Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2019

Проблемные стройки – на контроле

Проблемные стройки – на контроле
08 Окт 2019 10:13 / Общество
 Роман ПЕТРОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Без малого 15 лет никак не завершатся мытарства вкладчиков, пострадавших от банкротства КТ «Социальная инициатива и Ко» в Новомосковске. Их там числится 173 человека. И вот на оперативном совещании губернатора с членами правительства помощник главы региона Сергей Лигай доложил, что найден инвестор, который готов компенсировать людям понесенные затраты.

Он сообщил, что для реализации этого плана потребовалось внесение изменений и дополнений в региональное законодательство.
Напомним: еще на последнем в минувшем году заседании Тульской областной Думы парламентарии встали на защиту пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
– В 2009–2010 годах в Туле мы решили проблему дольщиков «Социальной инициативы», но это было сложно сделать, поскольку не было законодательной базы. В Новомосковске решить так и не смогли. Потому нам необходимо внести поправки, которые позволят на законных основаниях справиться наконец-то с ситуацией, – выступил тогда в поддержку рассматриваемых поправок депутат Михаил Иванцов, который на рубеже этих десятилетий был сити-менеджером областной столицы.
Предлагаемые нововведения, призванные помочь разрубить гордиев узел, наконец-то утверждены.
– Эти нормативные акты дают возможность привлечь инвесторов для строительства, а главное – восстановить справедливость, люди получат жилье, – заметил после заседания Думы ее спикер Сергей Харитонов.
И вот теперь глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин сообщил губернатору, что земельный участок сформирован для передачи инвестору и поставлен на кадастровый учет, получены технические условия для присоединения к инженерным коммуникациям. Актуализируется реестр пострадавших.
Что же касается дня сегодняшнего, то в Тульской области из 153 домов, которые возводят на принципах долевого строительства, 28 – проблемные. Данные привел сам Алексей Дюмин и напомнил, что решением этих вопросов занимается межведомственная рабочая группа.
Какова ситуация по каждому из таких объектов? Отчета об этом глава региона потребовал от начальника региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павла Мусиенко.
Тот начал свой доклад с фирмы ООО «МГ-Финанс». Компания вела строительство восьми домов жилого комплекса «Северная Мыза», где из 696 квартир более половины принадлежит физическим лицам. Но в начале года из-за финансовых проблем работы на всех объектах были остановлены.
– Для урегулирования сложившейся ситуации правительством Тульской области достигнуты договоренности с ПАО «МТС-Банк», являющимся крупнейшим финансовым партнером ООО «МГ-Финанс» при строительстве микрорайона ЖК «Северная Мыза», о возобновлении стройки, – сказал Мусиенко. – До конца года планируются к вводу дома №82 и №83: 186 граждан получат 192 квартиры.
Кроме того, как заметил начальник инспекции, новый застройщик – компания ООО СК «МЫ-ЗА» – намерен не только сдать в эксплуатацию проблемные объекты, но ежегодно возводить порядка 40 тысяч квадратных метров жилья.
Дальше речь пошла о 13 домах ЖК «Времена Года» и Юго-Восточного микрорайона, которые строило ООО «СК Фаворит»: общее число квартир – 965.
Пять зданий первой очереди ЖК «Времена Года» возвели, строительные работы окончены – за счет средств инвестора ООО «СЗ Фамилия».
– Сейчас готовится вся документация, необходимая для ввода в эксплуатацию, идут пусконаладочные работы, инспекция занимается итоговой проверкой. После ввода первой очереди ЖК «Времена Года» будет решена проблема 331 дольщика: они получат 260 квартир, – уточнил Мусиенко. – Достройка оставшихся 8 объектов ООО «СК Фаворит» будет производиться с привлечением средств фонда АО «Дом РФ», совместно с которым выработана предварительная дорожная карта и оценка необходимых средств.
Еще один проблемный объект – 27-квартирный дом в Щекине. ООО «Газстройконструкция» в 2017 году было признано банкротом. Сейчас конкурсный управляющий готовит документацию, в том числе окончательный реестр кредиторов и требований. Собрание кредиторов, по словам Мусиенко, запланировано на конец октября.
– На ближайшие три года в региональном бюджете на завершение строительства проблемных объектов заложены 318 миллионов рублей. До 1 декабря на площадке «Дом РФ» наблюдательный совет обсудит финансирование работ, – отметил в свою очередь региональный министр строительства Константин Лопухов.
Он также напомнил, что для завершения возведения проблемных объектов в регионе принят закон о создании фонда защиты прав дольщиков.
– Все объекты находятся на постоянном контроле, а также идет дополнительный мониторинг отрасли. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» мы переходим на новую модель финансирования жилищного строительства, которая обеспечит защиту дольщиков при банкротстве застройщиков, – подвел итог Павел Мусиенко.
Выслушав чиновников, губернатор отметил положительную динамику в решении вопросов и потребовал «доводить решения до конца, ускоряя все процессы». Председателю правительства Валерию Шерину глава региона поручил держать ситуацию на контроле.


Читайте также

В награду за активность
22 Окт 2019 11:31 / Общество
Город Болохово Киреевского района губернатор Алексей Дюмин посещает не впервые. Во время прошлогодней поездки в этот населенный пункт глава региона дал ряд поручений министрам и местным чиновникам. Задачи касались приведения в порядок проблемных объектов: здания физкультурно-оздоровительного комплекса, Дома культуры и городского парка. Читать »
Таланты для будущего
22 Окт 2019 11:07 / Общество
Тульская область – это динамично развивающийся промышленный регион. Будущее нашей экономики напрямую зависит от профессионализма рабочих кадров, которых взращивают уже сегодня. Насколько успешна эта работа? Каковы перспективы студентов и выпускников? Эти и другие вопросы тульского образования обсуждали члены ре­гио­наль­ного правительства на очередном заседании под руководством председателя Валерия Шерина. Читать »
16 Окт 2019 11:18 / Общество
В ре­гио­наль­ную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тульской области включено 10 473 дома. В текущем году запланированные работы по капремонту завершены на 90% объектов. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков в рамках недавнего пресс-тура. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg