Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Подготовка к ЕГЭ начинается в детсаду

Подготовка к ЕГЭ начинается в детсаду
23 Сен 2014 20:02 / Общество
 Юлия Пшенникова
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском промышленном техникуме прошло совещание, на котором подвели итоги работы дошкольных учебных заведений с опорой на изменившуюся год назад правовую базу – именно тогда вступил в силу новый федеральный закон об образовании.
С появлением этого документа дошкольное образование впервые стали рассматривать как уровень общего. Нормативный акт предполагает, что человек учится непрерывно всю жизнь. На совещании даже прозвучала мысль о том, что успешная сдача Единого государственного экзамена зависит в том числе и от того, чему и как учили ребенка в садике. Эти новые принципиальные положения потребовали от сотрудников образовательной сферы не только пересмотреть подходы к своей деятельности, но и привести в соответствие правовую документацию.
– Пересмотру подлежат все вопросы обеспечения учебного процесса: от материально-технической базы до подготовки специалистов, – напомнила заместитель председателя правительства Марина Левина.
Также она отметила, что дошкольное образование в области обеспечивают 470 садиков и 78 школ, на базе которых открыты группы для малышей от года до 7 лет. За последние три года создано 11 тысяч дополнительных мест, причем более 6 тысяч – только за 2013-й. Одним из эффективных путей решения проблемы их дефицита стало открытие частных дошкольных учреждений и центров развития детей. Так, в прошлом году получил лицензию садик «Радость моя», а в этом – «Личность».
– Важно обеспечить сотрудников дошкольных учреждений достойной заработной платой, – подчерк­нула Левина. – В 2011 году зарплата воспитателей составляла 9 тысяч рублей, а сегодня – уже 23 тысячи. К 2017-му
она вырастет до 33 тысяч.
Начальник региональной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Наталья Орлихина рассказала, что сейчас идет работа по обновлению сайтов дошкольных образовательных учреждений.
– Грамотно оформленный интернет-ресурс, который вовремя обновляется, способствует открытости образовательного учреждения, – пояснила она. – В текущем году пройдет общероссийский мониторинг сайтов. Рекомендую привести их структуру в соответствие с требованиями законодательства.
Кроме того, Орлихина рассказала о жалобах, поступающих в инспекцию от родителей дошколят. Почти треть из них связана как раз с тем, что руководители вовремя не предоставили мамам и папам запрашиваемую информацию.
Директор регионального департамента образования Алевтина Шевелева напомнила, что, к сожалению, средний возраст сотрудника дошкольных учреждений – 50 лет. А это означает, что не так уж далек тот день, когда в этой сфере может случиться настоящий коллапс: все воспитательницы дружно выйдут на пенсию. Чтобы избежать такого развития событий, стоит уже сейчас начать формирование кадрового резерва.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter