Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Противоестественный отбор

13 Фев 2013 20:50 / Общество
Популярный западный праздник Валентинов день без всяких проблем прижился на нашей почве. Молодежь с удовольствием раздаривает направо и налево маленькие открыточки-валентинки с напечатанным в типографии признанием в любви. Само по себе это неплохо, но с условием не принимать формальность за руководство к действию. Ведь изначально обычай этого праздника подразумевал возможность внезапного замужества или женитьбы по формуле: «Вы первый встречный мой, я ваша навсегда…» Девушки-подростки бросали в большую чашу бумажки со своими именами, а мужчина, доставший записку девушки, становился ее любовником на год. Возможно, поэтому праздник святого Валентина изначально стал ассоциироваться с любовью без обязательств и банальным сексом для продолжения рода. Но сегодня медики категорически утверждают: выйти замуж можно и по любви, а рожать лучше всего по расчету. И вот почему…
Со второй половины XIX века началось планомерное наступление на инфекции. В России до детородного возраста доживали тогда лишь 50 процентов родившихся младенцев, и основной причиной смерти были инфекции. К 80-м годам прошлого века уже 93 процента новорожденных, живущих до года в полустерильных условиях, к услугам которых были разнообразные прививки и антибиотики, стали дотягивать до возможности осуществить свою детородную функцию. Таким образом, главный фактор естественного отбора у человека – устойчивость к инфекциям, совершенствовавший иммунную систему на протяжении тысячелетий, за каких-нибудь несколько десятков лет практически перестал существовать! И это главная плата человечества за «успехи цивилизации».
Другая причина, делающая из современного человека ненадежную в репродуктивном смысле особь, – широкое, зачастую неоправданное применение антибиотиков. Лечение ими на ранних стадиях заболевания приводит к снижению образования антител, необходимых для подавления враждебного агента. Степень тренированности иммунной системы снижается так же, как снижается мышечная активность у лиц, ведущих сидячий образ жизни, и встреча с инфекцией для такого человека оказывается столь же тяжелой, как необходимость пробежать 10-километровый кросс для убежденного лежебоки.
Иммунная система начинает работать уже у человеческого зародыша, часть иммунных тел мать передает ему через плаценту. Поэтому решающее значение имеет то, с какими заболеваниями подошла женщина к своей беременности. Очень плохо, если у нее хроническое заболевание почек, есть очаги хронических инфекций в организме. За рубежом у тебя сперва просмотрят медицинские документы, а потом (если все в порядке) сделают предложение. Но мы – люди другой культуры, у нас все на эмоциях, все по любви. Но любовь проходит, а больной ребенок остается…
В Тульской области на протяжении нескольких десятилетий ежегодно рождалось до 500 детей с врожденными пороками развития. Последнее время таковых становится меньше: дают результаты специальные программы по предупреждению пороков. В марте в областном перинатальном центре откроется медико-генетический центр, где будут все возможности для тщательной диагностики состояния плода уже в 10–12 недель беременности. Но, как утверждает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института ТулГУ, доктор наук профессор Валерий Волков, самое главное, чтобы беременность планировалась заранее, а не приобреталась внезапно в какой-нибудь Валентинов день. Для профилактики врожденных уродств необходим прием фолиевой кислоты в течение четырех месяцев до наступления беременности. Считается доказанным, что, например, краснуха, перенесенная будущей матерью, почти наверняка изувечит плод, а потому прививки от нее необходимы.
Иногда, как ни грустно, лучше вообще отказаться от брака или не рожать ребенка вовсе. Если женщина вовремя узнала, что ее избранник лечился от алкоголизма, а теперь весь насквозь здоров, стоит усомниться, так ли это. И тысячу раз подумать, прежде чем связывать с ним свою судьбу. Если его профессиональная деятельность сопряжена с постоянным воздействием радиации, тоже следует не горячиться с согласием на брак. Сейчас очень много венерических заболеваний, а ведь сифилис лечится сильнейшими антибиотиками, которые воздействуют в том числе и на половую систему мужчины и вполне могут оставить нежелательный след в иммунном статусе его наследников. Пиелонефриты, рецидивирующие герпетические инфекции, цитомегаловирусы – аргументы за беременность не по любви, а по расчету. Может быть, это и противоестественный для существующей традиции выбор отцов наших будущих детей, но слишком многое говорит в его пользу…
Екатерина СЕРГЕЕВА
Илья ГАРБУЗОВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter