Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Июня 2017

Прокурорское реагирование

Прокурорское реагирование
19 Май 2017 12:05 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
 Сергей ВИНОГРАДОВ


Прямая линия с прокурором Алексеем Викторовичем Бежановым подразумевала ответы на вопросы, которые волнуют жителей Советского округа Тулы. Но как это часто бывает, звонки посыпались со всей области. И в этом нет ничего удивительного: многие проблемы были и остаются общими, поэтому ответы стража закона будут интересны не только представителям областного центра.

Соседи преткновения
 – Добрый день! Недавно во дворе установили шлагбаум. Мало того, что никто не спрашивал моего согласия, так теперь оказалось, что я должен внести деньги за эту установку и вносить арендную плату. Справедливо ли это?
– Согласно Федеральному закону «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
Собственникам помещений предоставлено право принятия решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.
При этом органом управления является общее собрание собственников помещений. Оно вправе принять решение установить шлагбаум во дворе дома, при этом за него должны проголосовать не менее двух третей от общего числа, то есть квалифицированное большинство.
 Решение общего собрания является обязательным для всех, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании либо голосовал против решения об установке шлагбаума. Следовательно, данный собственник обязан его оплатить.
В случае несогласия вы вправе инициировать внеочередное общее собрание для расторжения договора аренды либо обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения.
– Алексей Викторович, здравствуйте! У меня такая ситуация: много лет живу в многоквартирном доме. Раньше все было тихо и спокойно, а недавно на верхнем этаже сменились соседи. Новые собственники завели собаку, но, уходя на работу, оставляют ее одну, и она весь день воет и лает. В итоге ни старым, ни малым просто невозможно отдохнуть. Моя мама – пожилой человек. У нее гипертония. И собачий концерт выводит ее из себя, мама вынуждена принимать успокоительные таб­летки, у нее то и дело повышается давление. Что делать и куда обращаться?
– Подобные проблемы волнуют не только вас. Веселятся соседи, воют собаки, шумят строители, гудят кондиционеры в магазинах на первых этажах… Безусловно, сначала нужно попробовать найти решение мирным путем. Рассказать о неудобстве, которое доставляют ремонт, животные, техника или вечеринки, и попросить, чтобы вас не беспокоили. Если же переговоры зашли в тупик, а нарушители отказываются от удовлетворения ваших требований, следует обратиться в правоохранительные органы.
 Законом Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области» предусмотрена ответственность за нарушение покоя граждан с 22 до 7 часов.
 Кроме того, по вопросам установления и устранения источника шума можно обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора по Тульской области. Его специалисты проведут экспертизу и измерят уровень шума в квартире. Защитить свои права можно, обратившись в суд.
– Добрый день! Алексей Викторович, в нашем доме живет молодая женщина, которой явно требуется психиатрическая помощь. Все соседи видят, что больна, но сама она даже мысли не допускает, что надо сходить к врачу. Ее то и дело выгоняют с работы, она бьет престарелую мать, говорит, что та пытается отравить еду, жалуется, что муж хочет лишить квартиры. Можно ли отправить ее на лечение?
– Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть гос­питализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей до постановления судьи.
При этом должны выполняться следующие условия: психиатрическое обследование или лечение больного возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство должно быть тяжелым и влекущим непосредственную опасность для себя или окружающих. Еще один фактор – беспомощность, то есть неспособность человека самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред его здоровью из-за ухудшения состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Взяточник – не террорист, но УК плачет по обоим
– В последнее время часто слышу о терроризме. Вот и в газете то и дело появляются статьи, как вести себя в опасных ситуациях. А что же специалисты? Как они защищают граждан от террористов?
– Сегодня противодействие различным проявлениям экстремистского и террористического характера приобрело существенное значение в целом для всей нашей страны и нашего региона – в частности. Поэтому организация надзорной работы в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремистской деятельности и терроризму находится в зоне пристального внимания прокуратуры района. На регулярной основе проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии терроризму на социально значимых объектах: автовокзалах, школах, детских садах, вузах и лицеях,  больницах и интернатах для инвалидов, других учреждениях. При выявлении нарушений принимаются меры прокурорского реагирования.
Хочу разъяснить, что террористический акт, то есть взрыв, поджог или другие действия, устрашающие население, создающие опасность гибели, причинения значительного ущерба, совершенные для дестабилизации работы органов власти, карается лишением свободы. А заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными или принудительными работами, а то и тюремным сроком.
– Недавно мой отец оказался в больнице, лег на операцию. Я пошел к заведующему отделением, чтобы узнать подробности лечения, а тот написал на листке бумаги «50 000» и положил передо мной. И это при том, что в государственных клиниках операции проводятся бесплатно! Что нужно делать в таких ситуациях?
– Получение и дача взятки относятся к преступлениям коррупционной направленности. В качестве взятки могут выступать деньги, ценные бумаги, машины, квартиры. Это может быть действие или бездействие в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, покровительство или попустительство по службе.
Если у вас вымогают деньги или услугу, нужно вести себя вежливо, не допуская высказываний, которые могут трактоваться как готовность к даче взятки.
Выслушайте оппонента, запомните условия предлагаемой сделки и постарайтесь перенести дальнейшее обсуждение на другое время. А затем незамедлительно сообщите о факте вымогательства в правоохранительные органы по месту вашего жительства или в прокуратуру.

Читайте также

День новых поколений
28 Июн 2017 10:45 / Общество
В День молодежи для тульских юношей и девушек устроили праздник в парке «Некрасово». Картинг и воркаут, эстафеты и рисование граффити – здесь были развлечения на любой вкус. Но вот вопросы, которые ребята задали приехавшему поздравить их губернатору Алексею Дюмину, были вполне серьезные. Читать »
День молодежи в Туле глазами фотографа
28 Июн 2017 09:59 / Общество
Таков официальный хештег праздника, состоявшегося вчера, 27 июня, в парке активного отдыха «Некрасово». Читать »
Диагноз для пятиэтажки
28 Июн 2017 09:53 / Общество
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ходе рабочего визита в город Белев встретился с жителями дома № 38 по улице Пролетарской, которых беспокоит состояние их пятиэтажки. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg