Общество

09:00, 22 ноября 2013

Принцип общежития

Они метут улицы, кладут асфальт, работают на стройках… Они говорят на непонятном языке, у них иные менталитет и приоритеты. Они граждане других государств, но их почему-то практически никто не называет иностранцами (хотя, по сути, так оно и есть). Они – мигранты…

Вопросы миграционной политики государства и связанные с ними в сознании людей межэтнические отношения все чаще становятся самыми обсуждаемыми. Бирюлевский конфликт стал своего рода катализатором в умах граждански активной части общества, подвигнув к действию федеральные власти. Эксперты давали разные оценки подписанному президентом указу об ответственности региональной и муниципальной власти за межнациональные конфликты.
– Мы трактуем его как необходимость более активного вовлечения властей в процессы, связанные с межнациональными отношениями, в том числе, естественно, – в части миграционной политики, – пояснила заместитель губернатора Юлия Марьясова. – Глава региона Владимир Сергеевич Груздев уделяет этим вопросам самое пристальное внимание.
Так, по словам Юлии Александровны, только за последний год квота на выдачу приглашений иностранным гражданам сократилась вдвое.
– Мы начали с того, чтобы определить потребность региона в мигрантах, определили сферы, где их труд необходим, – продолжила Марьясова. – Кроме того, существует непременное условие для работодателей – в первую очередь приглашать на работу нужно жителей нашей области, и только при отсутствии желающих – привлекать мигрантов.
Можно, конечно, по-разному относиться к иностранным гражданам, приезжающим к нам с целью трудоустройства, но следует посмотреть правде в глаза: обойтись без них – увы – пока не представляется реальным. Наши соотечественники как-то не слишком торопятся идти в сферу ЖКХ, в аграрный сектор, разнорабочими на крупные предприятия.
– В принципе туляки понимают необходимость подобного сотрудничества, – считает заместитель губернатора. – Так, например, в тех же селах, где мигранты трудятся у местных сельхозпроизводителей, местное население относится к приезжим с пониманием. Все осознают: и посевные, и уборочные должны проводиться в сжатые сроки – это сезонные работы, без сторонней помощи обойтись трудно. Жители нашего региона – люди гостеприимные и терпеливые. Тульской области вообще, можно сказать, повезло с толерантностью. Конфликты на национальной почве – это редкость и настоящее чрезвычайное происшествие. Хочу отдельно отметить положительную работу национальных диаспор. Они соблюдают свои традиции, но не дают повода для конфликтов и разногласий. Тот же фестиваль национальных культур уже стал праздником для многих людей, интересующихся обычаями разных народов.
Если обратиться к данным УФМС по Тульской области, можно заметить, что подавляющее большинство происшествий с участием иностранных граждан вовсе не носит какой-то особой подоплеки. Зачастую это бытовые трудности, с которыми граждане сталкиваются, где национальность не играет никакой роли. Их немного: за 9 месяцев нынешнего года из 9725 зарегистрированных преступлений иностранцами и людьми без гражданства совершено 225. И, вероятно, могло бы быть меньше, если бы работодатели создавали своим работникам необходимые условия.
– Бытовые условия мигрантов зачастую не слишком комфортны, – подчеркнула Юлия Марьясова. – Здесь нужно четко понимать, что все эти люди приехали работать. И одна из основных задач нанимателя – создать необходимые условия для труда и отдыха, обеспечить бесконфликтную интеграцию мигрантов с местным населением.
Но тем не менее, по мнению заместителя губернатора, в принципиальных вопросах миграционная политика обязана быть более требовательной. Так, нарушителей действующего законодательства следует в обязательном порядке депортировать – в январе в Кимовском районе откроют центр временного пребывания иностранных граждан, специально организованный для этих целей. Ужесточены наказания для нарушителей-работодателей: за одного нелегала штраф до 800 тысяч рублей, а можно и вообще лишиться права подавать заявки на квоты. Кроме того, повышены требования к условиям содержания иностранных граждан и оформлению документов на их въезд.
– Есть и еще одна проблема: квота выбирается у нас, а едут рабочие, к примеру, в Москву, – заметила Юлия Марьясова. – Это, кстати, беда не только нашего региона – сейчас вопрос обсуждается на федеральном уровне. Думаю, было бы логично разработать комплекс мер, повышающих ответственность работодателя за подчиненных, вменить в обязанность указывать, где именно будет трудиться иностранный работник. Раз такой рынок существует, значит он выгоден, а нужно сделать так, чтобы мысль о возможных последствиях перевешивала соблазн пойти на нарушение… Работодателю должно быть просто невыгодно и даже опасно для бизнеса нарушать закон.
На самом деле в связке «коренное население – мигранты» действует своеобразный принцип общежития. Если вы хотите нормально сосуществовать с соседями, придется искать компромисс, вырабатывать какие-то общие правила поведения, учитывать интересы того, кто обитает рядом. Спорить и конфликтовать можно до бесконечности, вот только результата от подобной тактики вряд ли стоит ждать.
– На мой взгляд, наша межнациональная политика должна формироваться на основе исторических традиций, заложенных в России, и с учетом особенностей проживания коренного населения региона. Культура привлечения и использования мигрантов сейчас, по сути, только формируется, – резюмирует заместитель главы региона. – Нам нужно учитывать особенности разных национальностей, малых культур, оказывать содействие в решении принципиальных этнических вопросов, просчитывать последствия собственных действий. В конце концов, как бы банально это ни звучало, необходимо уважать друг друга. Иной путь в цивилизованном государстве просто невозможен.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему