Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Праздник русского языка в Мумбаи

Праздник русского языка  в Мумбаи
04 Дек 2012 21:28 / Общество
Научно-методические семинары, лекции и круглые столы, которые русисты ТГПУ имени Л. Н. Толстого провели в Индии, стали настоящим событием для всех, кто интересуется языком Пушкина и Толстого. Оказалось, что в далекой стране таких немало!
Цикл мероприятий, посвященных проблемам преподавания русского языка как иностранного, Россотрудничество и Тульский государственный педагогический университет организовали на базе Российского центра науки и культуры (РЦНК) в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011–2015 годы. В них приняли участие более восьмидесяти русистов Западной Индии – преподаватели вузов и школ, наши соотечественники, выпускники российских вузов.
Заведующая кафедрой русского языка университета города Уджейна доктор Ума Парихар отметила, что после распада СССР для кафедры начались трудные времена. Отсутствовали учебные пособия и информация о жизни в нашем государстве. В последнее время ситуация изменилась, в частности, благодаря деятельности РЦНК.
…Татьяна Быкова уже четырнадцать лет преподает русский язык в индийской школе. Для нее научно-методические мероприятия, проведенные туляками, стали подлинным профессиональным прорывом.
– Когда долго живешь за границей, невольно начинаешь забывать родную речь, работать становится сложно, – рассказывает она. – За последние годы появилось множество интересных методик, которые делают процесс изучения русского языка увлекательным и эффективным. С ними нас познакомили коллеги из Тулы.
По мнению Хэмани Пандья, преподавателя РЦНК города Мумбаи, интернет-технологии дают педагогу уникальные возможности – такая информация гораздо легче усваивается.
Большое впечатление произвели на русистов лекции тульских специалистов по актуальным проблемам преподавания русского языка как иностранного, современной российской культуре. Педагоги ТГПУ имени Л. Н. Толстого учили индийских коллег использовать в работе онлайн-игры и «Азбуку» Льва Николаевича, газетные тексты и народные сказки.
Значительной помощью в работе индийским учителям станут книги, переданные туляками в РЦНК. Это научно-методические пособия ведущих российских издательств, а также литература, связанная с жизнью и творчеством Толстого. Кроме того, читателям библиотеки РЦНК теперь доступны и произведения современных российских писателей – лауреатов и номинантов общероссийской литературной премии «Ясная Поляна».
Три дня работы туляков в Мумбаи прошли столь успешно, что стало ясно – сотрудничество должно продолжаться. Об этом говорили Генеральный консул РФ в Мумбаи Алексей Новиков, его заместитель Алексей Мзареулов, директор РЦНК Владимир Дементьев, которые отметили необходимость дальнейшего взаимодействия в области образования и культуры между Россией и Индией.
Рассказывает проректор по учебно-методической работе ТГПУ имени Л. Н. Толстого Елена Верховская:
– Было решено подготовить и подписать меморандум о сотрудничестве между нашим вузом и кафедрой русского языка Мумбайского университета. В последний день вместе с индийскими коллегами мы посетили генеральное консульство России в Мумбаи, где встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Индии Александром Кадакиным и Генеральным консулом РФ в Мумбаи Алексеем Новиковым. Речь шла о продолжении и расширении сотрудничества.
Мария Федорова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter