Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Помощь не терпит отлагательств

Помощь не терпит отлагательств
08 Авг 2014 09:00 / Общество
 Юлия Пшенникова
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В июне их было всего пятьсот, сейчас беженцев из Украины в нашем регионе почти две с половиной тысячи. Каждому дают крышу над головой и возможность устроиться на работу.
В Тульской области работает оперативный штаб по решению социально-политических и гуманитарных проблем, связанных с временным пребыванием здесь украинцев.
Сейчас в нашем регионе насчитывается 17 пунктов временного размещения, где могут поселиться 1027 беженцев. Это центры социального обслуживания, общежития при учебных заведениях. Помогло и то, что за последние годы в области многих сирот забрали в семьи – в детдомах и интернатах освободились комнаты. Каждая рассчитана на несколько человек. Расселяя приезжих, стараются сделать так, чтобы члены одной семьи жили вместе.
1158 украинцев остановились у тульских друзей и родственников. Тех, кто приютился в пунктах временного размещения, примерно в полтора раза меньше – 750, причем 270 из них – дети.
По возможности беженцам помогают связаться с родней из других регионов. В результате кто-то, получив от нее денежный перевод, покупает билет и уезжает, чтобы воссоединиться с семьей.
Согласно утвержденной квоте регион способен принять 3870 человек, хотя «физически» можно найти место и для пяти тысяч.
– Специалисты министерства труда и соцзащиты проводят мониторинг резервов по экстренному размещению граждан Украины на базе ведомственных санаториев и общежитий, гостиничных комплексов, – отметил замминистра Антон Осипов. – Эти помещения сейчас обследуют сотрудники МЧС и Роспотребнадзора.
В конце июля в Минрегион была отправлена заявка на получение компенсации затрат на содержание и питание беженцев. Сумма внушительная – 8,8 миллиона рублей. Помогают и волонтеры – организуют сбор гуманитарной помощи, в основном одежды и бытовой химии.
Непосредственно в пунктах временного размещения приезжих осматривают врачи. Там же можно сделать флюорографию и прививки. Им раздают памятки, в которых можно найти информацию о том, где и какую помощь они могут получить. Все детишки, которым 1 сентября надо будет идти в школу, поставлены на учет, для каждого из них найдут место в классе.
2364 украинца обратились в УФМС России по Тульской области, чтобы легализовать свое пребывание в регионе. Причем половина из них хочет получить статус беженцев, другая – просит предоставить временное убежище, что дает возможность в течение года жить в нашей стране без гражданства и даже устроиться на работу, не оформляя специального разрешения.
Замдиректора департамента труда и занятости Лариса Капралова говорит, что первым делом беженцы, которые хотят работать в нашей области, должны звонить в местный центр занятости. Кроме того, представительства бирж труда работают и непосредственно в пунктах временного размещения. Туда же приезжают кадровики различных предприятий – проводят ярмарки вакансий.
Специалисты уже проконсультировали более тысячи украинцев. Рассказали, где и какие вакансии сейчас свободны, куда съездить, чтобы с работодателем переговорить без посредников, и каких специалистов готовы «с руками оторвать». Посоветовали заглядывать на портал «Работа в России».
В комплекте с некоторыми предложениями, кстати, идет жилье. Чаще всего «квадраты» предоставляют строителям и аграриям. Сотрудники департамента труда проводят рабочие встречи с руководством областных предприятий и организаций, чтобы выяснить: где готовы дать не только возможность заработать, но и крышу над головой.
Пока изъявили желание трудоустроиться 722 беженца, среди которых есть инженеры, станочники, учителя, швеи, медики. Последние три специальности в тульском регионе всегда в дефиците.
150 человек уже получили патент на работу. Еще 186 трудо­устроились по квоте. 45 приезжих оформили разрешение на работу по специальностям: наладчик автоматических линий и агрегатных станков, электромонтер, инженер, санитарка, кондуктор.

Телефон доверия губернатора: 8-800-200-71-02.
Узнать о том, где получить жилье, можно по телефонам и адресам: 30-37-23 (Пушкинская, 29, кабинет 206)
и 56-08-84 (Пушкинская, 29,
кабинет 214).
Узнать о трудоустройстве можно здесь: 30-94-64 (Демонстрации, 34, кабинет 401)
и 55-46-44 (Демонстрации, 34, кабинет 407).
Телефон Тульского УФМС:
30-48-78.
Оставить гуманитарную помощь для приехавших из Украины можно в тульском отделении «Российского Красного Креста» на Баженова, 8, и в здании кинотеатра «Спартак» на Луначарского, 12.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter