Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Погоны с двумя «К»

Погоны с двумя «К»
24 Фев 2014 19:56 / Общество
  Татьяна МОТОРИНА

Под сводами нового музея оружия в Туле как будто очутилась стайка красивых птиц: черных, с красными крыльями и белым вкраплением на груди. Это из Первомайского кадетского корпуса «прилетели» потенциальные защитники Родины – услышать поздравления в день 23 Февраля.

Ребят пригласили на концерт, который традиционно проводит к этому празднику учреждение культуры. Вместе с ними сюда пришли ветераны и другие гости, оказавшиеся в нужное время в нужном месте. Помимо музыкальных номеров подарками для мальчишек из Первомайского стали экскурсия по музею и грамоты за отличную учебу, которые вручил министр образования региона Денис Бычков.
– Кадетский корпус – особое учреждение для нашей системы образования, и мы его очень любим, – рассказал министр «ТИ». – Суворовские, Нахимовские училища существуют давно и готовят, на мой взгляд, настоящих мужчин. Мы стараемся продолжать эти традиции.
Директор Первомайской кадетской школы-интерната полковник запаса Сергей Корольков рассказал, что на одно место в корпусе претендуют до десяти человек.
– К нам едут из всех районов области, – сообщил Корольков. – В связи с тем что мы так востребованы, было принято решение о создании филиала в селе Головеньки Щекинского района. Так что теперь у нас в общей сложности триста кадетов. Все выпускники поступают в вузы на бюджетные места, причем восемьдесят процентов из них идут по военной стезе.
Однако военная подготовка не единственное, чем заняты воспитанники корпуса. Они могут по желанию осваивать, скажем, бальные танцы или второй иностранный язык – всего в учреждении двенадцать факультативов. Десятиклассник Андрей Лисовенко выбрал парашютную секцию.
– Мне шестнадцать лет, я уже умею прыгать, но нужно еще несколько недель готовиться, – говорит юноша. – Конечно, очень хочется совершить первый прыжок.
Андрей увлекается также баскетболом и борьбой, но в вуз собирается как раз по «парашютной» части – в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Он выбрал специальность «управление персоналом», которая, если что, могла бы пригодиться и на гражданской работе. Сейчас готовится к экзаменам. Семья полностью его поддерживает. Одним словом, наш собеседник ясно видит цель и путь к ней. Прибавьте к этому военную выправку и манеру держаться с достоинством, и получится – кадет.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter