Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Помилования не попросил

Помилования не попросил
04 Мар 2013 20:55 / Общество
В центральной библиотеке Донского экспонируются материалы, посвященные жизни Героя Советского Союза Владимира Молодцова, который был в 1942 году одним из организаторов подпольной борьбы против румынских оккупантов в Одессе.

Владимир Александрович не был уроженцем Донского, но в предвоенные годы работал здесь на шахтах Подмосковного угольного бассейна, отсюда его направили на учебу в Москву, а позже и на службу в органы госбезопасности. Зарекомендовавшего себя прирожденным разведчиком-диверсантом капитана Молодцова командировали в оккупированную Одессу для координирования работы подпольщиков. Под его руководством партизаны, базировавшиеся в катакомбах, провели ряд громких диверсионных актов, в частности подорвали особо охранявшийся эшелон, в котором в Одессу прибыли около трехсот румынских солдат и офицеров, в том числе два генерала, а также чиновники оккупационного режима.
Многочисленные попытки карателей уничтожить отряд оставались бесплодными до тех пор, пока в рядах подпольщиков не завелся предатель. Сохранились свидетельства, что, не проронив ни слова на жестоких допросах, Молодцов произнес всего одну фразу после оглашения расстрельного приговора и предложения просить о помиловании: «Мы на своей земле помилования не просим».
В Донском считают героя своим земляком, его имя носят одна из центральных улиц города, Дворец культуры и стадион.
Андрей ЛИФКЕ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter