Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Полиция в срезе за полгода

23 Июл 2014 20:10 / Общество
Людмила ИВАНОВА

Политическая обстановка в мире вносит коррективы и в работу тульской полиции. Во второй половине 2014 года нашим стражам порядка придется оберегать покой украинцев, бегущих от войны, следить за порядком в пунктах временного пребывания и тщательно досматривать транспорт, идущий из сопредельного государства, чтобы не допустить провокаций, которые уже регистрируются в некоторых регионах  Центрального федерального округа. Впрочем, никто не снимает со счетов и насущных задач.
О порче, пулеметах и собаках
Полицейские, как и прежде, будут защищать граждан от организованной преступности, бороться с коррупцией, экстремизмом, раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, противодействовать алкоголикам и наркоманам. Эти и другие задачи поставлены перед тульскими стражами порядка на расширенной коллегии по итогам работы в первой половине 2014 года, которая состоялась в региональном Управлении МВД России.
Выступая перед подчиненными и руководителями силовых структур области, руководитель управления Сергей Галкин отметил, что количество зарегистрированных преступлений снижается. Меньше стало рецидивов, квартирных краж, а также правонарушений, совершенных подростками. Увеличилась раскрываемость убийств, грабежей и разбоев. Окончено и направлено в суд дело по статье 209 Уголовного кодекса РФ (бандитизм). Заслуженное наказание ждет членов преступной группы, похитившей 1,5 миллиона рублей. При  взаимодействии с УФСКН выявлено незаконное сообщество, распространявшее наркотики в Туле, Москве и Московской области. У жителя областного центра изъято большое количество боеприпасов. В арсенале гражданина, помимо прочего, оказались два пулемета. Возбуждены  дела по статьям 240 и 241 УК РФ, четыре их фигуранта, подозреваемые в вовлечении в занятие проституцией, заключены под стражу. Среди фактов мошенничества выделяются 13 хищений, связанных с использованием телефона. Во многих случаях злоумышленники представлялись работниками соцзащиты, медучреждений или «снимали порчу».
В поле зрения правоохранительных органов попали несколько групп, занимавшихся угонами автотранспорта на территории Новомосковска, Донского, Тулы и Калужской области. В трех случаях кражи дорогостоящих иномарок инсценировались, чтобы получить страховые выплаты. За решеткой оказались 5 человек, которые поджигали машины в Суворове, Новомосковске, а также в Советском районе областного центра.
Шла речь на коллегии и о строительстве зонального центра кинологической службы, которое близится к завершению. Ожидается, что уже скоро в регионе возобновится служебное собаководство. Сегодня полицейские-ки­но­логи патрулируют об­щес­твенные места, скверы и парки. В первой половине года с помощью овчарок, лабрадоров и других четвероногих помощников поймали 669 злоумышленников.
ДНД в помощь
Докладывая о деятельности Госавтоинспекции, Сергей Галкин остановился на росте количества дорожно-транспортных происшествий. С января по июнь в регионе произошло 1314 аварий, что на 19 процентов больше аналогичного периода прошлого года. 180 ДТП случилось по вине пешеходов, а это в два раза больше, чем в прошлом году. Принимая меры по усилению безопасности движения, ГИБДД ввело на нескольких улицах Тулы одностороннее движение. 5578 транспортных средств задержано и помещено на спецстоянки за незаконную парковку.
По словам начальника управления, полицейских не может не тревожить качество организации детского отдыха в лагерях. Впереди еще две смены, а в некоторых оздоровительных учреждениях нет ограждений, нарушается контрольно-пропускной режим. Уже зафиксировано 6 самовольных уходов ребят. Сергей Галкин рассказал, что однажды подростки покинули территорию лагеря, угнали в городе машину, а задержали их только в одном из райцентров области.
Полицейские ведут работу по пресечению попрошайничества, которое не лучшим образом сказывается на имидже Тулы. С начала года задержано 5 выходцев из бывших союзных республик, 10 местных цыган и 8 жителей Москвы и Липецкой области. Фактов, что попрошайки действуют организованно, пока не выявлено.
Большую помощь органам правопорядка оказывают добровольные народные дружины. Члены 105 ДНД пресекли 1222 преступления.
Ряды ждут пополнения
Говоря о деятельности полицейских в целом, руководитель управления отметил практически безупречную работу ефремовцев. Не лучшим образом показали себя за отчетный период сотрудники органов внутренних дел Куркинского и Тепло-Огаревского районов. А вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя ОП «Заокский» будет решен в ближайшее время. К нему есть претензии по поводу низкого уровня борьбы с незаконной торговлей, не­учтенных мигрантов и бездействия многочисленных ­ЧОПов. Сейчас отдел полиции «Заокский» входит в межмунициальный отдел МВД «Ясногорский». Настало время сделать его самостоятельной полноценной единицей, воссоздав Заокский отдел внутренних дел.
– В ближайшее время в наши ряды вольются 70 выпускников ведомственных учебных заведений, – сообщил Сергей Галкин. – Им нужны хорошие наставники. Пока мы не наведем порядок в своих рядах, навести его в регионе будет трудно.
Главный федеральный инспектор в Тульской области Иван Черных, присутствовавший на заседании, призвал полицейских решительнее бороться с преступностью, не допускать проволочек и отписок, с особой тщательностью обеспечивать правопорядок в пунктах временного пребывания беженцев и пресекать криминальные проявления, целью которых является дестабилизация ситуации в обществе.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter