Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Февраля 2019

Погоны в комплекте с дипломом

Погоны в комплекте с дипломом
14 Фев 2018 15:24 / Общество
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

У Тульского государственного университета многолетний опыт подготовки офицеров запаса: военная кафедра работала здесь с начала 30-х годов прошлого века и прекратила свое существование лишь в 2008-м. И вот теперь, спустя 10 лет, в обновленных аудиториях ТулГУ снова будут готовить военные кадры.

Под строгим надзором преподавателей – офицеров запаса и руководителей оборонных предприятий Тулы – студенты со второго курса начнут постигать основы военного дела. Возрожденная кафедра расположилась в учебном корпусе № 7. В большом ангаре – техника, с помощью которой станут проводить практические занятия, ее поставило в вуз Министерство обороны РФ. Здесь же – учебные классы, где студенты будут изучать теорию.
Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, присутствующий на торжественном открытии военной кафедры, поздравил студентов и преподавателей с началом работы и подчеркнул, что возрождение кафедры стало возможным благодаря инициативе губернатора Алексея Дюмина и поддержке Министерства обороны России.
– В регионе, где создают лучшее в мире высокоточное оружие, должны готовить и тех, кто может им умело пользоваться, – подчеркнул Андрианов. – По сути, вуз расширяет сферу своей деятельности – учиться в нем будет еще интереснее, еще престижнее.
Ректор ТулГУ Михаил Грязев рассказал нынешним «курсантам», что сам когда-то был выпускником военной кафедры, и подчеркнул: такое образование в интересах не только тульской оборонки, но и самого университета.
– Военная кафедра в опорном вузе – подразделение важное, оно укрепляет наши позиции, повышает престиж, делает образование более разноплановым, а значит, расширяются возможности выпускников.
Отбор для обучения на ­кафедре стартовал в октябре 2017-го, кандидатам было необходимо пройти во­ен­но-вра­чеб­ную комиссию, а также про­фес­сио­наль­но-психологический отбор. По итогам испытаний были зачислены 108 студентов.
– Планирую связать свою жизнь с военным делом, работать на одном из оборонных предприятий области, – делится второкурсник Дмитрий Логвинов. – Поэтому и пошел на военную кафедру, хочу получить хорошую специальность, чтобы быть полезным Родине и региону.
Студенты, зачисленные на военную кафедру, будут получать знания по общегосударственной и общей военной подготовке, тактическим и тактико-специальным дисциплинам, а также дисциплинам, связанным с хранением и ремонтом номенклатуры образцов вооружения, военной техники. По каждой дисциплине будет своя отчетность, определенная учебным планом, – где-то экзамены, где-то зачеты.
Обучение на кафедре будет проходить не вместо получения основной специальности, а в качестве дополнения к ней. У студентов будет один день в неделю, отведенный на военное дело. Курс рассчитан на четыре семестра, а после ребят ждут настоящие военные сборы. После них необходимо выдержать комплексный экзамен по теоретическим знаниям и практическим навыкам. Успешная его сдача станет подтверждением того, что вчерашние студенты стали военными специалистами. По окончании обучения на кафедре студентов зачислят в запас в звании сержантов, на военную службу их уже не призовут.

Читайте также

Контакт, дающий  результаты
20 Фев 2019 17:03 / Общество
На работу – сквозь тьму: сотрудники Алексинского химкомбината сетуют, что зимой от остановки до проходных № 5 пусть и недалеко, но пробираться они вынуждены, что называется, на ощупь. На эту проблему местная жительница пожаловалась губернатору. Читать »
Перинатальному центру – быть
18 Фев 2019 14:28 / Общество
Губернатор области Алексей Дюмин посетил Тульский областной перинатальный центр. И объявил о старте строительства нового, современного перинатального центра, который вступит в строй уже в 2021 году. «Торопиться не надо, все должно быть сделано как следует, но и затягивать тоже нельзя», – сказал губернатор. Читать »
За тишину на дальнем рубеже
18 Фев 2019 14:25 / Общество
Те, кто прошел дорогами афганской войны, которая закончилась ровно тридцать лет назад, не любят вспоминать свой солдатский труд. А если и делают это, то в тесной компании с верными сослуживцами, да и то после энной стопки «не чокаясь», потому что другим не понять и не представить, как горели в западне километровые колонны, как душманы сдирали заживо кожу с пленных, как бездонные горные пропасти хоронили лучших друзей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg