Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Принудительная стоянка

Принудительная стоянка
04 Дек 2012 21:30 / Общество
В Туле, Щекине и Новомосковске с декабря должны заработать штрафстоянки и эвакуаторы для нарушителей правил дорожного движения. Во сколько теперь обойдется безалаберным автовладельцам их манера вождения и парковки, «ТИ» рассказала и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Ольга Дашкова.
Первоначально предполагалось создать стоянки для нарушителей во всех муниципалитетах региона. Однако на 33 лота конкурса вышли всего 6 заявителей, один из которых вообще не подошел под условия, заявленные областным правительством.
В итоге до конца года в регионе будут действовать всего пять штрафстоянок: в Туле, Щекине, Новомосковске, Суворове и Ясногорске.
– В ближайшее время мы объявим новый конкурс, – пояснила Ольга Дашкова. – А пока будем обходиться имеющимися площадками. Инспектор ГИБДД после составления протокола по выявленному нарушению вызовет эвакуатор, если сочтет это необходимым, и автомобиль повезут на ближайшую штрафстоянку.
Возможные неудобства автовладельцев, нарушивших закон и при этом проживающих в районах, где еще не оборудованы штрафные парковки, по мнению и. о. министра, не заслуживают обсуждения:
– Ведь они знали, на что шли, когда пили за рулем или парковались в неположенном месте. Пусть это будет уроком не только для них, но и для им подобных. Уверена, после нескольких эвакуаций наши водители станут куда более ответственными и законопо­слушными.
Случаи, в которых предусмотрена эвакуация машины, прописаны в постановлении Правительства РФ № 759. Автомобиль могут взять в «заложники», если вы решили покататься, не имея прав, или забыли документы дома, также если у вас неисправны тормоза, сцепление или рулевое управление, если водитель лишен прав или сел за руль пьяным. Кроме того, когда машина стоит под запрещающим знаком, на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта, трамвайных путях или на тротуаре, тоже придется ехать за ней на штрафстоянку. Причиной задержания транспортного средства может послужить и отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Кстати, транспортировка автомобиля до парковки для нарушителей и стоянка на ней – недешевое удовольствие: километр пути на эвакуаторе обойдется в 143 руб­ля, а час стоянки – 38 рублей для легковых «железных коней», 15 рублей – для мопедов и мотоциклов, и 76 рублей – для машин категории D, C и E.
Чтобы отыскать и забрать транспортное средство, если оно было эвакуировано во время вашего отсутствия, можно будет, обратившись в ГАИ и оплатив штраф за нарушение ПДД, доставку и простой машины.
Кстати, предполагалось, что карающие меры начнут действовать с 3 декабря. Однако в связи с документарными сложностями эвакуаторы на помощь ГАИ пока не вышли.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter