Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Августа 2020

Пурга счастью не помеха

Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество

Нелли ЧУКАНОВА

Елена КУЗНЕЦОВА

Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу.

Без свидетелей

– Я недавно прочитала, что для счастливой семейной жизни нужно обязательно жениться без свидетелей, в пятницу и чтоб дождь прошел. А мы женились в ноябре, в четверг, и вместо дождика огромными хлопьями падал пушистый снег, – вспоминает Зинаида Ивановна. – Но это не помешало нам прожить жизнь душа в душу, шестьдесят лет – как один миг...

Женились они и правда без свидетелей – в 1959 году расписывали и так, а в загс отправились на трамвае, купив билетики по три копейки каждый.

...Красавица, плясунья и певунья Зина родилась и выросла недалеко от Тулы, в селе Малахово. Неподалеку располагались полигон и воинская часть, где служил Виталий. Он родом с Украины.

– Дело молодое, по выходным мы бегали в увольнительные к девчонкам в соседнее село, там и познакомились на танцах с Зиной. Клуба не было, вот и собиралась молодежь то в одном доме, то в другом, по очереди. Ее нельзя было не заметить! Вот и пригласил на танец. Да так и присох к ней на всю жизнь, – присоединяется к разговору Виталий Игнатович.

– Ой, а женихов у меня было – хоть отбавляй! – лукаво улыбается Зинаида Ивановна.

– А что ж ты меня-то выбрала? – парирует супруг.

– Самый высокий и красивый оказался! А я, наоборот, росточком маленькая. Зато остальное все при мне, как положено...

– Да, женился, деваться было некуда. Такая маленькая, думал, пропадет без меня, вот и пожалел, – от души смеется Виталий Игнатович. – Но с характером девушка, как выяснилось. Так и прожил я всю жизнь подкаблучником!

В загс – в школьном платьице

Встречались они чуть меньше года, а потом Виталий демобилизовался и уехал на Украину. Обещал приехать и жениться и слово свое сдержал.

– Вернулся мой жених в чем уезжал, только вместо шинели телогрейку надел. Была у меня накопленная тысяча рублей, пошли и купили ему костюм, белую рубашку с галстуком, пальто, шляпу и кожаные перчатки. На этом деньги и закончились. Стоит он дома перед зеркалом во всем новом – глаз не отвести. А я в халатике. А мне-то в чем в загс идти, спрашиваю. А он отвечает – да хоть в этом халате. Я тебя любую люблю...

Еще когда были женихом и невестой, Зина решила проверить чувства Виталия и предложила ему писать друг другу нежные письма. Она на неделю уезжала в Тулу, где работала на гармонной фабрике, а он оставался в части. Парень согласился, но Зинаида не поверила: мол, ты матери родной раз в полгода пишешь, а мне и вовсе не станешь. Но он писал. Каждый день! И письма его дышали любовью и нежностью. Правда, переписка была недолгой – они оборвали ее буквально через неделю, надоело как-то...

...Зина пыталась сшить нарядное платье у знакомой портнихи, но вышло оно каким-то нелепым, ткань оказалась безнадежно испорчена. И ничего не оставалось, как достать из шкафа коричневое школьное платьице, в которое 23-летняя девушка, носившая 44-й размер, влезла без всяких проблем. Было холодно, для тепла она надела под пальто старенькую кофточку. Такую старенькую и страшненькую, что пришлось ее надеть задом наперед и заколоть на спине булавками. Зину утешили, что при росписи все по-простому, там не раздеваются.

Но расписывались они в центральном загсе Тулы, и первое, что услышали, когда прибыли туда на трамвайчике: «ЙМолодожены, проходите в раздевалку, снимайте ваши пальто»...

Но он не видел ее таренького платьица и ветхой кофточки – перед ним стояла его любимая, самая прекрасная девушка на свете!

Самые богатые

А свадьбы как таковой вообще не было. Не на что было праздновать, да и в погребе у матери – только картошка и соленья с огорода.

Они расписались 16 ноября 1959-го, а через год, 1 ноября 1960-го, родился их первенец Сергей.

– Жили по съемным углам, порой очень трудно и бедно, считая каждую копейку. Муж устроился на стройку, работал за квартиру, но платили очень мало – тридцать рублей в аванс, шестьдесят в расчет, – вспоминает Зинаида Ивановна. – А однажды смотрю в окно – он стиральную машину "Тула" домой тащит! Господи, думаю, а на что ж мы жить-то теперь будем? Это ж какие деньги...

– А как иначе? – парирует супруг. – У нас тогда, в 1969-м, Юрий родился. Ты жаловалась, что от стирки руки болят, распухают, ноют. Ничего, перекрутились же...

Так и жили. Пусть на столе – одна картошка, но не унывали никогда, и всегда дом Касич был полон гостей, доброго веселья и смеха. Продолжается эта традиция и сейчас – и на юбилеи свадьбы, и на дни рождения меньше трех десятков человек тут за стол не садятся.

Со временем супруги получили квартиру, взяли дачу, разбили сад и огород, стало полегче.

– Зато теперь-то мы счастливые какие да богатые! Два сына, три внука, три правнука, и какие все славные – непьющие, некурящие, работящие! – радуются супруги.

Особенно гордятся они своими правнуками. Десятилетний Денис всерьез увлечен борьбой, у него уже множество медалей и кубков. Шестилетний Максим – футболист, и у него уже есть одна медалька, полученная на соревнованиях.

А трехлетний Ярослав обожает машинки, наверное, будет автогонщиком.

Так уж вышло, что жизнь дарит Зинаиде Ивановне и Виталию Игнатовичу одних мальчишек – продолжателей доброго и работящего рода Касич. Но они надеются и ждут, что выйдет-таки осечка и судьба осчастливит их правнучкой – мечтают о маленькой Наташке!





Читайте также

«Карьерные» перспективы
07 Авг 2020 11:10 / Общество

Еще лет десять назад само слово «перспектива» в отношении этой территории воспринималось только как вид вдаль, где, сколько хватало глаз, завораживала и манила нетронутая природа. Но перспективы использования этой местности для дикого отдыха с каждым годом оценивало все возрастающее число туристов, и отдых, к прискорбию, оказался диким во всех отношениях. Сегодня для природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы» («Кондуки») открывается новая перспектива.

Читать »
Новый экспресс, бронепоезда и электрификация
29 Июл 2020 10:54 / Общество
В этом году объемы пассажирских перевозок в поездах дальнего следования совсем не радовали железнодорожников – виной тому стала пандемия коронавируса, которая повлекла за собой и падение спроса, и уменьшение числа поездов и вагонов, и ограничительные меры по передвижению, и минимизацию контактов между людьми. Что говорить, если пассажиропоток сократился до двадцати процентов. Что касается поездов пригородного сообщения, то в Тульской области они не отменялись, а составность оставалась прежней – но пассажиропоток также упал: в два раза. Больше у нас стали пользоваться услугами железной дороги лишь тогда, когда разрешили свободно посещать Москву. Также увеличению пассажиропотока поспособствовало открытие южных курортов и снятие ограничений, связанных с рассадкой в вагонах. Сегодня размеры движения вошли в прежнее русло – через Московский вокзал отправляется 54 пары поездов. Тульских железнодорожников, конечно же, радует возросшее число пассажиров – а спрос на перевозки сейчас только растет. Читать »
Выпускник на 100 баллов
23 Июл 2020 13:17 / Общество

Ученица гуманитарно-математического лицея Валерия Плешакова – среди тех, кто получил максимальные сто баллов на Едином государственном экзамене по литературе.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter