Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2020

Прокурор на линии: поговорим об осужденных

Прокурор на линии: поговорим об осужденных
26 Июн 2020 17:19 / Общество

 

Людмила ИВАНОВА

 

Прокурор на линии: поговорим об осужденных

Пока уголовно-исполнительная система контролирует сидельцев исправительных колоний, саму систему тоже контролируют. Эта обязанность возложена на прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а потому надзорный орган интересуется самыми разными вопросами, наведываясь в каждую из девяти колоний, расположенных на территории Тульской области.

В свою очередь, вопросы к прокурору есть и у наших читателей. Недавно в редакции прошла «Прямая линия» с исполняющим обязанности тульского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Иваном Ментусовым. Мы предлагаем вашему вниманию самые актуальные вопросы звонивших.

– Добрый день! Мой брат содержится в ИК-4, у него язва и проблемы с почками. Скажите, могут ли его освободить в связи с плохим состоянием здоровья?

– Согласно закону, осужденный, заболевший тяжелой болезнью, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении. Такой документ подается через администрацию учреждения. Здесь стоит особо отметить, что одного ходатайства недостаточно. Должна быть проведена медицинская комиссия, по результатам которой выдается соответствующее заключение о наличии или отсутствии заболевания, которое может послужить препятствием дальнейшему отбыванию наказания. Ну а дальше дело осужденного направляется в суд…

– Мой муж отбывает наказание в исправительной колонии в Туле. Хотелось бы узнать, каким образом проходит переписка осужденных с правоохранительными органами? И за чей счет отправляются письма при обжаловании решений суда?

– Переписка осужденных к лишению свободы регламентирована статьей 91 УИК РФ. За счет собственных средств им разрешено получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения количества.

Вместе с тем, если на лицевом счете человека нет денег, это не является препятствием для отправки писем при обжаловании решений государственных органов. В данном случае все расходы возлагаются на государство.

– Здравствуйте, мой родственник отбывает наказание в ИК-2 в Туле. Возможно ли сейчас попасть к нему на свидание либо передать продукты?

– В настоящее время в связи с введенными на территории Тульской области ограничительными мерами в связи с распространением инфекционного заболевания, в ряде исправительных колоний введены либо временные карантинные ограничения, либо запреты на посещение данных учреждений гражданскими лицами, не связанными с выполнением ими своих служебных обязанностей. Как только они будут сняты, вы сможете встретиться с заключенным.

– Скажите, обязана ли администрации колонии организовать получение осужденными высшего образования, если те напишут соответствующее заявление?

– В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования, а также при отсутствии профессии – начального профессионального образования или профподготовки.

Таким образом, высшее образование осужденные получают на конкурсной основе по собственному желанию и за свой счет. Это происходит в соответствии с договором об оказании образовательных услуг с высшим учебным заведением.

Администрация исправительного учреждения оказывает содействие в получении осужденными высшего образования, в том числе при посещении колонии преподавателями ВУЗа.

– Добрый день! Я являюсь потерпевшей по уголовному делу. Недавно узнала, что адвокаты начали собирать документы для подготовки условно-досрочного освобождения осужденного. Я категорически против его освобождения! Скажите, имею ли я право возражать против его освобождения и что мне для этого надо?

– Обратившись в суд, ряд осужденных имеет право получить условно-досрочное освобождение. При этом, в суде, при рассмотрении вопросов, связанных с УДО, вправе участвовать потерпевший. Он должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи. Информацию об этом потерпевший должен получить не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Именно там вы сможете высказать свое мнение лично, либо направив свои возражения в письменном виде в адрес суда.

– Мой брат отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима в городе Донской. Скажите, он будет там содержаться весь назначенные ему судом срок или же есть возможность перевода его в другое исправительное учреждение?

– В зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду может быть изменен вид исправительного учреждения.

Перевести осужденного могут из тюрьмы в исправительную колонию, из ИК особого режима в ИК строгого режима; из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение...

Важно помнить, что при нарушении правил внутреннего распорядка исправительного учреждения осужденный также может быть переведен в исправительное учреждение более строгого режима, чем изначально было назначено по приговору суда.

 

 

Наша справка:

За текущий период 2020 года проведено более 60 проверок в исправительных учреждениях и расположенных в них медицинских частях Тульской области.

Выявлено 207 нарушений уголовно-исполнительного законодательства, внесено 35 представлений, 55 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 10 к административной.

Принесено 19 протестов на незаконные приказы начальников исправительных учреждений.

Рассмотрено более 146 обращений осужденных, а также иных лиц о нарушениях в исправительных учреждениях Тульской области. Основная масса поступающих обращений связана с несогласием заявителей с применением администрацией исправительных учреждений мер взыскания, качеством оказания медицинской помощи, а также по вопросами, связанными с оформлением различного рода социальных выплат и документов.

Кроме того, прокуратура принимала участие в рассмотрении судами 144 ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных и 217 о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.


Читайте также

Мать, одолевшая войну
17 Сен 2020 15:57 / Общество

Говорят, что первая пуля на любой войне поражает материнское сердце. И каждую женщину, вознесшую на алтарь победы сынов и дочерей, уже надо бы считать героиней, ведь большего долга перед родиной и быть не может. И вот выходит, что материнская любовь Надежды Самуиловны Чекалиной, в честь сына которой был назван город в Суворовском районе, сделала ее дважды героиней: она не только провожала сыновей на войну, но и сама дошла до Берлина.

Читать »
Разведчица Маша. Легендарная. Наша
17 Сен 2020 15:32 / Общество

На доме разведчицы Маши Порываевой так и не поставили памятную доску. Потому что нет уже ни этого дома, ни села Нижние Дубки, где родилась будущая партизанка. Но есть память – тревожная и благодарная – о нашей землячке, замученной фашистами, шагнувшей в бессмертие совсем юной, за несколько дней до двадцатилетия…



Читать »
Анатомия зла забвению не подлежит
16 Сен 2020 09:50 / Общество
3 сентября на сайте Росархива стартовал федеральный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» victims.rusarchives.ru. На нем опубликовано уже более 2600 документов, отобранных представителями ФСБ, МВД, МИДа, Минобороны, а также сотрудниками свыше 40 местных архивов, включая Государственный архив Тульской области и информационный центр регионального УМВД России. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter