионов руб­лей. Также губернатор пообещал, что Тульская область постарается получить из федерального центра максимальную компенсацию расходов на приобретение топлива.
На контроле у Дюмина находятся и все инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства. В последние годы на крупных международных форумах подписан ряд соглашений, по которым в тульский АПК приходят внушительные вложения. Это касается как расширения действующих предприятий, так и появления новых – по выращиванию овощей и грибов, выпуску соков, кондитерских изделий, комбикорма, растительных масел. Каждый вложенный руб­ль – шаг к развитию тульского агропрома, который губернатор недаром назвал стратегической отраслью, заверив крестьян во всесторонней поддержке.
...То, что вырастили, в хозяйствах подсчитают, как водится, осенью. А пока по краям дорог – все шире желтеющая стерня, вдалеке меряет последние сотни гектаров комбайнер, и сыплется в бункер позолоченным ливнем зерно нового урожая.

Читайте также

Награды выдающимся  и героям
15 Ноя 2018 15:35 / Общество
В колонном зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Губернатор области Алексей Дюмин вручил ордена, медали и почетные грамоты тем, кто добился выдающихся успехов в труде, внес вклад в развитие экономики региона, его социальной сферы, кто сохраняет наше культурно-историческое наследие. Читать »
После диктанта можно и в Арктику
15 Ноя 2018 14:50 / Общество
Тулячка Ольга Проходцева уже участвовала в географическом диктанте. Но в этот раз Ольга пришла не с пустыми руками. Она принесла с собой в молодежный центр «Спектр», ставший площадкой для проверки знаний наших земляков, модель старинного корабля. Читать »
Фельджандармерия  в Щекине: новые порядки
15 Ноя 2018 14:48 / Общество
Сколько немецких комендантов было в Щекине? Когда в городе в период оккупации появилась германская военная полиция и что беспокоило ее шефа? Ответы на эти вопросы мы можем найти только сейчас – благодаря тому, что редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы регионального Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg