Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Праздник встреч и поиска мечты

Праздник встреч и поиска мечты
01 Сен 2014 21:58 / Общество
        Алексей ШЕРШНЕВ,
        Екатерина ГАРБУЗОВА,
        Мария УСТИНОВА,
        Людмила ИВАНОВА
        Елена КУЗНЕЦОВА,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

1 сентября – день не только знаний, но и хлопот: школьные линейки, встречи гостей, первый звонок, открытые уроки… Традиционно в нашем регионе праздничная программа была насыщенной. А центр торжеств на этот раз перенесся в яснополянскую школу №2 имени Л. Н. Толстого. Поздравить детей, их родителей и учителей туда прибыли председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и губернатор Владимир Груздев.

На родине Толстого

Чуть левее от дороги на музей-усадьбу, на пригорке, – здание школы. Слышна музыка, во дворе суета. Дети оживленно переговариваются между собой, папы и мамы одергивают им костюмы, завязывают банты, поправляют букеты. Шум вертолета, пролетающего очень низко, почти над макушками деревьев, заставляет всех отвлечься… И уже через несколько минут на аллее в сопровождении телекамер появляются почетные гости. Первая их остановка у обелиска яснополянцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На гранитную стелу первоначально было нанесено всего 49 фамилий, но благодаря поисковой работе учеников школы удалось установить имена других земляков, погибших на фронте, – список удлинился до 80. Валентина Матвиенко и Владимир Груздев возложили к памятнику гвоздики.
Гостей ребята встретили аплодисментами. Начался небольшой дождь (первый день осени редко бывает солнечным), но короткие номера школьной самодеятельности поддержали праздничное настроение.
– Среди многих праздников России, наверное, 1 сентября – самый волнующий и трогательный для всех. Это день начала открытий, встречи новых друзей, поиска мечты, – отметила в приветственном слове Валентина Матвиенко. – И вам, ребята, повезло, что учитесь в одной из самых старых школ региона, на родине Льва Николаевича Толстого – месте, которое дорого и близко для каждого жителя нашей страны.
Председатель Совета Федерации также напомнила, что сейчас система образования в России является приоритетом государственной политики. Создана нормативная база, необходимая для укрепления материально-технического состояния школы, повышения качества обучения и зарплаты педагогов. Кстати, требование по последнему критерию, по словам Матвиенко, неукоснительно соблюдается абсолютно во всех регионах, в том числе и в тульском.
– В нашей области более 122 тысяч ребят пошли в школы. И если выпускников у нас будет 6,5 тысячи, то в первый класс поступили 13,5 тысячи юных туляков. А через пять лет их станет еще на 2 тысячи больше, – подчеркнул в поздравлении Владимир Груздев. – Я хочу, чтобы вы все поняли и помнили, как непросто было нашей стране в середине 90-х годов и как много делают сейчас Президент РФ, Федеральное собрание, чтобы у нас появилась вера в себя, свою семью, Родину.
В завершение торжественной линейки все первоклашки получили в подарок от Валентины Матвиенко ранцы. Гости продолжили общение с учениками во время экскурсии по школьному историко-краеведческому музею и открытого урока под названием «Моя малая родина». Кстати, в яснополянской школе в этом году за парты сели 147 детей, из них 14 – из семей, вынужденно покинувших территорию Украины. Об этом рассказал губернатор Владимир Груздев в ходе общения с прессой, отвечая на вопрос о готовности школ региона к учебному году.
– У нас в Тульской области наблюдается дефицит новых школ, особенно в крупных городах, таких как Тула, Щекино, Новомосковск. И мы, конечно, будем обращаться к федеральному правительству с просьбой о расширении программы по строительству учебных заведений. Кстати, уже в этом году начинаем подготовку проектов нескольких новых школ. И тогда, в соответствии с указанием Президента РФ, до 2020 года мы сможем перейти на односменное обучение детей, – подытожил Груздев.
Мнением о некоторых аспектах развития образования поделилась с журналистами и Валентина Матвиенко.
– Главная задача на государственном уровне – это повышение качества образования по фундаментальным дисциплинам: математике, физике, химии, биологии, – рассказала Валентина Ивановна. – Без этого трудно говорить о качественной подготовке высококвалифицированных специалистов для науки и производства.
А завершился визит председателя Совета Федерации экскурсией и чаепитием в музее-усадьбе.

Буквы разные писать…
Для каждого школьника 1 сентября – такой же по значению «престольный праздник», как день рождения и Новый год. А потому вдвойне обидно встречать его в лечебном учреждении. Конечно, с утра в конференц-зале Тульской детской областной клинической больницы были представление и концерт своими силами. И, естественно, ребят подбадривали врачи, учителя, мамы и папы. Но одноклассники в это время находились далеко. Вместо них поздравить маленьких пациентов пришел губернатор Владимир Груздев.
– Важно, чтобы дети чувствовали заботу не только медицинского персонала, родителей, но и нашу, властей, – сказал Владимир Сергеевич. – 200 ребят находятся сейчас в больничных палатах, многим приходится пройти через серьезные заболевания, закаляясь в их горниле. Хотел бы пожелать успехов в учебе именно этим детям, особенно первоклассникам.
Выяснилось, что у 12 сотрудников больницы сыновья и дочки впервые отправились в школу, и губернатор им тоже передал поздравления.
В офтальмологическом отделении шестиклассник Саша из Щекина о своих учебных планах рассказывал Владимиру Груздеву с полным знанием дела. Саша отличник, но и теперь от программы не отстанет. Он уже лежал в областной детской больнице, знает, что здесь есть школа и учителя «такие добрые, спрашивать не любят, только объясняют». Есть и библиотека, там в основном книжки, обязательные к чтению, но и весь «Гарри Поттер» имеется, в прошлом году мальчик здесь четыре первых книги прочел, пятую сейчас «добивает».
Конструктивный подход к своему положению представителя средней школы главе региона явно понравился, а в соседней палате его встретили песней. Настя, Таня и Вика – больничное трио «Свистульки», не смущаясь отсутствием аккомпанемента, спели о том, что «Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе…»
Дети лежат в областной больнице от двух недель до года (с острым лейкозом) и на занятия в учебный класс, который есть в каждом отделении, идут с удовольствием. Организуют их два образовательных учреждения – тульская средняя школа №60 для начальных классов и гимназия №3 для всех остальных. Главное тут – режим, чтобы усердие не повредило здоровью. Уроки длятся по тридцать минут, домашние задания выполняются в зависимости от настроения и состояния. Когда за партами в классе сидят 2–3 ученика, учитель уже не учитель, а практически репетитор. Занятия настолько индивидуальны, что зачастую в больничной школе удается усвоить даже те темы, которые до этого никак не давались.
Вместе с эпикризом пациенты-ученики получают при выписке справку о том, какие темы прослушаны и какие оценки получены. Учителя по месту жительства обязаны внести их в журнал.
Губернатор навестил ребят в хирургическом, эндокринологическом, нефрологическом, гематологическом отделениях, и везде настроение было первосентябрьским, то есть радостным.

Герои дня – первоклашки
1 сентября в алексинской школе № 5 был двойным праздником. Помимо традиционного Дня знаний тут отметили 80-летний юбилей образовательного учреждения. Поздравить учителей и ребят приехал председатель Тульской областной Думы пятого  созыва Игорь Панченко. Впрочем, он это учебное заведение  навещает ежегодно – на правах бывшего выпускника.
Перед началом торжественной линейки, пока во двор выносили аппаратуру и раздавали последние указания, моросил мелкий холодный дождик. Но когда нарядные дети построились перед школой, непогода отступила. Героями дня стали первоклашки и одиннадцатиклассники. И те и другие, прежде чем занять свои места, сделали круг почета. «Новобранцы» во время своего дефиле несли воздушные шарики.

Будущие выпускники одеты были в школьную форму советского образца. Панченко позже отметил, что строгая и одновременно торжественная, она лучше любых нарядов подходит учащимся.
И жаль, что ребята одеваются так всего дважды в год – как сейчас, в честь Дня знаний, и еще на Последний звонок.
Первых классов, кстати, в нынешнем году в этой школе набрали сразу четыре.
– Дорогие ребята, учителя, родители, друзья и земляки, – сказал Игорь Владимирович. – Желаю, чтобы вы гордились своей страной и  чтобы небо над вашими головами всегда было мирным. Сейчас в алексинской школе № 5 обучаются 720 детей. Не скажу, сколько ребят собиралось на линейку в 80-х, когда я был школьником, но точно меньше…
Бывший директор Людмила Иванушкина, стоявшая «у руля» этого учебного заведения в те времена, когда здесь учился Панченко, заметила потом, что рекордное число школьников – 1200 человек – тут имелось в начале 60-х.
После торжественной линейки, когда ребята отправились по кабинетам, председатель Думы побеседовал с 11-м классом и своими учителями, найдя для всех теплые слова.
Кроме того, Игорь Владимирович побывал на праздновании Дня знаний в алексинском машиностроительном техникуме. В текущем году это учебное заведение впервые начинает работать в новом статусе, объединившись с училищем № 2. И в новом здании с крепкой материально-технической базой.

С опорой
на патриотизм

В Первомайской кадетской школе-интернате 1 сентября было подписано трехстороннее соглашение между учебным заведением и региональными управлениями МВД и МЧС.
Качественное общее образование здесь традиционно дополняется такими важными составляющими, как патриотическое воспитание, спортивная подготовка и дисциплинированность. Все это помогает одиннадцатиклассникам зарабатывать высокие баллы на ЕГЭ и с легкостью поступать в самые престижные вузы страны. Уже четвертый год подряд все без исключения кадеты-выпускники становятся студентами институтов, академий и университетов. Большинство отдают предпочтение вузам силовых структур. Впрочем, нет предела совершенству. Поэтому в школе-интернате решили открыть профильные классы полицейских и спасателей, где ребята смогут с юных лет окунуться в реалии профессии: познакомиться с лучшими пожарными, представителями органов внутренних дел, изучить на практике основы сложных специальностей.
Ожидается, что вместе со штатными преподавателями занятия в профильных классах станут вести инструкторы центров подготовки спасателей и полицейских. На базе управлений МВД  и МЧС ребята смогут практиковаться и стажироваться. Кроме того, появятся целевые бюджетные места для поступающих в вузы.
По словам директора профильного департамента Тульской области Алевтины Шевелевой, которая присутствовала на подписании соглашения, образование – один из основных приоритетов государства, который может быть реализован до конца только в том случае, если будет опираться на патриотизм. В Первомайской кадетской школе-интернате есть все возможности для воспитания настоящих защитников Родины.
Начальник Управления МВД России по Тульской области Сергей Галкин, также поставивший подпись на документе, отметил, что достойное воспитание подрастающего поколения – основная забота любого государства.
– Если мы не будем уделять такому процессу должного внимания, этим займутся другие, как это произошло на Украине, – подчеркнул он. – Вы, кадеты, наше будущее. Нам нужны грамотные специалисты, владеющие современными знаниями и готовые бороться с преступностью.
Со стороны Главного управления МЧС России по Тульской области трехстороннее соглашение подписал полковник Борис Шовкун.
Директор Первомайской кадетской школы-интерната Сергей Корольков поблагодарил областное правительство и силовые структуры за поддержку юных жителей региона.
– В этом году у интерната появились два филиала – в Советской и Головеньковской школах, – сообщил руководитель школы. – В стенах трех учебных заведений сели за парты 360 кадетов, а в следующем году их будет уже 400!


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter