Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Помощь для тех, кто ее принимает

Помощь для тех,  кто ее принимает
19 Июн 2013 21:11 / Общество
Предприниматели, которые по 10–15 лет торговали в Туле на улицах Каминского и Пирогова, сворачивают прилавки. До 1 июля им необходимо освободить занимаемую площадь. Торговли на этих улицах  больше не будет.
Об этом заявил руководитель областного профильного комитета Кирилл Гузов, когда пришел навестить малых бизнесменов на Центральном рынке.
– Разрешите хотя бы в субботу–воскресенье тут стоять, – несмело просили женщины-продавщицы.
– Это исключено, – отвечал Гузов. – Вопрос о торговле на этих улицах решен и обсуждению не подлежит. Во-первых, здесь находится проезжая часть, во-вторых, это место не соответствует никаким нормам торговли. Однако мы можем предложить вам и вашим коллегам другие точки как на рынках, так и в торговых центрах.
Действительно, чиновники хорошо подготовились, прежде чем раздать предписания о свертывании нестационарной торговли в регионе.
В Туле на улице Советской, 112, открыт временный консультационный пункт, специалисты которого предлагают предпринимателям бесплатные и арендуемые места в торговых центрах и на рынках города. И люди охотно приходят сюда, правда, пока не столько для того, чтобы получить помощь, а чтобы попытаться отвоевать прежние точки.
– 15 лет стоять на Центральном рынке и перейти неизвестно куда? Я не хочу на Южный или на Фрунзе! У меня дорогой товар, и я не могу работать неизвестно где, – рассказала после такой консультации предпринимательница Ирина Кудрявцева.
– Если здесь, на улице, никого не останется, то покупатели пойдут туда, где есть торговля. В конце концов, там имеются бесплатные места или льготные условия, и у вас будет возможность посмотреть, как пойдут дела, – объяснил Кирилл Гузов.
Для тех, кто раздумал продолжать собственный бизнес, в консультационном пункте работают сотрудники службы занятости. Они предоставляют всем желающим список вакансий и программы переобучения. Однако пока многие предприниматели скептически относятся к этому варианту поддержки.
– У меня высшее образование, а вон та женщина, – указывает торговка на экстравагантную даму, – была директором школы. Но сколько времени прошло с тех пор? Мы уже все забыли, навыки растеряли. Разве нас куда-то возьмут на работу?
– Вы можете пройти курс переподготовки, – заверил Кирилл Гузов. – Не спешите отказываться, сначала посмотрите, что мы можем предложить.
Основная претензия предпринимателей сводится к тому, что весть о закрытии торговли вне стационара свалилась им как снег на голову.
– Я не понимаю, почему никто нас заранее не предупредил, что рынок закроют? – недоумевала одна продавщица. – Мы бы не стали брать кредиты. А сейчас я не знаю, как мне «отбить» деньги, и так продаю товар ниже закупочных цен.  
Волна негодования, обрушившаяся в последние несколько недель на Кирилла Гузова, его подчиненных, специалистов городского профильного управления и других местных чиновников, кто хоть как-то причастен к закрытию рынков, направлена не по адресу. Ведь нормы федерального закона, в соответствии с которыми по всей стране торговлю переводят в стационар, были приняты еще шесть лет назад. Такой длинный переходный период планировался неспроста: администрациям рынков дали фору, чтобы разработать проекты, подготовить необходимые документы и построить стационарные павильоны. Однако, как показала практика, далеко не все управляющие компании озаботились будущим своих арендаторов, а торговцы в итоге оказались заложниками ситуации. Теперь чиновники в меру возможностей пытаются им помочь.
Анна ЕРОФЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter