Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Поезд памяти

Поезд памяти
08 Май 2014 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Вот уже пятый год подряд по сложившейся традиции накануне 9 Мая с Московского вокзала Тулы отправляется в путь Поезд памяти. Его пассажиры – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бойцы Российской армии и школьники.
Дорога жизни
6 мая маршрут Поезда памяти начался с платформы № 1. Сотни туляков собрались у Московского вокзала, чтобы проводить состав с  фронтовиками и их потомками.
– Наш поезд отправляется из города-героя Тулы до станции Чернь. Осенью 1941 года, когда фашисты без боя заняли Орел, перед оккупантами открылась прямая дорога на столицу. Казалось, до сердца страны – рукой подать, – обратился к собравшимся заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко. – Но на пути гитлеровцев встали защитники Тульской земли, а железная дорога оказалась той живоносной артерией, по которой войска Красной армии получали подмогу – оружие, пополнение, продовольствие. Для тысяч человек наша стальная магистраль стала дорогой жизни. Каждый километр был полит кровью солдат и мирных жителей. Чтобы вспомнить о них и подчеркнуть историческое значение города оружейников в годы Второй мировой войны, мы организуем Поезд памяти. Преклоняемся перед ветеранами и пытаемся донести до молодежи свет немеркнущей славы прадедов, поэтому на каждой станции от Тулы до Черни в наш состав будут подсаживаться школьники, которые совсем скоро поведут страну-победительницу в будущее.
– Наверное, это символично, что поезд отправляется в путь в день Георгия Победоносца. Мы поклонимся могилам защитников Родины и пообщаемся с теми, кто сражался на фронтах и трудился в тылу. Встретимся с юными земляками и передадим им эстафету нашей памяти, – отметил  председатель совета ветеранов Тульского региона Московской железной дороги Владимир Глушко.
Печаль моя вечна
– По вагонам! – прозвучала команда начальника поезда. Старики и молодежь заняли свои места, и состав тронулся в путь. Шесть вагонов, 250 человек, 40 из них видели вой­ну своими глазами. В руках пассажиров – живые цветы. На груди – банты из георгиевских ленточек. В головном вагоне – венки героям. Из динамиков звучат песни военных лет, а за окнами мелькают станции…
Осенью 1941 года передним краем обороны Тулы оказалась Ясная Поляна. 29 октября здесь шли тяжелые бои. Взорвав мост, погиб 19-летний лейтенант Петр Терпугов, командир взвода 491-го отдельного саперного батальона. Имя героя установили тульские поисковики. Могила бойца находится в семидесяти метрах от стального полотна. Пассажиры Поезда памяти несут к нему алые гвоздики…
В поселке Лазарево Щекинского района, неподалеку от железнодорожного вокзала, расположена скульптурная группа «Скорбящая мать и пионер». Рядом в братской могиле лежат тела воинов 50-й армии и тех, кто умер от ран в 108-м отдельном медсанбате. Сюда же в июле 1949 года были перенесены останки воинов из 35 братских и индивидуальных могил, которые находились в округе. Всего здесь покоятся 216 человек. 156 из них до сих пор безымянные. Траурный венок ложится к гранитной плите.
У старушки, сидящей в вагоне  Поезда памяти, на глаза навернулись слезы:
– Мне сейчас 90 лет, а на войне я была с 25 июня 1941 года, – рассказывает Тамара Александровна Пономарева. – Училась в калужском техникуме, собиралась на каникулы. А как сообщили о нападении немцев, всех отправили работать в госпиталь. В Калугу сразу стали доставлять раненых. Привезли одного молодого парня – все лицо завязано. Он все просил письмо написать. Я села рядом, он продиктовал: «Дорогие, я на лечении». И потерял сознание. А на следующий день умер. Всю жизнь печалюсь, что так и не узнала его адреса и не написала родным. Кто знает, может, они до сих пор его ищут? После войны я окончила вуз, 42 года проработала на станции Тула, села сегодня в Поезд памяти и всю дорогу думаю о тех, кого потеряла…
Материнский наказ
Поезд тем временем подходил к станции Плавск. Здесь установлены памятная доска и бюст уроженцу деревни Синявино, первому дважды Герою Советского Союза летчику Борису Феоктистовичу Сафронову. 
– Мы жили неподалеку от Плавска, в деревне Масловке, – вспоминает Лев Николаевич Кулешов. – В 1941году мне было три года. Бабушка рассказывала, что немцы, идя на Тулу, забрали всю скотину. А весной 1945-го по деревне разнеслось: «Войн-а-а ко-о-ончилась!». Ой весело гуляли!..
У здания железнодорожного вокзала Горбачево находится братская могила 128 бойцов 119-й стрелковой дивизии. Они погибли 29 июля 1942 года, защищая станцию во время вражеского авианалета. В депо Скуратово размещалась база бронепоездов. Четыре дивизиона дислоцировались на станции Чернь. В их состав входили прославленные «Туляк», «Илья Муромец», «Козьма Минин»… Именно здесь, у единственного в России монумента бронепоездам, завершился маршрут Поезда памяти. Митинг, возложение цветов к мемориалу, залпы оружейного салюта – так отдали дань памяти павшим героям туляки и наши соседи – железнодорожники Орловской области, делегация которых приняла участие в торжественных мероприятиях. А еще среди гостей было трое жителей Рязанщины: Геннадий Петрович Борисов, его сын и внук, которые приехали, чтобы возложить букет к братской могиле у вокзала, где покоится их родственник. Они узнали об этом совсем недавно и плакали:
– Мама искала своего родного брата Долгова Алексея Яковлевича всю жизнь. Не нашла. И наказала сделать это нам. Спасибо всем добрым людям, которые похоронили нашего героя и смогли установить его имя.
…Неизвестно, наступит ли время, когда День Победы люди будут праздновать без слез. Но Поезд памяти снова и снова пройдет по местам боевой славы.  На Тульской земле есть еще один традиционный маршрут: Тула – Белев. Станции Упа, Черепеть, остановка «Мышбор»... Здесь тоже каждая пядь земли полита кровью.
Фоторепортаж

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter