Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2020

Проблемные стройки – на контроле

Проблемные стройки – на контроле
08 Окт 2019 10:13 / Общество
 Роман ПЕТРОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Без малого 15 лет никак не завершатся мытарства вкладчиков, пострадавших от банкротства КТ «Социальная инициатива и Ко» в Новомосковске. Их там числится 173 человека. И вот на оперативном совещании губернатора с членами правительства помощник главы региона Сергей Лигай доложил, что найден инвестор, который готов компенсировать людям понесенные затраты.

Он сообщил, что для реализации этого плана потребовалось внесение изменений и дополнений в региональное законодательство.
Напомним: еще на последнем в минувшем году заседании Тульской областной Думы парламентарии встали на защиту пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
– В 2009–2010 годах в Туле мы решили проблему дольщиков «Социальной инициативы», но это было сложно сделать, поскольку не было законодательной базы. В Новомосковске решить так и не смогли. Потому нам необходимо внести поправки, которые позволят на законных основаниях справиться наконец-то с ситуацией, – выступил тогда в поддержку рассматриваемых поправок депутат Михаил Иванцов, который на рубеже этих десятилетий был сити-менеджером областной столицы.
Предлагаемые нововведения, призванные помочь разрубить гордиев узел, наконец-то утверждены.
– Эти нормативные акты дают возможность привлечь инвесторов для строительства, а главное – восстановить справедливость, люди получат жилье, – заметил после заседания Думы ее спикер Сергей Харитонов.
И вот теперь глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин сообщил губернатору, что земельный участок сформирован для передачи инвестору и поставлен на кадастровый учет, получены технические условия для присоединения к инженерным коммуникациям. Актуализируется реестр пострадавших.
Что же касается дня сегодняшнего, то в Тульской области из 153 домов, которые возводят на принципах долевого строительства, 28 – проблемные. Данные привел сам Алексей Дюмин и напомнил, что решением этих вопросов занимается межведомственная рабочая группа.
Какова ситуация по каждому из таких объектов? Отчета об этом глава региона потребовал от начальника региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павла Мусиенко.
Тот начал свой доклад с фирмы ООО «МГ-Финанс». Компания вела строительство восьми домов жилого комплекса «Северная Мыза», где из 696 квартир более половины принадлежит физическим лицам. Но в начале года из-за финансовых проблем работы на всех объектах были остановлены.
– Для урегулирования сложившейся ситуации правительством Тульской области достигнуты договоренности с ПАО «МТС-Банк», являющимся крупнейшим финансовым партнером ООО «МГ-Финанс» при строительстве микрорайона ЖК «Северная Мыза», о возобновлении стройки, – сказал Мусиенко. – До конца года планируются к вводу дома №82 и №83: 186 граждан получат 192 квартиры.
Кроме того, как заметил начальник инспекции, новый застройщик – компания ООО СК «МЫ-ЗА» – намерен не только сдать в эксплуатацию проблемные объекты, но ежегодно возводить порядка 40 тысяч квадратных метров жилья.
Дальше речь пошла о 13 домах ЖК «Времена Года» и Юго-Восточного микрорайона, которые строило ООО «СК Фаворит»: общее число квартир – 965.
Пять зданий первой очереди ЖК «Времена Года» возвели, строительные работы окончены – за счет средств инвестора ООО «СЗ Фамилия».
– Сейчас готовится вся документация, необходимая для ввода в эксплуатацию, идут пусконаладочные работы, инспекция занимается итоговой проверкой. После ввода первой очереди ЖК «Времена Года» будет решена проблема 331 дольщика: они получат 260 квартир, – уточнил Мусиенко. – Достройка оставшихся 8 объектов ООО «СК Фаворит» будет производиться с привлечением средств фонда АО «Дом РФ», совместно с которым выработана предварительная дорожная карта и оценка необходимых средств.
Еще один проблемный объект – 27-квартирный дом в Щекине. ООО «Газстройконструкция» в 2017 году было признано банкротом. Сейчас конкурсный управляющий готовит документацию, в том числе окончательный реестр кредиторов и требований. Собрание кредиторов, по словам Мусиенко, запланировано на конец октября.
– На ближайшие три года в региональном бюджете на завершение строительства проблемных объектов заложены 318 миллионов рублей. До 1 декабря на площадке «Дом РФ» наблюдательный совет обсудит финансирование работ, – отметил в свою очередь региональный министр строительства Константин Лопухов.
Он также напомнил, что для завершения возведения проблемных объектов в регионе принят закон о создании фонда защиты прав дольщиков.
– Все объекты находятся на постоянном контроле, а также идет дополнительный мониторинг отрасли. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» мы переходим на новую модель финансирования жилищного строительства, которая обеспечит защиту дольщиков при банкротстве застройщиков, – подвел итог Павел Мусиенко.
Выслушав чиновников, губернатор отметил положительную динамику в решении вопросов и потребовал «доводить решения до конца, ускоряя все процессы». Председателю правительства Валерию Шерину глава региона поручил держать ситуацию на контроле.


Читайте также

Смотрю на жизнь как на подарок
20 Май 2020 22:24 / Общество
Месяц назад Светлана Козлова вместе с дочкой вернулась из Турции в родное село Хрущево, сразу отправилась на самоизоляцию и каждый день выкладывала в Интернете свои «каникулы строгого режима». Читать »
Не забывайте подводника Герасимова
20 Май 2020 08:48 / Общество
«Красноармеец Калинкин служил минометчиком 885-го стрелкового полка. Участвовал в боях с 10 февраля по 21 июня 1942 года. При наступлении на деревню Заячья Гора Сухиничского района был ранен пулей в коленный сустав левой ноги с ампутацией последней. Сейчас инвалид 2-й группы. Достоин награждения орденом Славы III степени». Наградной лист на уроженца деревни Желоба Суворовского района военком Тульской области подписал в 1945-м. Правда, в итоге – по прошествии еще двух лет – Борис Гаврилович Калинкин Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Отечественной войны II степени. А сколько было тех, кто ушел на фронт из деревни Желоба и погиб? Читать »
ООО «МСК-НТ»: работа в условиях пандемии
15 Май 2020 09:26 / Общество
Объявленный с 16 марта в Тульской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения СOVID-19 внес существенные коррективы в деятельность ре­гио­наль­ного оператора по обращению с ТКО – компании ООО «МСК-НТ». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter