Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Прощайте, энергетики

Прощайте,  энергетики
25 Июл 2014 09:00 / Общество
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
  Елена КУЗНЕЦОВА

Через неделю с магазинных полок в Тульской области исчезнут  слабоалкогольные энергетические напитки. Запрет на продажу питья, содержащего таурин, кофеин и другие тонизирующие компоненты вкупе с алкоголем, вступает в силу уже 2 августа.
К этому моменту предприятия розничной торговли, кафе и рестораны должны полностью исключить их из своего ассортимента.
Соответствующие изменения в постановление от 2012 года «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тульской области» были внесены правительством региона на этой неделе. В поправках речь идет о полном запрете реализации слабоалкогольных напитков специального назначения – тонизирующих, в том числе энергетических.
– Эти напитки получили очень большое распространение в молодежной среде, – прокомментировал губернатор Владимир Груздев принятый документ, – многие искренне считают, что они безобидны. Но по показаниям медиков вред, который наносит их употребление, гораздо больше, чем от стандартной алкогольной продукции.  А сочетание этилового спирта с большими дозами кофеина разрушительно действует на серое вещество головного мозга. Мы не заинтересованы, чтобы молодежь Тульской области деградировала.

Мнение туляков

Ольга Новичкова, замдиректора Тульского областного медколледжа:
– Увлечение так называемыми энергетиками – вещь совершенно отвратительная. Компоненты, содержащиеся в них, губительно влияют как на сердечно-сосудистую систему, так и на нервную, растормаживая ее, не к месту возбуждая. Естественно, что на первых порах энергетик очень сильно бодрит,  у человека повышается работоспособность, он себя прямо суперменом чувствует. А потом происходит вот что – обычное состояние без стимуляторов из жестянки перестает устраивать. Чтобы быть «в норме», ему требуются постоянные вливания. Сладкие тоники с этиловым спиртом опасны, конечно, еще  тем, что вызывают привыкание к алкоголю. Где одна зависимость – там и другие. Это не очевидно, однако на самом деле пристрастие к тоникам провоцирует курение, пристрастие к психоактивным веществам.

Ирина Болдарева, медсестра кардиологии Узловской ЦРБ:
– Недавно к нам в отделение 25-летнего парня с инфарктом привезли. А всего на моей памяти от проблем с сердцем умерли трое пациентов в возрасте до 30 лет. Если раньше инсульты и инфаркты настигали людей старше 45 лет, то сейчас совсем молодых. Не исключаю, что проблему эту подхлестывает употребление тоников. В летнюю жару кровь густеет, надо аспирин пить, а не спирт с кофе.

Валентина Ивановна, пенсионерка:
– Целиком поддерживаю запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Хоть мои дети и выросли давно, а все равно продолжаю переживать за молодежь, которая не понимает, какой вред себе наносит, попивая эту газировку с усилителями вкуса и стимуляторами…

Анастасия, школьница:
– Никогда не пила энергетики и не видела, чтобы это делал кто-то из моих знакомых. Однако если мыслить более широко, конечно, давно пора их запретить.

Вадим, студент 3-го курса:
–  Те, кто употребляет тоники, не побоюсь этого слова – деградируют.  Вливание в себя банки за банкой – бессмысленное занятие, не несущее в себе никакого конструктива, медленно подтачивающее организм. Не ошибусь, если скажу, что это не мое личное мнение, а реальное положение вещей. Это пойло давно пора запретить.

Степан, абитуриент:
– Придерживаюсь идей здорового образа жизни и поэтому целиком и полностью «за» ликвидацию с магазинных полок всех этих тоников.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter