Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Полный пакет социальных услуг

Полный пакет социальных услуг
29 Июл 2013 20:15 / Общество
Одному из крупнейших отечественных предприятий машиностроения – алексинскому заводу ЗАО «Тяжпромарматура» – в этом году исполнится ни много ни мало – 285 лет. Свой юбилей завод отметит 3 августа. В этот же день алексинцы будут праздновать 665-летие родного города.
– Безусловно, мы планируем масштабные торжества, – рассказал представителям СМИ в ходе специально организованного пресс-тура на завод генеральный директор Игорь Панченко. – Но ведь юбилей – это еще и повод подвести итоги, оглянуться назад и оценить свою работу. У нас славная история, ведь мы изготавливали оборудование для первой в России атомной электростанции, для первого полета Гагарина в космос, для Московского метрополитена. Сейчас на заводе реализуются два крупных проекта. У нас идет комплексная реконструкция сталеплавильного производства, а в ноябре в Суходоле откроется завод по изготовлению стальных штампованных заготовок. Объем инвестиций, вложенных в развитие, почти 10 миллиардов рублей.
Инвестиции направлены не только на повышение производственной мощности, но и на снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Так, в рамках реконструкции литейного производства завершаются работы по монтажу системы регенерации формовочных смесей, которая позволит уменьшить количество образующихся производственных отходов, так называемой «горелой» земли. До 90 процентов отработанного песка и других компонентов будет возвращаться в производство. Это сократит затраты и сделает производство более экологичным.
Заботится предприятие не только о чистоте воздуха и воды в Алексине, но и о здоровье своих работников и их детей. Завод – один из немногих в России, кому удалось сохранить так называемые непрофильные активы. Это санаторий-профилакторий «Жалка», Дом культуры, заводской спортивный комплекс с бассейном и стадионом.
– Ветераны предприятия поправляют здоровье в заводском профилактории бесплатно, – рассказал Игорь Панченко. – В летний период работники завода отправляют туда на отдых своих детей за 30 процентов от стоимости путевки. Все алексинцы до 18 лет бесплатно посещают бассейн и занимаются в спортивных секциях.
В следующем году Дом культуры и спорткомплекс ждет реконструкция, а уже в этом открыты два теннисных корта и мини-футбольное поле с искусственным покрытием.
– За поле хочется выразить руководству особую благодарность, – рассказал Александр Зотов, который шесть лет работает на заводе начальником технического бюро одного из цехов. – Я сам играю в футбольной команде предприятия. Теперь тренируемся в более комфортных условиях.
Александр – продолжатель дела предков: на заводе работали его мать, отец и брат. На предприятии работают представители трудовых династий, общий стаж работы которых составляет от 300 до 600 лет. Однако новые времена принесли с собой и новые проблемы – найти квалифицированные кадры удается не всегда.
– Сейчас у нас работает более 4500 человек, – рассказал гендиректор предприятия. – Но мы готовы принять еще 300–400 квалифицированных специалистов. Но, к сожалению, сегодня главная проблема заключается не в создании высокотехнологичных рабочих мест, а в умении и желании людей работать и зарабатывать. Средняя зарплата на заводе – 27 тысяч рублей, можно заработать гораздо больше, но далеко не все готовы к тяжелому физическому труду, требующему к тому же высокой степени самоорганизации и личной ответственности.
И это несмотря на то, что предприятие выдает целевые направления в техникумы и вузы, проводит обучение и профессиональную адаптацию выпускников на производстве, организует практику.
– К 300-летию, думаю, все будет хорошо на заводе, – улыбаясь, подытожил генеральный директор. – За счет планомерной модернизации производства, кадровой и социальной политики мы рассчитываем сохранить лидирующие позиции на рынке запорной арматуры. По некоторым направлениям завод уже сейчас занимает до 70 процентов рынка.
 Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter