Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Проект открыт для идей

Проект  открыт  для идей
15 Апр 2015 19:42 / Общество
 Михаил ЯКОВЛЕВ

Около 42 процентов россиян, по данным Фонда общественного мнения, проявляют активную гражданскую позицию. Большинство из них – люди, родившиеся после 1985 года. В основном именно для них в Тульской области и был запущен проект «Краудсорсинг».


Работает он на базе портала «Открытый регион» и представляет собой сервис, с помощью которого граждане могут высказать свое мнение о тех или иных инициативах властей. Об этом на недавней пресс-конференции говорил министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Артур Контрабаев.
– Общество меняется, люди хотят быть соучастниками почти всего, что происходит вокруг них. Для нас важно вовлечь их в процесс управления областью, – подчеркнул Контрабаев. – Мы хотим, чтобы сами жители говорили нам, как изменить жизнь к лучшему. Это относится ко множеству сфер: туризму, ЖКХ, спорту и многим другим. Чем больше сограждан мы вовлечем в обсуждения, тем более качественными станут наши решения.
В рамках сервиса тулякам будут предлагать различные проекты, чтобы на основе их инициатив власть могла выбрать наиболее важные и нужные. Выглядит это следующим образом: при запуске того или иного проекта по адресу в Интернете or71.ru/crowd дается его краткое описание. Если пользователю он интересен, ему надо с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрироваться и поделиться своими идеями. Все они выносятся на обсуждение, а лучшие по итогам общественного голосования будут реализованы органами исполнительной власти.
Первым проектом «Краудсорсинга» стало улучшение портала «Открытый регион». Активное обсуждение на эту тему ведется на сайте вплоть до 30 апреля. Артур Контрабаев пообещал внедрить предложенные людьми инновации уже в этом году.
Для принятия окончательных решений по тем или иным проектам планируется привлекать экспертов. Ими будут сотрудники профильных ведомств и специалисты в конкретных сферах.
В 2015 году намечено осуществить около 30 разнообразных  проектов, среди которых можно выделить сервис СМС-уведомлений для службы мировых судей, электронную запись в школу, проект «Активный гражданин» и многое другое.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter