Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Путешествия без границ и ограничений

22 Ноя 2012 21:38 / Общество
Что такое туризм для обычных людей? Это, как правило, поездки в другие города и страны. Для тех, чьи возможности в передвижении ограничены, выход в магазин – уже целое путешествие с приключениями. Во всяком случае, так утверждает инвалид-колясочник Артем Муницын, решивший создать в Тульской области некоммерческое партнерство, которое будет заниматься организацией туризма для таких же, как он.Верхушка айсберга
Недавно Артем выступил с докладом «Туризм для инвалидов как средство адаптации» перед студентами факультета естественных наук, физкультуры и  туризма Тульского педагогического университета. Им, одним из первых, он рассказал о планах по созданию организации, которая будет заниматься турпоездками для здоровых и больных людей. Слова «инвалид» парень не стесняется, в отличие от большей части общества.
– Туризм – лишь верхушка айсберга. Своими действиями я хочу разрушить стереотипы, причем как инвалидов, так и всех остальных, – объясняет Артем. – Ведь как сейчас построены отношения людей с ограниченными возможностями с окружающим миром? Они сидят в четырех стенах, и вытащить их даже во двор крайне сложно. Могут просто отказаться. И объясняют это тем, что городская инфраструктура, транспорт, места отдыха не приспособлены для них, а люди вокруг косо смотрят. То же самое в обществе – инвалидов не видят на улицах, в кафе, театрах и музеях и считают это нормальным, а потому не стараются приспособить все эти места для людей с ограниченными возможностями, не говоря уже о том, чтобы посмотреть на них как на равных.
Получается замкнутый круг, который Артем своей программой решил разорвать.
Деньги не главное
Первые шаги он начал делать еще в начале года, когда решился на поездку по Золотому кольцу, организованную московской фирмой, специализирующейся на турах для инвалидов. Спустя месяц после путешествия он написал в дневнике:  «Понял, чем теперь хочу заниматься – туризмом для инвалидов, так как, к своему удивлению, обнаружил, что «Инватур», от которой мы ездили, оказывается, чуть ли не единственная организация, которая занимается подобными вещами. В нашей стране инвалиды исчисляются не десятками и даже не сотнями тысяч – миллионами! И в такой ситуации одиночные примеры удручают...»
Первые две экскурсии, которые Муницын организовал, привлекли внимание людей с ограниченными возможностями из Тулы, Курска и Москвы. После того как они приехали в Тулу на День города, а потом побывали в кремле и Музее оружия, их восторгу не было предела.
– В реализации этого проекта самые большие сложности я вижу именно в том, чтобы заинтересовать инвалидов, – сетует Артем. – Люди пока еще морально не готовы. Кому-то не нравятся мои методы, кому-то я сам. Но руки не опускаются.
Когда он рассказывает о том, чем будет заниматься, глаза молодого человека горят. Он вдохновлен самой идеей того, что может сделать что-то глобальное. Потому что в рамках некоммерческого партнерства планируется организовывать туры не только для инвалидов, но и для обычных людей. И за счет этого делать экскурсии для первых максимально дешевыми.
– Предлагать абсолютно бесплатные экскурсии неправильно, это подрывает саму идею проекта, в котором присутствует слово «адаптация», – говорит Артем. – Мое мнение – даже небольшая стоимость тура позволит решить ряд проблем. Во-первых, это станет неплохой мотивацией для самих инвалидов, которые сейчас, к сожалению, часто слишком расслаблены, во-вторых, платные поездки лишат общество возможности кидать косые взгляды в нашу сторону, обвиняя в том, что мы живем на всем готовом.
Сейчас идет процесс сбора документов для регистрации партнерства. Один из спонсоров обещал предоставить юриста для оформления необходимого пакета бумаг. Вообще в поиске финансовой поддержки энтузиаст проблемы не видит.
– На туристском форуме, который прошел в сентябре в Туле, я договорился о сотрудничестве с федеральным эко-проектом «Зеленая Россия». Есть много компаний, готовых оказать нам поддержку. Просто сейчас нет юридического лица, а потому все соглашения на словах, – объяснил он. – Да и без определенной грамотности в этих делах сложно объяснить людям, что конкретно ты хочешь сделать. Я считаю, что нужно комплексно подходить и решать сразу несколько задач.
Эффективная адаптация
При этом парень отдает себе отчет в том, что моментально городскую инфраструктуру и сознание людей не изменить. Оценивая доступность среды в других российских городах – там, где Артем успел побывать, он не старается приукрасить действительность. Тула и Донской на фоне Курска и Владимира выглядят ничуть не хуже. То же отсутствие пандусов, высокие бордюры и тротуары в ямах.
– В одной из гостиниц, где мы останавливались в поездке по Золотому кольцу, мне рассказали, что когда сюда привезли первую группу туристов-инвалидов, здесь ничего не было для них приспособлено. Тогда представитель турфирмы встретился с директором отеля, поговорил, и тот пошел на то, чтобы обустроить пандусы. Думаю, и в Туле бизнесменов можно уговорить сделать то же самое, ведь лишние клиенты никому не помешают! – уверенно говорит Артем Муницын.
Энтузиазм заражает. По словам молодого человека, такие поездки дают очень многое людям с ограниченными возможностями:
– Каждый приезжает домой из путешествия с огромным багажом новых знаний, впечатлений, эмоций. А у инвалидов это даже удвоено и переживается еще очень долго после возвращения. Для меня поездка по Золотому кольцу  стала стимулом к действию, теперь я пытаюсь подтолкнуть людей. Влияние таких путешествий трудно переоценить. В этом и заключается адаптация. Да и общество будет привыкать к тому, что есть такие люди, как инвалиды, их можно встретить в музее, кафе, театре. Ведь многие не знают, как вести себя с больным человеком, даже если хотят помочь.
Чтобы этого не происходило, Артем хочет при некоммерческом партнерстве создать школу волонтеров, где любой желающий сможет овладеть искусством помощи инвалидам. Он считает, что этому нужно учиться.
– В общем, планов громадье, – с улыбкой заключает он. – Мой девиз: «Не спрашивай у себя, получится или нет, просто делай!», так что я делаю.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter