Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2019

Полоса препятствий

Полоса препятствий
30 Май 2019 16:25 / Общество
Жители деревни Новоселки Веневского района даже не подозревали, что смогут однажды почувствовать себя невольными героями фильма ужасов: рядом с их населенным пунктом, прямо у самой проселочной дороги, появилась мерзкая полоса препятствий. Только вот наполняли ее совсем не бутафорские элементы…


Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Третьеклассные отходы
Неподалеку от проезжей части высились бурты из птичьего помета, перемешанного с трупами кур, а местами все это было сдобрено лужами крови. Запах в округе стоял ужасный. И вроде было понятно, кто «режиссер» этого безобразия, однако он пребывал в сторонке, будто не зная, что преступает закон.
Весной жители деревни обратились в природоохранную прокуратуру, рассказав о нарушениях, которые творятся на местной птицефабрике. Надзорный орган выехал на место, подключив к проверке специалистов Управления Россельхознадзора, и установил грубейшие нарушения. Они касались земельного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, а также действующих ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Виновником этого, как и предполагалось, оказалось АО «Птицефабрика «Тульская».
– Специалистами было установлено, что в километре от деревни Новоселки на земельном участке сельскохозяйственного назначения шириной около 20 метров складировали свежий куриный помет, перемешанный с тушками павших кур, перьями, яичной скорлупой, – подтвердила тульский природоохранный прокурор Марина Ратникова.
Как оказалось, вывоз помета, перемешанного с биоотходами, производился несколькими грузовыми самосвалами. В Госавтоинспекции подтвердили, что эти автомобили являются собственностью предприятия. С января по март рейс за рейсом предприятие отправило на местный проселок 14 тысяч кубометров отходов сельскохозяйственного производства, прекрасно зная, что такая форма утилизации запрещена!
Но, может, в отходах нет ничего страшного? Чтобы не гадать и не быть голословными, пришлось обратиться к данным Всемирной организации здравоохранения. А они говорят о том, что в отходах птицеферм могут находиться до 100 видов носителей инфекционных и инвазионных болезней. При этом микрофлора птичьего помета долгое время хранит свою жизнедеятельность. Кроме того, там же могут содержаться остатки медикаментозных препаратов. Неудивительно, что, согласно данным Федерального классификационного каталога отходов, свежий куриный помет отнесен к отходам III класса опасности…

О важном и должном напомнил прокурор
Птицефабрика «Тульская» использует названный участок на праве аренды, заключив соответствующий договор с администрацией Веневского района. Согласно этому документу арендатор «обязан использовать участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к нему территориях». И тот факт, что работники предприятия вывезли и сбросили куриный помет и иже с ним на арендованный участок – прямое нарушение презумпции экологической опасности.
А поскольку компания само­устранилась, о важном и должном ему напомнил надзорный орган. По выявленным нарушениям природоохранным прокурором вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов) в отношении птицефабрики. Должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы в 30 и 600 тысяч руб­лей соответственно.
Руководителю внесено представление об устранении нарушений вышеуказанного законодательства, причин и условий, им способствующих, а также о недопущении подобных действий впредь.
Кроме того, в Веневский районный суд направлено исковое заявление об обязании предприятия использовать земельный участок по целевому назначению и привести его в надлежащее состояние – в соответствии с требованиями земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда находится на исполнении.

Читайте также

Вне зоны доступа мошенников
20 Сен 2019 12:43 / Общество
Мошенникам все равно, кого обманывать: стариков ли, женщин, школьников. Главное – выманить деньги. Способов уйма. Если вы, скажем, решили продать ненужную стиральную машину или телевизор и разместили соответствующее объявление в интернете, то, ожидая звонков от покупателей, в первую очередь постарайтесь не попасть в расставленные жуликами сети. Читать »
Карты в руки
20 Сен 2019 12:38 / Общество
Жадность и слабость в партнерстве со страхом – вот альфа и омега азбуки мошенников. На этих пороках – повсеместно и во все времена – играют проходимцы разных мастей. А с бурным научно-техническим прогрессом у современных Остапов Бендеров появилось куда как больше способов «сравнительно честного отъе­ма». И попадаются на их удочки не только доверчивые пенсионеры, но и беспечная молодежь, и даже степенные люди среднего возраста. А между тем избежать проблем совсем не сложно. Главное – проявлять бдительность. В этом уверен управляющий Отделением Тула ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков, который побывал на прямой линии «Тульских известий». Читать »
Жизнь в разном цвете
19 Сен 2019 15:01 / Общество
Разные лица – разные традиции: городское пространство «Искра» в Туле на день трансформировалось в «Национальный квартал» – так был назван фестиваль, приуроченный к Дню Тульской области. Впрочем, «Искра» в минувшие выходные одновременно претендовала и на статус одной общей кухни народов Земли, и на звание всемирных подмостков... Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg