Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

Прекрасное лицо завода

Прекрасное лицо завода
09 Мар 2021 09:52 / Общество

В честь Международного женского дня 8 Марта машиностроительниц чествовали на сцене ДК «Туламаш­завод».

Поздравления принимала и Ангелина Павлова.

Ангелина Павлова.JPG

– Так получилось, что вопрос выбора профессии передо мной не стоял. На завод меня привела мама, когда мне было лет двадцать: я окончила одиннадцать классов и какое-то время просто сидела дома. А мама сама работала на этом предприятии, занималась покраской деталей. Она, помню, предложила: «Есть у нас свободное место – пойдешь?» Я и согласилась, – поделилась Ангелина Владимировна. – Моя деятельность связана с оформлением в цехе бумаг, получением и выдачей деталей. Я же потом вижу и ту продукцию, которую выпускают из выданных мною комплектующих. Работа мне нравится. А если бы меня попросили перечислить плюсы моей деятельности, то это общение в хорошем коллективе, стабильность, полный соцпакет. Радует, что работа живая и что ты чувствуешь, как вокруг тебя все вертится.

Евгения Кругликова, инженер по подготовке производства сборочного цеха, улыбается: она искала работу, а тут друг и говорит: «У нас на машзаводе в ОТК требуется человек».

– Я в ту пору была студенткой. Отвечаю: «Отлично, я же учусь на платном отделении – оформлюсь на предприятие, и как раз мне будет чем оплачивать учебу». Получила юридическое образование в Российской правовой академии, затем окончила магистратуру ТулГУ. И осталась здесь, – улыбается девушка. – Веду подсчет деталей, поскольку отвечаю за то, чтобы производство было полностью укомплектованным и чтобы люди могли спокойно выпускать изделия. Это сложная работа, она учит ответственности, внимательности. Еще хочу заметить, что обычно все устраиваются туда, где уже трудятся их родители. А у меня получилось все наоборот. Сначала я пришла на производство, а затем за мной подтянулись мама (она сейчас контролер в ОТК) и дядя. Есть ли ощущение, что и от наших женских рук во многом зависит развитие оборонно-промышленного комплекса страны? Конечно! Поэтому очень горжусь нашим заводом! И мне совсем не хочется уходить в какую-либо другую структуру. Тульские машиностроители – это серьезные и ответственные люди, очень работящие. Если потребуется много потрудиться, то никто и никогда не откажется.

Поздравления в этот день принимала и конструктор Валентина Гришина. Когда-то она была связана с оборонкой, а сейчас занимается вопросами реконструкции, ремонта заводских зданий, помещений, а также благоустройства. Родному предприятию отдала сорок лет!

Валентина Гришина.JPG


- При такой работе мышление, конечно, должно быть, как у инженера и дизайнера, – считает Валентина Дмитриевна, – потому что ни одной линии без того, чтобы крепко подумать, не нарисуешь. И надо помнить: мир и технологии меняются, а значит, и конструкции становятся иными, нежели десятки лет назад. Как я попала на завод? Раньше, если ты хотел получить высшее образование в Туле, можно было поступать в пединститут или в политехнический. Я выбрала последний, решив изучать металлоконструкции. Уезжать учиться в Москву или Ленинград не захотела. Многие, кто получал диплом, хотели остаться в Туле, но это было непросто, потому что существовало распределение. Мне же повезло остаться тут, сразу же попала на машзавод, где трудились муж, а также его отец и дед. Как видите, уже трудовая династия образовалась! Считаю тульских машиностроителей трудолюбивыми и дисциплинированными.


Цветы, ценные подарки, почетные грамоты представительницам прекрасного пола вручал на сцене генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Герой Труда РФ Евгений Дронов. А еще по многолетней традиции он читал женщинам стихи Эдуарда Асадова и желал им любить и оставаться любимыми.

Да, все вянет ежечасно:

Люди, травы, земли, воды.

Но любовь... Над ней не властна

Диалектика природы.

– Праздник есть праздник, поэтому будем не коронавирусу кланяться, а нашим женщинам: матерям, сестрам, бабушкам, женам, всем, кто вчера, сегодня и завтра работал, работает и будет трудиться на заводе. Вы – лицо производства. И надо сказать, лицо красивое. К тому же вы хорошо поработали, – обратился Евгений Анатольевич к собравшимся. – Завод достиг определенных успехов, мы выполнили все заказы, немного повысили зарплату в прошлом году и в этом тоже.

Затем слово взяла глава города Тулы Ольга Слюсарева, поблагодарившая работниц завода за их труд, активную жизненную позицию, успехи.

– Вы представляете наш город на мировом уровне. А еще хочу сказать огромное спасибо за то, что у вас хватает сил и энергии на ваши семьи, на воспитание детей и на заботу о старшем поколении, у которого мы учимся мудрости, учимся преодолевать все невзгоды. Цветите, смейтесь от души, будьте счастливы!

Чествовали на сцене и ветеранов: на машзаводе сложилась замечательная традиция – отмечать заслуги тружеников, которые находятся на заслуженном отдыхе. От имени губернатора Алексея Дюмина всех женщин-машиностроителей поздравил министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.

– 8 Марта вы – особенные. И так хочется, чтобы в этот день вы почувствовали нашу любовь, тепло, уважение, трепетное отношение, которые мы, мужчины, испытываем к вам на самом деле не только в Международный женский день, а всегда, – произнес Вячеслав Михайлович.

А общим подарком для собравшихся в зале стал концерт известной певицы Юлии Савичевой.

Для машиностроителей.JPG



Читайте также

Её звали Зоя…
21 Апр 2021 10:41 / Общество
История этой 18-летней девушки в нашей стране известна каждому: в первый год войны, выполняя спецоперацию, попадает в плен к фашистам. Юную разведчицу зверски пытают, потом казнят…Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза, удостоенная этого почетного звания во время Великой Отечественной. Читать »
Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя