Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Праздник в оружейной столице

Праздник  в оружейной столице
20 Сен 2013 09:00 / Общество
День оружейника – молодой праздник, ему всего два года. Но оборонной промышленности уже не один век, и в Тульской области есть множество достойных людей, которые благодаря своему труду и таланту сделали весомый вклад в сохранение мира на земле, развитие науки и экономики. Они и стали главными героями посвященных празднику торжеств.
Год назад, когда День оружейника отмечали впервые, близ «шлема», то есть нового здания Музея оружия, заложили аллею, на которой по задумке должны разместиться скульп­туры людей, которые предопределили развитие оборонного дела на нашей земле. Первым здесь открыли бюст императора Петра I, чьим указом в 1712 году было основано оружейное производство в Туле. Вчера на аллее появилась скульп­тура оружейника Александра Ганичева, главного конструктора артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня предприятия «Сплав». Под его руководством были созданы известные всему миру и прославившие Тулу и наше государство системы «Град», «Ураган» и «Смерч».
– Хорошая традиция – открывать на этой аллее бюсты людей, которые внесли значительный вклад в оружейное дело. Ганичев оставил огромный след в истории тульского оборонного производства, – подчеркнул губернатор Владимир Груздев.
– Созданная им система залпового огня «Град» до сих пор стоит на вооружении армии России и еще 66 стран мира.
Генеральный директор ОАО «НПО «Сплав» Николай Макаровец обратил внимание на то, что Тульская область, в отличие от некоторых других регионов, не предает забвению память о выдающихся конструкторах.
– Есть две знаменитых на весь мир системы залпового огня – «Катюша» Андрея Костикова и «Град» Александра Ганичева, – сказал он. – Но воспоминания о Костикове смыло время, а вот имя нашего земляка благодаря его семье, властям, профессиональному сообществу, уверен, сохранится в веках.
По словам скульпторов, отца и сына – Арнольда и Павла Чернопятовых, работа над бюстом велась в сжатые сроки, однако выполнена была максимально качественно.
– Спасибо Николаю Макаровцу и «Сплаву» – это была их инициатива, и финансирование тоже обеспечили они. Ганичев – знаковая фигура в тульской оружейной промышленности, – отметил Павел Чернопятов. – На работу было отведено всего три месяца, но сделали памятник на совесть, на века, из долговечных материалов – бронзы и монолитного гранита.
Торжества продолжились в «шлеме», где состоялось собрание, посвященное Дню оружейника.
Выступая перед гостями церемонии, губернатор Владимир Груздев отметил, что сегодня тульские оборонщики бережно хранят трудовые традиции прошлого.
– Наш регион производит широчайший спектр оружия – высокоточные комплексы управляемого вооружения, реактивные системы залпового огня, радиолокационные комплексы – и другую современную продукцию, в которой реализованы успешные разработки туляков, – напомнил глава региона.
Владимир Груздев обратил особое внимание на активное участие оружейников в федеральных целевых программах.
– Оборонные предприятия региона эффективно проводят модернизацию производства, что позволяет увеличивать объемы госзаказа и экспорта продукции, – подчеркнул Владимир Сергеевич.
Губернатор и председатель областного правительства Юрий Андрианов вручили оружейникам правительственные, ведомственные и региональные награды, а также премии имени Сергея Мосина. Лауреаты своим трудом доказывают, что конструкторские и производственные традиции в Тульской области не только живы, но и успешно приумножаются.
Увенчали программу Дня оружейника вечерний концерт и праздничный салют на площади Ленина.
Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter