Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Последний Герой

Последний Герой
06 Дек 2012 14:13 / Общество
В воскресенье в нашей стране будут отмечать День Героев Отечества. В российском календаре праздничных дат он появился пять лет назад. Время неумолимо… Сегодня в Тульской области проживает единственный Герой Советского Союза – алексинец Владимир Воронков. Он родился в 1920 году. Тот период в мировой истории был ярким: открылся Панамский канал, в США вступил в силу «сухой закон», Кембриджский университет принял в число студентов первую женщину, а в России еще здравствовал Владимир Ленин и шла братоубийственная гражданская война…
Юный Володя Воронков рос и мечтал поскорее надеть военную форму, ведь в СССР к защитникам Родины относились с особым почтением. В 1940-м парнишка был призван Привокзальным райвоенкоматом Тулы в Красную Армию. А вскоре грянула война с гитлеровской Германией. Наш земляк окончил Краснодарское авиационное училище.
Свою первую награду – орден Красной Звезды – Владимир Романович получил летом 1944 года. На тот момент он уже был опытнейшим летчиком 570-го штурмового авиаполка, побывавшим во многих смертельно опасных переделках. Молоденький, но отчаянный лейтенант вылетал на штурмовку немецких войск в районе Спас-Деменска, Ельни и Рославля.
– Боялся я тогда двух вещей – жутко не хотелось пропасть без вести или угодить в плен, если вдруг собьют. Но в воздушном бою о страхе не думалось. Волновался только на земле, когда получал задание от командира полка, – рассказывает ветеран.
Позднее офицер привлекался к операции по срыву наступления германских и румынских войск возле города Яссы. Тогда в ходе групповых вылетов Владимир Воронков вместе с товарищами-авиаторами подбил 7 танков, подавил огонь 5 зенитных батарей, уничтожил с десяток автомашин с грузами. Помимо этого приходилось частенько спасать экипажи, чьи самолеты совершали вынужденные посадки. Надо было к месту ЧП доставить техперсонал и запчасти, а обратно «вывезти» пилотов. Причем зачастую такие рейсы проходили под вражеским обстрелом… А сколько раз Воронков вылетал в глубокий тыл противника на разведку аэродромов и дорог! Освоил несколько типов самолетов: По-2, Ил-2…
– Меня ни разу не сбивали. Но попадания в самолет весьма ощутимо чувствовал спиной и пятой точкой. Однажды немецкие зенитчики угодили в мою машину и она стала заваливаться – особенно сильно досталось правому крылу. С большим трудом сумел перевести самолет в горизонтальный полет, а тут на тебе – еще один снаряд попал в него!.. В общем, всякое случалось. Иной раз летишь – и видишь сплошную стену зенитного огня. Возвращаешься на базу, и техники потом целые сутки латают дыры в корпусе и крыльях, – вспоминает Воронков.
На фронте смерть всегда ходила бок о бок с советскими авиаторами. До сих пор ветеран помнит странную историю. Группа наших самолетов готовится бомбить противника, заходит на цель – и тут одна или несколько машин взрываются в небе! Но явно не из-за попаданий вражеских снарядов или пуль. И так происходило несколько раз. Воронков пришел к выводу, что, возможно, в полку действовал вредитель, который при загрузке авиабомб в самолет все делал так, чтобы они сработали не на земле, а в тот момент, когда летчики собирались их сбросить. Авиатор посоветовал однополчанам перед вылетом на боевое задание тщательно осматривать бортовое оборудование. После этого подрывы прекратились. Но диверсанта выявить так и не удалось...
Еще одно незабываемое воспоминание – бои за Будапешт. Там нашему земляку и его однополчанам отдали приказ ликвидировать вражеский опорный пункт, который находился в одном из городских зданий. Вместе с товарищами Воронков аккуратненько «положил» на дом четыре бомбы. За фронтовые подвиги Владимир Романович был удостоен звания Героя Советского Союза и множества орденов.
После войны он трудился на Алексинском химкомбинате, на шахте в Прокопьевске, руководил Кемеровской ремонтно-технической станцией… Сейчас 90-летний ветеран проживает в Алексине. О нем пишут статьи, снимают фильмы. Человек, горячо полюбивший небо, в душе остается молодым. Здоровья вам, Владимир Романович!
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ


Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter