Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Помним всех...

Помним всех...
03 Сен 2014 21:48 / Общество
 Елена МАСЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Для всей России начало сентября – это не только старт нового учебного года, но и дни, когда страна скорбит по детям и взрослым, погибшим в бесланской трагедии. Сотни туляков собрались на площади у памятника Никите Демидову, чтобы сказать: терроризм никогда не победит.

10 лет назад в День знаний террористы захватили бесланскую школу №1. Тогда на линейку пришли все – нарядные мальчишки и девчонки вместе с родителями, учителя и сотрудники образовательного учреждения. Праздник закончился, не начавшись: люди оказались в ловушке – террористы захватили и удерживали в течение двух с половиной суток 1128 заложников. Головорезы не давали жертвам ни еды, ни воды, не позволяли двигаться и постоянно угрожали убийством. На третий день в школе прозвучали взрывы, а правоохранители пошли на штурм здания. Большинству людей удалось спастись, но получили ранения более 800 человек, погибли – 334 (186 из них – дети).
– Террористический акт – это преступление против самой жизни, против всего человечества, – сказал, открывая митинг, председатель областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Альховик. – Это боль, слезы и горечь потерь. Мы не должны быть равнодушными. Чех Юлиус Фучик сказал: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» От нашей с вами бдительности зависят человеческие жизни.
Ветеран подразделения «Альфа» по борьбе с терроризмом, полковник в отставке Виктор Трифонов заверил: туляки не должны ничего бояться, ведь их покой оберегают российские спецслужбы, правоохранители, которые в любой момент готовы отдать жизни в борьбе за мир и спокойствие на нашей земле.
Ректор ТулГУ, член фракции «Единая Россия» областной Думы Михаил Грязев подчеркнул: преступники, повинные в гибели людей, должны понести самое суровое наказание.
– Страна не только помнит людей, которые погибли в терактах, но не забывает и тех выродков, которые это совершили, – сказал Грязев. – Я знаю, что большинства из убийц уже нет в живых. Желаю сил и мощи нашим правоохранительным органам и процветания оборонной промышленности. Мы, как общество, должны отрезвить безумцев и остановить терроризм. И мы это сделаем.
После минуты молчания были возложены цветы и зажжены свечи.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter