Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Протянули руку дружбы

Протянули руку дружбы
25 Июл 2014 09:00 / Общество
Соб. инф.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тула, как и многие другие российские города, оказывает помощь Крыму. Так, в апреле тульские врачи в рамках благотворительной акции «Солдатское сердце» отправились на полуостров, где провели обследование более 300 ветеранов Великой Отечественной войны. А в мае в город-побратим Керчь была передана гуманитарная помощь, медицинская и коммунальная техника.

Работа ведется в соответствии с договоренностью между губернатором Владимиром Груздевым и мэром Керчи Олегом Осадчим. В Крым поедут наши специалисты в области финансов, юриспруденции, строительства, управления. Так мы поможем побратиму быстро войти в состав Российской Федерации, принять законы нашей страны и освоить систему территориального управления. По словам главы региона, уже есть ощутимые результаты  взаимодействия между городами-героями Тулой и Керчью.
– Для нас большая честь – дружить с городом, у которого столь героическое прошлое, – отметил Владимир Сергеевич. – Я благодарю туляков, которые пожертвовали свои деньги на помощь Керчи.
С 2015 года для поддержки этого города средства будут выделять из региональной казны, областная Дума по предложению губернатора уже приняла соответствующие поправки в бюджет. Жители области не остались в стороне и перечислили на расчетный счет денежные средства.
Как рассказала главный областной педиатр Людмила Котик, практически все врачи и медсестры откликнулись на призыв помочь крымчанам. А когда связались с керченскими коллегами, узнали, что на медицину, как, впрочем, и на другие отрасли, в Украине средства не выделялись уже много лет и потому все медоборудование пришло в негодность.
– В скором времени в Керчь из Тулы будут отправлены реанимобиль современного образца и шкаф для стерилизации инструментов.  Еще местные врачи попросили у нас дыхательное оборудование и прочую медицинскую технику. Уже собраны средства на покупку аппарата искусственной вентиляции легких. В конце лета делегация тульских врачей поедет в Керчь, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, вникнуть во все проблемы и помочь, чем можно, – рассказала Людмила Ивановна. – Уже решено, что людей с тяжелыми заболеваниями  будут госпитализировать в Тульскую область. Я, как главный педиатр, конечно, войду в состав делегации и надеюсь, что маленькие крымчане, выросшие в этом благодатном климате, не слишком страдают от серьезных болезней.
По словам Котик, первую гуманитарную помощь детская облбольница отправила в Крым еще в мае: там в медучреждениях не хватало предметов первой необходимости, в частности шприцев, так что мы послали туда девять коробок.
С этого года в тульских вузах будут учиться ребята из Крыма. Так, в ТулГУ поступили четверо абитуриентов – одна девушка на журфак, одна на таможенное дело, и парень с девушкой – на гостиничное дело. В приемной комиссии нам сообщили, что молодые люди зачислены на дополнительные бюджетные места, специально выделенные Министерством образования РФ для жителей Крыма и Севастополя. Для них был установлен особый порядок приема – без сдачи ЕГЭ, по внутренним тестам, которые госуниверситет провел самостоятельно. В ТГПУ имени Л. Н. Толстого также приняты две девушки, жительницы Керчи и Севастополя. Обе выбрали психолого-педагогическое направление, профиль  – психология образования.
– Уже есть хороший системный показатель многомесячной работы по оказанию помощи Керчи. Договор о сотрудничестве в экономической и социальной сферах перерос в практическую плоскость, – считает заместитель губернатора Александр Москалец. – Постоянно оказывается помощь по всем направлениям, наш регион отправил городу-побратиму школьную мебель, оборудование для подготовки к отопительному сезону, тракторы, мусоровозы и другие машины. Есть запросы по дорожной технике, электрооборудованию, и можно не сомневаться – туляки не останутся равнодушными ни к одной просьбе.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter