Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Подарите Наташе надежду

Подарите  Наташе надежду
29 Ноя 2012 20:56 / Общество
О шестнадцатилетней Наташе Луговой, девочке, неспособной двигаться и говорить в силу болезни и при этом сочиняющей стихи, изучающей два иностранных языка, не раз рассказывали тульские СМИ. Не так давно Наташа и ее мама Галина вступили на новый путь, который может привести девочку если не к полному выздоровлению, то к значительному улучшению ее состояния. И наблюдение за тем, как они по этому пути идут, вызывает… нет, не чувство сострадания, а прилив сил и даже какое-то вдохновение.
– Потерпи, осталось еще две горки, – говорит Галина дочке. Она поднимает не по возрасту маленькую Наташу и кладет ее на вершину пологой горки в их небольшой комнате. Девочка с трудом продвигается по гладкой фанере. Особенно тяжело ей становится, когда она достигает пола. Остается буквально пара метров, но по ровной поверхности ползти сложнее. Когда совсем ничего не получается, Наташа издает жалобный стон и – продолжает движение. В комнате острый запах свежего пота.
И так – каждый день. И каждый раз – по сорок горок.
Слабенькая ручка, поддерживаемая надежной маминой рукой, летает над табличкой с буквами и цифрами. Так Наташа общается с окружающими. Мама с первой буквы понимает, что она говорит:
– Я устала, конечно, но сейчас у меня уже лучше получается с горками. Теперь я хочу научиться ползать по полу. Научусь ползать, потом ходить, потом говорить…
Это не мечты. Галина Луговая своими глазами видела, какой прогресс демонстрируют больные дети, которые, как и ее дочь, занимаются по системе Гленна Домана. Полуторагодовалые, которые еще несколько месяцев назад не могли держать голову, начинают двигаться, издающие нечленораздельные звуки – говорить. Правда, это дети с менее серьезными нарушениями, кроме того, они младше Наташи.
Впрочем, у Наташи еще все впереди: она только недавно попала в поле зрения врачей института Домана, хотя занимается по его системе уже двенадцать лет. Тогда Галина Луговая узнала об американском враче-физиотерапевте, занимающемся детьми с нарушениям мозга: страдающими ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Она прочитала все, что могла найти, о методе Домана и стала применять его дома. Не без его влияния она, став профессиональным дефектологом, создавала свою программу реабилитации. Но только лишь прошлой зимой они с дочерью смогли отправиться в Италию – в один из Институтов достижения потенциала человека, сеть которых по всему миру основал Доман. В начале ноября они вернулись, пройдя следующий курс, из головного института в Филадельфии.
– У них по-настоящему уникальная методика, – говорит Галина. – Допустим, ребенок ползет по полу, а за ним по пятам ползет врач и наблюдает. И думает, почему ребенок голову наклоняет – может быть, дело не в том, что он не умеет ползать, а в том, что у него глаз плохо видит. То есть они ребенка рассматривают комплексно, как единое целое. А в нашей медицине как? Неврология отдельно, зрение отдельно, кишечник отдельно…
Но и позиция родителей в этой системе совсем другая. Скольким мамам и папам кажется, что нужно только найти гениального хирурга, отдать ему ребенка и получить потом здорового. Сколько из них думают, что нужен только хороший реабилитационный центр с супертренажерами, где больного достаточно оставлять на пару часов в день и специалисты что-то такое с ним сотворят… А тут Галина все делает для дочери сама и без сложного оборудования. Но как много времени и сил отнимают простые на первый взгляд упражнения! Помимо «горок» с Натальей нужно делать дыхательные упражнения, массаж, а еще – рисовать карточки с иностранными словами. Ведь эта девочка мало того, что уже неплохо владеет английским и чуть-чуть читает по-итальянски, так еще и собирается осваивать французский. «Я хочу знать все языки мира», – говорит она. А еще девочка читает со скоростью 480 слов в минуту. Это выглядит как перелистывание страниц!
К сожалению, прогресс физический идет медленнее, чем интеллектуальный. Но если еще в январе Наташа еле-еле могла сползти с горки, то теперь у нее это выходит довольно быстро, а с началом занятий на специальном аппарате, уже выписанном из Германии, улучшится еще и дыхательная деятельность. Пока дыхание у девочки поверхностное, что плохо не только для снабжения мозга и всего организма кислородом, но и для речи. Ведь говорим мы на выдохе, а у Натальи он слабый и прерывистый…
Обо всех своих действиях две героини пишут в Институт Домана отчеты. Будущей весной они собираются снова лететь в Америку на осмотр и консультацию. Как и в предыдущие два раза, возможность поехать будет практически полностью зависеть от туляков, готовых помочь Наташе Луговой.
Татьяна МОТОРИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Сообщаем телефоны Галины Луговой: 8-905-189-91-84, 26-79-83.

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter