Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Преодолей дистанцию, кардиограмма!

30 Мар 2015 19:50 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА

Житель Ленинского района Владимир Семенчев из палаты интенсивной терапии в ближайшие день–два будет переведен в обычную:
     – Со мной все нормально уже, подлатали. Хорошо, «скорая» быстро приехала и фельдшер по телефону с врачом Ваныкинской больницы кардиограмму обсудила. Дома уколы поделали и сюда привезли. А тут уж всерьез за меня взялись, видите: до сих пор весь в проводах.


И не знает пациент, что фельдшер службы «03» с кардиологом не только по телефону проконсультировался, он по тому же телефону ЭКГ кардиологу передал. Судьбоносные зубцы, отражающие работу миокарда,  тут же появились на мониторе в специальном центре. Доктор оценил состояние сердечной мышцы пациента, расспросил фельдшера о других симптомах и сделал необходимые назначения. Так теперь работают телемедицинские технологии, позволяющие доставить специализированную помощь непосредственно в то место, где пациенту сделалось плохо.
В кардиологических отделениях больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина, Тульской городской больницы №13, Алексинской и Щекинской райбольницах созданы центры по дистанционному приему и расшифровке ЭКГ. Территория области разделена на пять секторов, каждый из которых прикреплен к одному такому центру. Например, первое кардиологическое отделение Ваныкинской обслуживает Ленинский, Суворовский, Арсеньевский и Белевский районы.
На станциях скорой помощи имеется хотя бы одна машина, снабженная кардиографом и приставкой-передатчиком. Вкупе с обычным сотовым телефоном это оборудование способно отправить кардиограмму на любое расстояние.
Компьютер, который «ловит» ЭКГ, находится в ординаторской отделения. Это, конечно, не означает, что дежурный доктор должен целыми днями сидеть как привязанный и смотреть в монитор, у него других дел полно. О том, что подошла кардиограмма и ее необходимо расшифровать, врач узнает по телефону, который всегда в кармане. За три месяца, пока обкатывались новые технологии, в первое кардиологическое отделение больницы скорой помощи поступило 120 кардиограмм. Кардиолог Галина Кулемина говорит, что во время ее дежурств все присланные кардиограммы были «не инфарктные» и экстренных мер не требовали.
А вообще-то телемедицинские технологии вводятся ради того, чтобы в нужный момент принять правильное решение. В Туле достаточно много врачей, умеющих читать кардиограммы, в районных больницах с этим сложнее. А уж что касается фельдшеров скорой помощи, то самостоятельно определиться, например, в необходимости проведения тромболизиса могут далеко не все. В то время как только такая терапия способна растворить образовавшийся тромб и не дать развиться инфаркту.
– К сожалению, наши люди слишком терпеливы. Даже если боль в грудной клетке не снимается ни анальгетиками, ни нитроглицерином, они все равно терпят ее день-другой. И только когда становится совсем невмоготу, вызывают «скорую». К этому времени тромболизис может быть уже неэффективным, и полного здоровья не вернешь. Не стоит надеяться, что «само пройдет», нужно сразу обращаться за помощью, – говорит заведующая кардиологическим отделением №1 Татьяна Коновалова.
Телемедицинские технологии позволяют оказывать помощь больным с острым коронарным синдромом на совершенно новом уровне, еще на догоспитальном этапе. Это позволит многим сохранить трудоспособность и снизить смертность от болезней системы кровообращения.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter